温柔之歌 Chanson douce (2019)

导演: 露西·波尔图
编剧: 露西·波尔图 / 杰瑞米·埃尔卡伊姆 / 莱拉·斯利马尼
主演: 嘉莲·维雅 / 莱拉·贝蒂 / 安托万·赖纳茨 / 科拉莉·吕西耶 / 莎拉·苏克 / 杰瑞米·埃尔卡伊姆 / 托马斯·德·普奎里 / Assya Da Silva / Noëlle Renaude / Rehab Mehal / Calypso Peretjatko / Benjamin Patissier / Max Patissier / Laure Giappiconi / Claire Dumas / Myra Celestino / Monica Lopez / Françoise Marie / Thomas Scimeca / 玛尔蒂娜·舍瓦利
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 2019-11-27(法国)
片长: 100分钟
又名: 完美保姆(台) / Perfect Nanny / The Perfect Nanny
IMDb链接: tt7600706
5星
7.1%
4星
23.9%
3星
54.3%
2星
12.5%
1星
2.2%

温柔之歌的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

温柔之歌的短评 · · · · · · ( 全部 89 条 )

热门 /  最新 / 

2 J 看过 2019-12-22

看得全體法國人倒吸一口涼氣 散場後熱心法國大媽魂飛魄散問我 小孩子都沒死吧??只看到大人屍體啊!希望小孩沒死!!

0 于是 看过 2020-05-30

这次是原著党

0 新竹 看过 2020-05-18

原著党表示满意,Leïla文字中那种冷冷的抑郁有被再现。就是Louise跟我想像得稍有出入,太粗壮了。

0 路人甲先生 看过 2020-05-08

看不到任何人物塑造(如果随处蠕动的章鱼也算的话),于是保姆这个角色也仅仅停留在奇观而已,归根到底,这种“保姆哪哪不对劲”的电影量产太多了,不问过往动机又仓促的结束,看不出高明只感觉到做作的愚蠢。(为什么感觉Antoine Reinartz这几年在法影里的角色越来越边缘化了?)

0 茂树 看过 2020-05-30

“贫富分化”议题似乎太抽象了,比如中国干脆用收入水平的中位数或者均值去抹平一切差距,似乎事实只要不被描述、讨论,就不会存在。大家都擅长盗铃掩耳。中产阶级可以重返职场,假期去海边度假,跟朋友定期聚餐,泡吧,过性生活,只要把孩子交给保姆就是。他们不会去关注保姆本人的生活状态,不知道她们住的是巴黎远郊的贫民窟,会吃过期一个月的优格,不会游戏,甚至没去过海边,会害怕黏乎乎的章鱼。保姆这个职业则把彼此隔绝的... “贫富分化”议题似乎太抽象了,比如中国干脆用收入水平的中位数或者均值去抹平一切差距,似乎事实只要不被描述、讨论,就不会存在。大家都擅长盗铃掩耳。中产阶级可以重返职场,假期去海边度假,跟朋友定期聚餐,泡吧,过性生活,只要把孩子交给保姆就是。他们不会去关注保姆本人的生活状态,不知道她们住的是巴黎远郊的贫民窟,会吃过期一个月的优格,不会游戏,甚至没去过海边,会害怕黏乎乎的章鱼。保姆这个职业则把彼此隔绝的穷人世界平移至富人世界的私人空间内,让穷与富的对峙更加刺眼。底层是禁不起失业的,真正有经验的保姆,吃这口饭,总是被经济所绑架的,失业会摧毁她们,以至于中产夫妇再怀一胎则是她不至于失业的唯一盼头。近乎法国版“杭州灭门案”。穷人保留自尊的方式通常是大家一起死,“让一部分人先富起来”是对的吗,复仇刚开始。 (展开)

> 更多短评 89条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

温柔之歌的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

温柔之歌的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

舒心酱 2020-06-10 08:25:27

剥离恶之为恶的动态溯源,徒留碎片化感官

这篇影评可能有剧透

2016年莱拉·斯利马尼(Leila Slimani)的《温柔之歌》斩获法语文学最高荣誉龚古尔奖,数年之后,这宗让人不寒而栗的“仙女保姆杀人案”被改编为电影,口碑却直线下跌。 豆瓣评分6.4,IMDB评分仅5.9,烂番茄新鲜度更是惨不忍睹、只有29%。 堪称“一流小说惨变三流电影”的翻车...  (展开)
李絳 2020-06-19 18:01:18

我稱她為夫人 我將她稱為,夫人

这篇影评可能有剧透

像與時間有關。又與尊重相聯。一種完成式,一種將來的時間。前邊,是基于她做過的,對的,錯的,都算。后邊這個,是有了某種肯定,等于她從一開始那就不得出錯,然后一切過程進行的萬無一失,而后才可獲頒這么高的榮譽。 那我們從頭來看,她做的事,對的多,照顧小孩子,倆個,...  (展开)

> 更多影评 2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅温柔之歌的评论:
feed: rss 2.0