柔情史的影评 (69)

一条 2018-12-29 08:43:53

中国式母女关系的写照,柔情与无望同时发生

这篇影评可能有剧透

2018一整年,《柔情史》拿奖拿到手软, 不仅入围柏林电影节、西雅图电影节, 还获首尔女性影展最佳导演奖、 香港国际电影节火鸟大奖、国际影评人费比西奖。 这是一个女孩自编自导自演的长片处女作, 剧组大部分成员都是女生。 故事主人公是一对缺乏安全感的母女, 因为种种原因...  (展开)
bloom 2018-06-23 01:07:36

她张牙舞爪地创造了一个连罗兰·巴特都迷恋的情境

罗兰·巴特在《恋人絮语》的开头描绘了清晨乡村、微雨码头两个情境,细说了那种神不守舍、惆怅恍惚、不由自主、带有轻生念头的感觉,称之为“地地道道的柔情”。 《柔情史》里的一些段落,譬如当镜头从胡同窗外盯着自导自演的女郎趴在屋里时,这种“柔情”变得清晰可观,将人物...  (展开)
Leon Wang 2018-03-05 13:12:26

丝毫不柔情,不仅不柔情,它简直是残忍,血淋淋地解构了’母爱’这个神圣的话题。传统意义上,母爱是用来颂扬的,但是,一旦某种东西成为颂扬的对象,它也就变得单一僵化不真切。回归真实、展现真实,指的其实是给出事物的多面性。

丝毫不柔情,不仅不柔情,它简直是残忍,血淋淋地解构了’母爱’这个神圣的话题。传统意义上,母爱是用来颂扬的,但是,一旦某种东西成为颂扬的对象,它也就变得单一僵化不真切。回归真实、展现真实,指的其实是给出事物的多面性。”影评中提到加拿大导演泽维尔•多兰的《我...  (展开)
Heidyroyal Tea 2018-02-18 09:37:36

《SCREEN》杂志评论:中国版《伯德小姐》

本文为国际著名电影杂志《银幕》(SCREEN)在《柔情史》柏林电影节首映后为其撰写的评论。 原文作者 | SARAH WARD 翻译 | GlueYoung 如果将萨克拉门托的底层中产阶级换成北京的胡同老百姓,那么《柔情史》则可以被称为中国版的《伯德小姐》,电影展现出爱恨交织却又坚不可摧的...  (展开)
云隐MLI 2018-02-17 01:17:09

求生欲

这篇影评可能有剧透

在柏林看到的第二个涉及到“知识分子生存现状”的片子。第一个是洪尚秀的《草叶集》。柏林版本感觉在技术细节上还需要再处理一下。作为长篇处女作,古灵精怪的气质真的很可爱。 名为《柔情史》,却冰冷地愤怒地讲述两个女性文字工作者在中国北京生存。母亲,女儿。两个自诩文艺...  (展开)
抛开书本 2018-10-28 01:57:24

《柔情史》:对于普通人而言,他们能做的只有认命

作者:铃鼓先生 10月20日,第五届重庆青年影展开幕,连续一周,每日都有电影可看,我会尽量每天更新我所看过的电影,“‘重庆青年影展’系列”。 1真实 导演在片中借角色之口,提出了一个问题?真实能否比美更重要。严格来说,这不是个问题,因为这并不存在孰轻孰重,这只是两...  (展开)
子戈 2019-05-18 11:54:21

哪里是私电影?明明是撕电影

七年前的一部短片《女导演》,让我记住了两个人。一个是片中的主演郭月,也是因为这部短片,郭月被毕赣导演相中,参演了《路边野餐》;另一个人是短片的导演及主演杨明明。 没想到,杨明明的长片处女作《柔情史》,时隔这么久才问世。 当初《女导演》刚出来时,是令人惊艳的。...  (展开)
George 2018-07-23 09:29:15

真实而丑陋

这篇影评可能有剧透

本片把中国人的丑陋表现得淋漓尽致。 控制。母亲以爱为名的控制对女儿实际上是一种束缚和调教。盆子要怎么放、喝奶要怎么喝、找男人要怎么找,母亲以为自己在爱女儿,实际在控制女儿。 发泄。母女二人分别谈恋爱的阶段,两人尚能交流。可二人分别失恋之后,母亲开始把母女间的...  (展开)
liudae 2019-06-30 17:59:53

第一部以审丑为美学的中国文艺电影,不喜欢,却不得不给高分

我很佩服导演,当我还不知道主演就是导演的时候,我喜欢上了导演,导演太有才华了,开头的第三个镜头开始,就把女性的丑,非常有恶心感地拍出来了,如果换我自己,真的拍不出来这种入木三分活灵活现的丑,丑到让人不忍直视,看她们的一言一行都感觉不舒服,恶心,导演的镜头表...  (展开)
Kim 2019-07-04 13:54:24

胡同,胡同才是fashion

这篇影评可能有剧透

有说对这类电影,“喜欢的人会很喜欢”,是没错的。同张浅啊,私心给五星。 从真实讲起。 “有没有可能,真实比审美更重要?”此问由张宪在片中提出。就电影本身,其中素颜出镜的杨明明、举着搪瓷杯喝水,像极了所有大爷的大爷、凶巴巴占一点权力就神气十足的守卫,一地鸡零狗碎...  (展开)
未知的秋田犬 2019-06-27 11:57:31

我和我的母亲

看完柔情使后,心里的那片固执的湖泊波动震颤。 剧中的母亲很像我的母亲,天真又市井,怯懦又自以为是,清冷又孤单。 并没有朋友,也不需要朋友。喜欢和被喜欢已经变得麻木和无所谓。 我无数次怕自己变成着这样,又无法去做出新的改变。 剧中的母亲像极了我的母亲,自以为是生...  (展开)
yuki 2019-06-17 00:16:56

是近还是远?

