开战的影评 (22)

枚五 2019-03-02 06:00:27

他们法国工人不替国家想,让他下岗不下岗!

这篇影评可能有剧透

看完了《开战》,心绪难平。 影片所批判的公司采用了三种策略来对抗罢工的民众。 1、拖延;2、分化;3、激怒。 这大概是西方处理这类事情最好的办法,当民众被激怒后做了暴力的事情,一下子走到了道德的底端,大势便去了。 在法制不健全的国家,还有其他的办法: 1、找带头几人...  (展开)
欧盟电影展EUFF 2018-11-11 20:38:47

但那些不抗争的,注定失败

这篇影评可能有剧透

文 | 申子超 在法国,罢工现象十分普遍,在某种程度上已成为法国百姓生活,乃至社会文化的一部分。罢工文化的形成与法国的历史和文化密不可分,18世纪的启蒙知识分子就强调自由、平等和民主的精神。伏尔泰更是说到“我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利”。法国人正是...  (展开)
Zigh 2018-06-07 21:49:12

那些抗争的可能会失败,但那些不抗争的,注定失败(含剧透)

这篇影评可能有剧透

看了法国电影En guerre,看的时候因为太饿(没有吃午饭)所以头晕晕的,加上是非常写实的罢工镜头,所以晃得厉害让我有点难受。故事很简单,场景也异常简单,甚至我觉得这是一部特别低成本的影片,但是拿到戛纳特别奖,就是因为写实。主线就是一家总部在德国的汽车公司要关闭在...  (展开)
大海里的针 2019-05-12 13:13:42 #如何理解《开战》中的意识形态表达?

向大资本家开战?!

这篇影评可能有剧透

法国电影《开战》用非常写实的拍摄手法,讲述了一起非常典型的罢工运动。 身为无产阶级的一员,我对这类题材的影片一向很感兴趣,例如《恶老板》《抱歉打扰》这种让底层韭菜发泄的纯喜剧爽片,以及《三和人才市场》这种境外视角讲述的中国故事。 《开战》不属于上面的任何一种...  (展开)
种种 2018-11-18 10:28:26

开战吧

这篇影评可能有剧透

这部片子最大的特点就是“真实”。已经真实到接近纪录片了。全片几乎都是手持摄影机,镜头一直有轻微的摇晃;每每人物开口讲话时,镜头前总会有一个近距离的他人遮挡物,这种通过长焦镜头来展现事件的手法在这部片子里随处可见;在讲故事的过程中时不时会插入一段电视新闻,缓...  (展开)
尾黑 2018-11-30 00:15:21

声势浩大,孤掌难鸣

“看”这电影有好几个层面的体验,首先,片中摄像机频频模仿真·围观群众的个体视角,镜头边缘经常是虚化的其他围观者的脖子或头发,观众跟着蹲在现场一角“看”工人们如何车轱辘地辩论、冗长地争吵、负气地攻击、艰难地说服; 然后是整个罢工流程的全景跟拍,如PPT一般的清晰...  (展开)
曲林 2019-04-08 23:08:18

每件自焚背后都一定有事件

形式是一部伪纪录片,影片里罢工者遇到的好多挫折,或者说好多镜头都似曾相识,和另一个纪录片里一场运动极其相似。可能这就是工人运动或者说学生运动一定会遇到的挫折,个体在资本机器或者国家机器面前永远是弱者。中国有过下岗潮、买断潮,我爸就赶上了,但电影里所有的冲突...  (展开)
yychou 2019-01-02 15:34:21

现实主义电影

现实且震撼,虽有人说全程在吵架,但对我还是挺大冲击的。一群被侮辱与被侵害的工人,为养家糊口的一个饭碗,联合起来罢工抗议公司裁员。中间有像皮球一样在各部门间推来推去,有内鬼想谈个高价拿补偿走人,有虚伪的官员或高管说着一些每个字都懂连起来却是根本不懂也不关心民...  (展开)
真空包装 2019-06-13 22:18:49

法国式的悲剧

这篇影评可能有剧透

客观,真实,导演的操作让整个过程呈现得引人入胜。 看完先是很同情法国企业,一面是民族大义,一面是激烈的国际竞争。 电影中充满了精彩的对话博弈,每一方都是教科书水平的发挥。 工人们在拉高自身成本,降低竞争力这条路上一去不返,并不是他们可以选择的,体制如此,逼着他...  (展开)
诺顿王子 2019-06-05 00:01:31

为权利而斗争

故事的大幕一拉开,布莱希特的这句名言就奠定了《开战》这部戛纳特别奖电影的主旨。希望保住工作饭碗的法国小镇工人与追逐更大利益的跨国企业集团激烈碰撞,一场声势不算浩大但意义重大的工人运动展开了,斗争、挫折、斗争、失败、斗争……导演布塞用跟拍的手法,记录着这个虚...  (展开)
郭子骞 2019-06-03 16:52:53

