柔情史 (2018)

导演: 杨明明
编剧: 杨明明
主演: 耐安 / 张献民 / 杨明明 / 李勤勤 / 黄卫 / 袁丽 / 李文波
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-05-17(中国大陆) / 2018-02-16(柏林电影节)
片长: 117分钟 / 116分钟(中国大陆)
又名: Girls Always Happy
IMDb链接: tt7955712
5星
8.7%
4星
33.8%
3星
43.6%
2星
11.5%
1星
2.5%

柔情史的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

柔情史的短评 · · · · · · ( 全部 2254 条 )

热门 /  最新 / 

144 Peter Cat 看过 2018-02-17

在所谓的中国艺术电影里,能做到真诚反哺生活,但又不是苦大仇深、忧心忡忡的样子,《柔情史》应该占有一个位置。它的鸡贼、丑陋,在紧巴巴日子里算计世界又苦中作乐的小市民精神,不也就是我们熟悉的北京吗?这样现实即使不够触目惊心,但何尝不沉重呢,是每个80后亲子关系里最敏感和长久阵痛。

40 桃桃林林 看过 2018-04-01

很女性的一部电影,女人在这里不再是被观赏的。片中角色一直在强调真实,而影片本身也在有意呈现她们想要的真实,一种略带挑战意味的真实。片子挺一言难尽的,好的地方非常好,很鲜活,也确实有与众不同的真实。不过,台词和表演还是有问题,尤其台词,还是太人为痕迹了,有点和风格本身相悖。不过,母女关系还是挺有趣的,耐安也很不错

32 王大根 看过 2018-08-02

令人生理性不适的真实感,是那种仿佛从身下抽出血淋淋的卫生巾甩你脸上的女性题材。故事是好故事,但还是有点吃不消,尤其母亲的角色,像是《编辑部的故事》里牛大姐的疯狂升级版,每一句台词都像是奔着抄家来的,太可怕了!

36 战将波舰金 看过 2018-02-17

相比流水般的剪辑和转化,人物和故事反而都生硬固态,仅靠台词和表演来堆砌戏剧冲突,影片摇摇欲坠

34 栗色雪 看过 2018-02-18

“少女凶猛”,对北京胡同中母女两人相爱相杀之亲密关系的刻画,是华语电影中少见的有趣生猛。以奶、羊蝎子和瓜架构起的叙事线索,隐隐暗示着中国当代女性勃勃的生之欲,与之对立的是个体对外部世界的不安全感,以及宏大体制对人性的扭曲和束缚。这是一个女性版的《妈咪》,但却充满绚烂的烟火气。

> 更多短评 2254条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

柔情史的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

柔情史的影评 · · · · · · ( 全部 73 条 )

一条 2018-12-29 08:43:53

中国式母女关系的写照,柔情与无望同时发生

这篇影评可能有剧透

2018一整年,《柔情史》拿奖拿到手软, 不仅入围柏林电影节、西雅图电影节, 还获首尔女性影展最佳导演奖、 香港国际电影节火鸟大奖、国际影评人费比西奖。 这是一个女孩自编自导自演的长片处女作, 剧组大部分成员都是女生。 故事主人公是一对缺乏安全感的母女, 因为种种原因...  (展开)
bloom 2018-06-23 01:07:36

她张牙舞爪地创造了一个连罗兰·巴特都迷恋的情境

罗兰·巴特在《恋人絮语》的开头描绘了清晨乡村、微雨码头两个情境,细说了那种神不守舍、惆怅恍惚、不由自主、带有轻生念头的感觉,称之为“地地道道的柔情”。 《柔情史》里的一些段落,譬如当镜头从胡同窗外盯着自导自演的女郎趴在屋里时,这种“柔情”变得清晰可观,将人物...  (展开)
Leon Wang 2018-03-05 13:12:26

丝毫不柔情,不仅不柔情,它简直是残忍,血淋淋地解构了’母爱’这个神圣的话题。传统意义上,母爱是用来颂扬的,但是,一旦某种东西成为颂扬的对象,它也就变得单一僵化不真切。回归真实、展现真实,指的其实是给出事物的多面性。