影片该开始有十分诡异之感,可能是主角+导演杨明明的长相太适合演恐怖片了 对于亲子关系的探讨,感觉近来多了许多,我们与母亲,与父亲,从来都不是一句母爱无私,父爱如山可以概括的完的。 我们在处理这种极亲密关系时,往往是用,或想用疏远来解决的,不住在一起,浮于表面的...  (展开)
Hyaline 2019-06-11 20:16:27

母女关系是要经营的

我觉得电影很现实,里面的对话都是生活中常有的。因为我和我母亲的关系和电影中的母女很像,所以就觉得母爱就是一把双刃剑。和母亲的关系也是,每次和母亲吵架伤害也很深,和好后在一起也很开心。我母亲跟我说她和我就像两只刺猬,还是保持距离最好。我有时觉得我和我母亲就像...  (展开)
杀姐电影 2019-06-04 10:34:20

妈,谢谢你虐待我!

“你为什么总跟男朋友分手?” “因为他们都太好了,像假的。” 面对妈妈的八卦问题,小雾回答时倒是一脸正经。 因为她认为,人与人之间并不存在什么美好的关系。 包括母女。 吃早饭不端碗会被数落,晚上失眠就怪WIFI没关,隔三岔五的转一些匪夷所思的养生信息。 失业的时候会...  (展开)
Melinda 2019-06-03 23:19:27

母女之间不应该只是拧巴,应该是理解

这篇影评可能有剧透

看了电影《柔情史》,挺真实的片子,联系到自己经历,总觉得心里有点堵得慌。片子中小雾和母亲的关系挺拧巴的,明明爱着对方,却不想让对方过得好。下面是影片中几个记忆深刻的片段。 1.男友张宪问小雾,美不好吗,小雾说,美不真实。还有母亲问小雾为什么你跟两个男人都分开了...  (展开)
garbo 2019-05-30 21:42:53

此刻我在和猫接吻(实在不会取名了

我覺得這個「史」字用得有意思,明明拍的是小市民生活,卻挑了一個有年代感的字來把片名立起來,說不上喜歡還是用力過度。 文藝老年和文藝青年的矯情生活,互相利用還要抱團取暖。至親至疏不過如此了吧。 倒不一定說要拍得有多深刻或衝突有多激烈,那麼愛算計的媽能把碗都給摔...  (展开)
陈好康 2019-05-30 02:27:42

代际传递下的女性贫困纪实

这篇影评可能有剧透

本文首发于《幕味儿》微信公众号 代际传递下的女性贫困纪实 青年导演杨明明的处女长片《柔情史》在去年游历过各大电影节之后,终于来到院线银幕跟国内观众见面。新作延续了她对青年女性生活的关注,从友情层面向亲情进阶,将一对母女复杂的爱恨关系放置在一个窄狭空间中行进着...  (展开)
游侠一笑 2019-05-28 01:58:49

满篇的自怜自恋自言自语

一对母女的相爱相杀。想到了台湾导演的《日常对话》,人家那个才叫电影。这个更像是纪录片,生活日常,杂乱无章。而且不少时候母女关系演得像闺蜜一样,像抗日神剧故事获得通过支付订金拥抱庆祝,无论是现实中还是电影中这对母女都不可能做出这种动作,导演短路了。 你可以说里...  (展开)
萧薇 2019-05-26 22:43:20

母女也疯狂

这篇影评可能有剧透

这是一部描述母女相爱相杀的新锐电影,观影前听说导演自编自导拿奖拿到手软,拭目以待的态度进场观影,一开场荧屏上的演员素颜、随意的衣着,夸张的表演,令人联想到四个字:赤裸裸的真实,真实得讽刺。这与颜值正义的普通国产电影有所区别,甚至是故意丑化达到人物形象饱满真...  (展开)
布辘布辘 2019-05-23 23:54:10

她很真实,也很动人,尖酸中带着内里的天真烂漫。

「说到底母亲其实并不是一个天生庸俗的人。她不去跳广场舞,也不像很多大妈一样去聊大天。她心气很高,梦想自己老年还可以成为一名作家。 她也写点东西,下雨的时候她说牛把草一起吃进去,那一瞬间母亲其实还是展现出了写作天赋的。但是她最终还是被社会变得市侩而鸡贼。 她很...  (展开)
<前页 1 2 3 4 后页> (共69条)

订阅柔情史的影评