愚昧也是罪

这篇影评可能有剧透

1、《纸牌屋》里提到这么一个观点——控制世界不是政府,而是跨国公司。这点在资本主义民主国家体现的挺到位。 2、弱小的群众无处宣泄情绪,也无法维护自己的权益,头脑简单易冲动,可能最后只能打砸抢了。如果不是男主撑着,这场停工不过就被当成闹剧早就平息下去了。唯物史观...  (展开)
雨田2545 2019-05-21 23:21:44

很有普遍意义的一部良心作品

登陆火星、AI智能、无人驾驶、新能源、流浪地球等等,科技进步改变世界,人类被日新月异的发展变化所鼓舞,也满怀希望,资本、资讯,甚至影视作品,多聚焦在上面这些话题中,但是,世界的前行和变化中,有一个庞大的群体不断的被抛下列车,甚至碾入铁轨,他们被残酷无情的抛弃...  (展开)
2019-05-05 00:10:37

肮脏的资本无论穿上多么昂贵的西装,也掩盖不了丑陋的本性

回想一下马克思吧:资本来到世间,从头到脚,都流着血和肮脏的东西。 剧中资本家丑陋的嘴脸暴露无疑,在他们眼中只有利润、股东利益,1000多个家庭的死活根本不在它们的考虑范围。 虽然镜头前只有工人的身影,但透过这些镜头不难看出资方智囊团的诡计:拖延、分化瓦解、故意激...  (展开)
哈利卜 2019-04-16 23:20:57

工会的凋亡

这篇影评可能有剧透

影片镜头逻辑十分明确,用深焦镜头和前景人物构成的动态景框造成观众处于事件当中,而视角则倾向于后排工会成员(工会内会议)、面谈参与者(与公司的协商会)。而新闻和手机拍摄则作为另一个主体,来呈现媒体和舆论在整个罢工事件中举足轻重的地位。 人民运动和工会在法国是公...  (展开)
盒中甲虫 2019-04-11 02:19:20 #如何理解《开战》中的意识形态表达?

如何理解《开战》中的意识形态表达?

这篇影评可能有剧透

非常明显的亲劳工立场! 在一个劳资纠纷和工人运动的叙事中,工会似乎是整个叙事的主要推动力。 虽然最后以悲剧收场,但仍以资方的部分妥协作为结尾。 对爱丽舍宫的描写也是基本是消极被动形象,除了迫使德国资方出面协商一力外,似乎完全是花瓶般的存在。 综叙而言,这是一部...  (展开)
XZeroManiac 2019-04-02 10:40:14

开战的无奈

这篇影评可能有剧透

一直在想什么才算真正意义上的现实主义电影 看完开战后,恍然大悟。 片中的主角是身处工人阶级的男主,带领同是工人阶级的被解雇员工团体去抗议大公司对这些人的不公,在抗议过程中,遭遇公司高层(剥削阶级)、政府人员(权力阶级)的各种打太极。最后仍坚持不懈抗争3个月,最...  (展开)
豆友189738742 2019-02-21 12:54:55

作壁上观

这篇影评可能有剧透

以前很少关注此类电影,因为好奇,选择试看下,结果被震撼到,当然这属于个人观感,可能难以引起共鸣。罢工对于欧洲人、尤其法国人是司空见惯的,以纪录片的手法、手持拍摄就成为非常合适的选择,与之贴切的是,演员们丝毫看不出表演的成分(可能他们平时经验丰富),特别是两...  (展开)
淡清的水桶 2019-01-22 17:12:55

为什么开战?

这篇影评可能有剧透

得了戛纳特别奖的法国电影《开战》,如纪录片一般的真实,看着劳资双方各执己见,罢工、谈判、冲突、自焚,让人跟着透不过气来…… 资本家追求最大利益错了吗?一家开在法国小镇的德资企业,在仍然营利情况下,股东与董事会决定关闭工厂并迁址罗马尼亚(用工成本低),1100名当...  (展开)
柳三行 2019-01-15 20:59:24

没有组织起来的工人阶级都是乌合之众

这话不是我说的,列宁原话——工人阶级的力量来源于组织起来,没有组织起来的劳苦大众(或者叫无产阶级)都是乌合之众。 其实刚看完,我内心打分区间9-9.5分,但仔细思考后,觉得没有这么高。电影本身是极其精彩的,摄影风格营造极强的现场感,仿佛参与其中。台词部分,真实的...  (展开)
影探·探长 2019-01-10 02:07:30

8年的好片,怎能忽略它!

首发于公众号“影探”ID:ttyingtan 微博:影探探长 作者:二丫 转载请注明出处 提到法国,大家都会想到些什么? 是法国戛纳电影节,绿茵场上的“齐祖”齐达内,或是“战神”拿破仑…… 二丫的今日推荐,与法国另一个知名标签息息相关——“罢工” 《开战》 法国人“一言不合”...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共22条)

订阅开战的影评