丝毫不柔情,不仅不柔情,它简直是残忍,血淋淋地解构了’母爱’这个神圣的话题。传统意义上,母爱是用来颂扬的,但是,一旦某种东西成为颂扬的对象,它也就变得单一僵化不真切。回归真实、展现真实,指的其实是给出事物的多面性。”影评中提到加拿大导演泽维尔•多兰的《我...  (展开)
Heidyroyal Tea 2018-02-18 09:37:36

《SCREEN》杂志评论:中国版《伯德小姐》

本文为国际著名电影杂志《银幕》(SCREEN)在《柔情史》柏林电影节首映后为其撰写的评论。 原文作者 | SARAH WARD 翻译 | GlueYoung 如果将萨克拉门托的底层中产阶级换成北京的胡同老百姓,那么《柔情史》则可以被称为中国版的《伯德小姐》,电影展现出爱恨交织却又坚不可摧的...  (展开)
云隐MLI 2018-02-17 01:17:09

求生欲

这篇影评可能有剧透

在柏林看到的第二个涉及到“知识分子生存现状”的片子。第一个是洪尚秀的《草叶集》。柏林版本感觉在技术细节上还需要再处理一下。作为长篇处女作,古灵精怪的气质真的很可爱。 名为《柔情史》,却冰冷地愤怒地讲述两个女性文字工作者在中国北京生存。母亲,女儿。两个自诩文艺...  (展开)
抛开书本 2018-10-28 01:57:24

《柔情史》:对于普通人而言,他们能做的只有认命

作者:铃鼓先生 10月20日,第五届重庆青年影展开幕,连续一周,每日都有电影可看,我会尽量每天更新我所看过的电影,“‘重庆青年影展’系列”。 1真实 导演在片中借角色之口,提出了一个问题?真实能否比美更重要。严格来说,这不是个问题,因为这并不存在孰轻孰重,这只是两...  (展开)
木卫二 2018-05-04 13:01:43

暴力史

《柔情史》的中国母女家庭,看起来没能比《后来的我们》的隔断群租房北漂情侣好哪去。被文青老外意淫的老北京四合院胡同,变成了生活掐住她们咽喉的沉重枷锁。她们既被过去所囚禁,又看不到未来。正如巴不得老头早死,又操作不了进程。 母女的相爱相杀,不至于王竞作品那般“万...  (展开)
George 2018-07-23 09:29:15

真实而丑陋

这篇影评可能有剧透

本片把中国人的丑陋表现得淋漓尽致。 控制。母亲以爱为名的控制对女儿实际上是一种束缚和调教。盆子要怎么放、喝奶要怎么喝、找男人要怎么找,母亲以为自己在爱女儿,实际在控制女儿。 发泄。母女二人分别谈恋爱的阶段,两人尚能交流。可二人分别失恋之后,母亲开始把母女间的...  (展开)
子戈 2019-05-18 11:54:21

哪里是私电影?明明是撕电影

七年前的一部短片《女导演》,让我记住了两个人。一个是片中的主演郭月,也是因为这部短片,郭月被毕赣导演相中,参演了《路边野餐》;另一个人是短片的导演及主演杨明明。 没想到,杨明明的长片处女作《柔情史》,时隔这么久才问世。 当初《女导演》刚出来时,是令人惊艳的。...  (展开)
liudae 2019-06-30 17:59:53

第一部以审丑为美学的中国文艺电影,不喜欢,却不得不给高分

我很佩服导演,当我还不知道主演就是导演的时候,我喜欢上了导演,导演太有才华了,开头的第三个镜头开始,就把女性的丑,非常有恶心感地拍出来了,如果换我自己,真的拍不出来这种入木三分活灵活现的丑,丑到让人不忍直视,看她们的一言一行都感觉不舒服,恶心,导演的镜头表...  (展开)

> 更多影评 73篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅柔情史的评论:
feed: rss 2.0