喋血长平 (2017)

导演: 刘元
编剧: 刘元
类型: 纪录片
官方网站: http://tv.cntv.cn/videoset/VSET100299512534
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2017-02-21(中国大陆)
集数: 4
单集片长: 50分钟
5星
64.4%
4星
30.0%
3星
4.9%
2星
0.4%
1星
0.4%

喋血长平的分集短评 · · · · · ·

喋血长平的短评 · · · · · · ( 全部 728 条 )

热门 /  最新 / 

62 樂師 看过 2017-02-27

演员演技美术氛围都到位,秦昭襄王那演员真好,宴会上世故圆滑的笑容;白起演员气场十足,让人不寒而栗,尤其是最后坐镇战场的手势与淡定的眼神非常棒;还有赵括演员非常入戏。ps发现好几个群演士兵演员都很帅,不是韩风美男的帅,是凛凛之风的帅,我要去截图!

5 长歌行 看过 2018-12-31

良心纪录片~但是看完之后却很伤心。不为别的,为的是史书上没有姓名的45万赵军。

9 茄黄紫皮 看过 2017-02-28

白起拍桌那一下,嘖嘖!

0 与影牵手 看过 2018-10-03

★★★★

1 真红羽莲 看过 2017-09-18

演白起和秦昭王的那两位爷爷演的非常棒,阴狠和狡猾都表现出来了。纪录片的氛围渲染的很好,比如第一、四集开头用“起兴”,但是内容里还是夹私货。白起的侍卫一出场把王纥小宝宝吓得呀,可以想像他主子有多么可怕了。

> 更多短评728条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

喋血长平的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

喋血长平的剧评 · · · · · · ( 全部 24 条 )

海狼 2017-03-08 11:47:10

可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。

我是刘元,是《喋血长平》的导演与总撰稿。 《喋血长平》是“历史激变”系列的第二季。首播结束后,我对自己说:“如果《喋血长平》的豆瓣评分能超过《激变玄武门》,我就要在豆瓣上写篇导演手记。”《喋血长平》的豆瓣词条已经上榜9天,目前来看,我是可以上豆瓣自说自话一番...  (展开)
秋原 2017-02-27 18:01:49

此地由来是战场 平沙漠漠野苍苍

这篇剧评可能有剧透

都差不多。兴趣相近的人,基本也会去相同的论坛,哈哈~~ 我是“秋原”,《喋血长平》里那个前缀为“地理研究者、历史作家”的解说人 也是这部纪录片核心内容的策划,本片中涉及当时战国后期战略形式、社会发展、秦赵两国地缘政治、两军军事地理与战争影响因素方面的内容,来自...  (展开)
雁翎骑 2017-03-18 23:41:55

这部只用四十人群演的纪录片几乎碾压当今国内所有的战争影视剧

作为一个历史小说的作者,自己也曾写过长平之战这段历史。所以当我看到这部《喋血长平》的纪录片时,甚是亲切。当我看到第四集赵括领军突围的情节后,真是被深深震撼了。因为曾今自己笔下的赵括几乎就在眼前。主创团队和我一样都对他报以了善意的同情。 关于长平之战前赵括的身...  (展开)
夜瞳 2017-04-06 17:43:40

很欣喜地看到了我们自己的Dokudrama(纪录故事片)

  刚来德国的时候听不懂德语,也不看电视。当我决定看电视练听力的时候,电视上已经是铺天盖地的Dokudrama(纪录故事片:纪录片中夹杂着由演员扮演的故事片的片段,既有纪录片的史料、学者访谈等给人的真实感,又对一些戏剧性的事件和对人物形象的表现上使用故事片的手法)...  (展开)
钢印族 2017-02-28 15:33:58

百万鏖战 杀戮时刻

岂曰无衣? 与子同袍。 王于兴师, 修我戈矛。 与子同仇! 冰冷的刀枪、沉重的盔甲、战火硝烟中飞驰的骏马,伴随着厚重的音乐,纪录片《喋血长平》,将我们带进了那个黑暗又辉煌的战国时代。 长平之战一直吸引着古往今来的文人墨客,因为有太多的谜团笼罩着这场世纪大战,六...  (展开)
香蕉你个布呐呐 2019-05-21 11:40:27

喋血.长平

这篇剧评可能有剧透

公元前262年,秦国举兵攻韩,切断了上党郡和韩国的联系,韩国国君迫于无奈令上党郡降秦以息秦兵,而上党郡郡守冯亭不愿降秦,想借助赵国兵力共同抗秦,于是携百姓投降赵国。赵孝成王认为这是天降大利,接收了上党郡,惹怒了秦国。公元前260年,秦昭襄王派兵攻打赵国,长平之战...  (展开)
方向感 2019-03-13 12:50:33

战神白起果然厉害

这篇剧评可能有剧透

从皇太极公众号推荐看过来的。还是第一次看这种电影化的纪录片,要比单纯的讲历史有趣的多。 故事脉络主线: 秦国要占领韩国的上党,韩国不愿意,把上党免费送给了赵国。这样一来,秦国就会攻打赵国,以此达到嫁祸赵国转移战争的目的。 赵孝成王纠结了一番后决定接纳上党。 秦...  (展开)
源,妙不可言 2018-02-26 18:17:45

纪录片咱们不输BBC啊

一说纪录片总会想到BBC,其实我们也有一些挺不错的,主要是名气和影响力小,所以得不到关注。 知道《喋血长平》我就第一时间下载了,首先超高的豆瓣评分摆在那里,其次长平之战也是我感兴趣的历史题材,一次坑杀40万战俘在人类战争史上也是绝无仅有的。 如果仅仅说长平之战,那...  (展开)
胡杨茶 2019-07-10 22:01:09

百万鏖战,真 一将功成万骨枯

在B站无意间看到的这个让我极为震撼的纪录片。长平之战是中国极为重要的百万级战略决战。秦赵双方陈兵百万。最终四十万赵军被坑杀活埋。这场战役不仅有着秦赵双方的两大名将——廉颇,白起;还造就了“纸上谈兵”这一典故。作为一部科普剧,可以看出来,这个剧的预算真的是捉襟...  (展开)
存心养性 2019-07-08 00:17:59

作为科普的历史片

喋血长平 “科普的历史片”:一方面,保证历史的完整,不扭曲历史,误导读者;一方面,想要达到科普的效果,就不得不考虑大多数读者的情况,大多数非历史爱好者对于历史的熟悉程度并不高,即门槛不宜太高,满足大多数读者对于“故事性”的需要。 就这方面而言,这部记录片不失...  (展开)

> 更多剧评24篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅喋血长平的影评:
feed: rss 2.0