月与雷 月と雷 (2017)

导演: 安藤寻
编剧: 本调有香 / 角田光代
主演: 初音映莉子 / 高良健吾 / 藤井武美 / 黑田大辅 / 市川由衣 / 村上淳 / 木场胜己 / 草刈民代
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2017-10-07(日本)
片长: 120分钟
IMDb: tt6633162
5星
12.9%
4星
37.8%
3星
41.2%
2星
6.8%
1星
1.4%

月与雷的短评 · · · · · · ( 全部 269 条 )

热门 /  最新 / 

12 颜落寒 看过 2019-11-01

唉,角田光代好可怕。她让你扪心自问「爱情是什么」,也让你思考「亲情(家人)是什么」。明明是一家人,明明可以像一家人那样彼此相处,却还是无来由地感受到寂寞甚至害怕。经历着浮萍一般自怜自爱的生活,或者体会着从背后而来的耳鬓厮磨的拥抱,躲在衣柜或者房间的某个角落,也许都有爱而仁慈的神明无声地注视。大友良英的配乐如流水般自然递进着男女主之间的情感。“如果可以的话,我们一起生活吧。”

7 Helson_Chiu 看过 2019-12-24

实在没想到女主是82年生人,角色状态真好。本片并非是爱情戏,最大的矛盾点也不是剧中两人的爱情观。关系如一场场离家出走,浮萍般无依而渴求安定的、注定不肯为家庭停留的、穷尽手段渴求挽留的、就手放过的每一位,通过安稳又敏感的情绪铺得很是扎实,最激烈的也不过是两场手持跟随。可是它在进入最后半小时时突然失控了,诚然有一百个理由论证情绪爆发的合理性(怀孕敏感、遭到侵犯、小智行为挑衅),它在这个语境里也是不对的... 实在没想到女主是82年生人,角色状态真好。本片并非是爱情戏,最大的矛盾点也不是剧中两人的爱情观。关系如一场场离家出走,浮萍般无依而渴求安定的、注定不肯为家庭停留的、穷尽手段渴求挽留的、就手放过的每一位,通过安稳又敏感的情绪铺得很是扎实,最激烈的也不过是两场手持跟随。可是它在进入最后半小时时突然失控了,诚然有一百个理由论证情绪爆发的合理性(怀孕敏感、遭到侵犯、小智行为挑衅),它在这个语境里也是不对的,沦为强行表现情节高潮的工具,本片里这种剧作高潮应该是行为而不是情绪。接下来转向和解明媚,你猜用了多久?5分钟。短时间基调两次大变,极大拉低了本片整体素质。影片开场不久的一场长情欲戏拍得真好,欲得令人感同身受,此后的多数长镜头却对感观带来了副作用。为格调而过多停格,这个剧作担不太起这种拖沓。 (展开)

1 真的不爱喝奶茶 看过 2019-11-21

失望

0 春夏秋冬 看过 2021-05-09

日式淡淡家庭剧,对日本女生的开放有点惊讶,男主笑起来很阳光很好看

1 玄米 看过 2020-08-07

不希望最后智走了,但似乎走了才是更和逻辑的结局……

> 更多短评 269条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

月与雷的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

月与雷的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

忍静静呀😄 2020-03-13 05:13:43

观后感

这篇影评可能有剧透

整个电影基调平淡,结尾令人沉浸,疑惑,看过评论后,发现电影背后的东西很现实而悲伤。虽然说身边的人最后都会离开,选择在麻烦事来临前就先走,可以不破坏曾经的美好。认同,但是不太能接受,这样子的别离让人觉得遗憾,会一直停留在心里吧,我喜欢干净利落的情感,可以接受...  (展开)
榴莲千层圆子 2021-08-29 11:07:28

我想温柔地抱抱这世界

深夜刷到这部影片的推荐是个偶然事件,点开看就更是某种巧合——我对日本电影并无偏好,甚至之前看是枝裕和的《步履不停》还有“果然不是我喜欢的款”的感叹。但是看完这部电影,它却成了我心中的电影排名的top3。 千头万绪,该怎么说呢?首先这部电影给人的整体风格就是温和冲...  (展开)
April 2021-06-28 00:19:02

救赎

2小时的时长,讲述了两代人的悲欢离合。我个人认为结局是he。 女主泰子最后嘴角的浅笑,我感觉是看到了阿智没有离开,欣慰的安心的笑。 影片有3个画面让我印象深刻。 第一个是阿智骑着自行车载着微熏的泰子行驶在光影斑驳的乡间路上,一边讲述着自己离开泰子后去过的地方,一边...  (展开)
常小吊 2021-03-22 23:05:47

验 证 自 由

这篇影评可能有剧透

我喜欢这个作品(难道我会说是因为草刈民代吗),做一个简单的分析。 ※剧作梳理 阿智是男孩,泰子是女孩,直子是阿智的妈妈。 1、在阿智与泰子小时候,直子带着阿智离开了泰子的家。 (泰子的生母也离开了泰子与她的父亲) 2、泰子长大后,阿智找到她,泰子起初有些抗拒,而后...  (展开)
-与神明画押- 2020-12-01 10:25:47

“你是我生命中最美好的事情,你让我想哭”——《月与雷》

这篇影评可能有剧透

昨天在看《月与雷》,然后电影的开头部分讲述的是男主的妈妈坐在屋子里面抽烟,一直抽烟一直抽烟,然后两个小孩子在女主的身边开心地玩耍,电影开头的基调就很沉重,很郁闷,到了电影的最后,还真是解答了一个非常巨大的问题。 解答的这个问题是这样的:男主的妈妈一直都在找不...  (展开)
一意孤行 2020-10-25 09:45:13

简要故事

这篇影评可能有剧透

女主回忆起小时候和继母还有继母的儿子,也就是男主,那段快乐无忧的日子。如今女主在超市上着班,有个同事男朋友,准备结婚了。 某天突然下班路上遇到了继母的儿子。也算旧情复燃吧,如今女主的爸爸也没了,男主的妈妈仍过着和陌生大叔同居但就是不安定下来的日子。 女主想起...  (展开)
乐之 2020-10-04 11:16:58

直子妈妈内心柔软,呵护男主女主的内心向阳 ——月与雷

直子妈妈内心柔软,呵护男主女主的内心向阳 2020国庆1st 看第一遍 没什么耐心看 快进看完的 没看懂 看了评论 都是说什么 男主受原生家庭影响 没等孩子出生就逃跑了 女主被一次次抛下 只能让自己习惯被抛下 国庆4th 我吃完早餐 忽然脑子冒出疑问 男主的妈妈直子为什么不再...  (展开)
细雨 2020-08-02 14:40:09

耐人寻味

这篇影评可能有剧透

我对这个结局存有疑惑。女主回到家,未发现男主,男主的衣服还在。她来到阳台,皱了一会眉头,然后眉头舒展,露出了微笑。她是在远处看到了智子,感到安心。还是说是一种释然和理解。智子从小和母亲一起漂泊,喜欢逃避一些事情,或许女主是想到智子这样也是意料之中吧。对于直...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
yuyu 2021-07-16 14:00:19

月有阴晴圆缺

这篇影评可能有剧透

是我的看法太过悲观吗?为什么我觉得最后小智是走了?两个人幼时躲猫猫的衣橱坏了,小智妈妈也死了,他把所有的东西都烧了,是否代表着小智可以摆脱他母亲以及过去带给他的阴影了呢?代表他可以完全为自己而活?小智妈妈在走之前说,在离开之前会听到像下雨前的像雷声那样的一...  (展开)

> 更多影评 9篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅月与雷的评论:
feed: rss 2.0