我的上高 (2017)

导演: 钱泠泠
编剧: 方天民
主演: 田小洁 / 耿黎明 / 易勇名 / 朴俊铭 / 张宇飞
类型: 剧情 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-03-08(中国大陆)
片长: 100分钟
又名: The Old Day in Shanggao
IMDb链接: tt7765846
5星
30.1%
4星
47.2%
3星
17.3%
2星
3.7%
1星
1.6%
好于 70% 战争片

我的上高的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

我的上高的短评 · · · · · · ( 全部 687 条 )

热门 /  最新 / 

92 skyea 看过 2017-04-12

很催泪的一部好片子,展现了传统文人的风骨!只是,把县长设计为某党人士,格调降低了不少!

38 十月 看过 2017-11-07

该片看似管中窥豹,实则知微见著。以简练清晰笔触还原国军在抗日战场上不可磨灭的功绩,也是国军对日堪称经典的一役。如果不加入黄县长的政治背景我可以给五星。整个团队以小成本挑动四两千斤,这个四星,观众买帐。

3 英俊的兔酱🍖 看过 2017-11-22

虽然制作成本低,但以小见大形散魂不散,加一分鼓励~

5 eva 看过 2017-12-31

非常难得的本土题材+传统主旋律+战争电影,导演用100分钟告诉大家什么叫克制, 几乎能与市面上所有的商业电影形成鲜明对比,但也没有落入文艺片矫情造作的俗套,我非常喜欢!

18 三千叫兽 看过 2017-03-08

cctv6两会期间放的,居然讲的是国民政府的清官,这种主旋律电影居然看的极其过瘾,在任何时代任何政权下这种官吏都是人民的福气。

> 更多短评 687条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我的上高的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

我的上高的影评 · · · · · · ( 全部 41 条 )

chen 2017-04-12 10:05:57

中国传统文人的代表

这么个小制作电影,却能反应战争的大场面,视角独特!尤其难得的是黄县长,一个中国传统文人的典型形象,修身齐家治国安邦,各个层面都体现出儒家思想教育出的精品!大战前,军官要求讲“三民主义”以激励士气,而这个读书人却出人意料的讲了几句白话,伤了有人抬,死了有人埋...  (展开)
核桃 2017-03-08 22:35:41

电影《我的上高》手法精致

电影《我的上高》这是一部很好的片子。 手法很精致地用小成本电影的各种手段,从各个角度再现了国难临头背景下读书人,中国人的风骨。 没有煽情,却会流泪。 特别喜欢片子中仿佛已快在中国大陆失传了的“酸儒”表达方式,含蓄,温和却坚定有礼。 电影画面简朴沧桑中带有很浓的...  (展开)
逍遥野鬼 2017-03-12 21:36:18

一部“战争小品”

一部足以唏嘘半天的“战争小品”,差点错过,值得一荐。 风骨,耿介,高傲,克制,缓慢,古雅,全都是:赤子情怀,青山英烈。 1941年,江西上高战役,这段惨烈而辉煌的胜役,电影用的是“山雨欲来风满楼”的层叠蓄势,水墨留白的手法,于细微之处说尽大爱小情。 比起黄县长的儒...  (展开)
宋子魚 2018-03-01 13:37:22

孟子的上高——王宝国

王宝国先生写的一篇观后感,在这里贴上吧,写的很不错。 孟子的上高 ——观电影《我的上高》 王宝国 电影《我的上高》以闻名中外的上高会战(又称“上高战役”或“锦江会战”)为背景,记述了一位书生县长率领县民支援抗战及其与驻军之间的博弈、斗争故事,塑造了一位英雄书生...  (展开)
Olivia 2018-03-20 04:46:14

不能简单定义为抗战片

“所谓仁政,就是轻徭减税,让百姓精做土地,教导子弟孝悌忠义。感受仁政教化的人,有忠信,知廉耻,遇事才能向前;而不施仁政者,人民就不支持政权,就会背叛。故仁者无敌,唯有仁义。” 这是本片主题,形而上的内容,竟从一部小制作得以体现,且完成度极高,让人震撼。此前,...  (展开)
开心快乐每一天 2017-12-01 16:05:26

中国人的脊梁

这是一部静缓却很震撼的抗战电影。 黄县长由田小洁饰,他的表演不在声旨在神,不张扬,走路缓缓的,走路时发出似撵雪样的声音,轻而干净,透着那份文人的清高。说话文绉绉的,声音不高,语速总是慢半拍,但多余的字一个没有,掷地有声,毋容置疑。在军人眼里他是个不被看得起的...  (展开)
不隐恶不溢美 2017-11-05 22:23:43

国难当头的国与民

电影《1942》里,第一战区司令长官蒋鼎文对河南省省长李培基说:饿死老百姓,地方还是中国的,可要是饿死士兵,我们就会亡国。李培基哑口无言。 《我的上高》,九战区副司令长官罗卓英同样打着官腔,国军成分复杂,本案不是本系统人员所为。贸然处理,平添部署意气云云,就是在...  (展开)
怒熊 2019-03-21 21:49:12

谁说国军没抗日?杀敌15000人的上高战役知道吗?(6分钟看完我的<<上高>>)

这篇影评可能有剧透

上高战役是抗日战场上鲜为人知的大胜仗!中国军队统计击毙日军大佐联队长滨田以下日军15000余人,被称为是上世纪抗战以来最精彩的一战,又称“上高战役”或“锦江会战”。电影《我的上高》以上高会战为背景,再现了上高会战时期,上高普通民众支援抗战、痛击日本侵略者的一段感...  (展开)
1987dasong 2019-03-07 02:35:47

文人的风骨

中国文人精神中精华的部分,在这个价值观混乱的时代,很难有这种风骨的父母官,与其说是抗日,不如说是中国文人以己之所能忧国忧民,黄是一个殉道者,这个道是中国文化的精髓,孝悌忠信礼义廉耻,位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。那些传承千年的名门望族是有他的道理的,虽然...  (展开)
Jennyao 2018-09-01 21:59:29

我们的上高

今早川哥说让我陪他看20分钟这个电影再出去玩儿,刚开始我是不屑的。谁知道随着剧情的推进——虽然每一件事都发生的缓缓的但是都很有关联——居然让我们花了近两个小时看完了。又是一部催泪电影,我已经警告他了,这两个月真心的让我消停一下,不要再看夺人眼泪的战争片了。其...  (展开)

> 更多影评 41篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

白鹿原的朱先生和黄清谷 来自阿克塔拉 4 回应 2019-03-24
为什么你们那么玻璃心 来自贝壳喊妈 11 回应 2019-03-24
中国文人的骨气 来自落檀 2018-11-06

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我的上高的评论:
feed: rss 2.0