柔情史 (2018)

导演: 杨明明
编剧: 杨明明
主演: 耐安 / 张献民 / 杨明明 / 李勤勤 / 黄卫 / 袁丽 / 李文波
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-05-17(中国大陆) / 2018-02-16(柏林电影节)
片长: 117分钟 / 116分钟(中国大陆)
又名: Girls Always Happy
IMDb链接: tt7955712
5星
8.3%
4星
34.1%
3星
45.3%
2星
10.1%
1星
2.3%

柔情史的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

柔情史的短评 · · · · · · ( 全部 1403 条 )

热门 /  最新 / 

55 皮皮光我们走 看过 2018-02-15

女性版老炮儿,折射出另一种北京人,电影同样是个别时候各色,但总体有点儿意思。母亲想当诗人,拆迁占便宜不成反被房市浪潮吞噬了人生,刻薄,迷信,伶牙俐齿,有时吃相难看;女儿写剧本,享受安逸生活却又无法心安理得,生出一身文艺矫情病。导演、耐安、张献民三个幕后人主演,上镜撕扯同样精彩。

29 木卫二 看过 2018-02-28

家庭是个奇怪组织。如果不能互相增加幸福,那就要互相增加伤害。前面好一些。尤其是两个人。母女撕到后面,都是drama重复,明显感到不知怎么收尾。最严重的,居然只是摔碗。引出写作写诗还有胡同迷路夜都有造作,与安排的人设不符。大致能感受到想要表达的家庭内部残酷共生,可始终没能再狠再赤裸一些

26 我是个气球 看过 2018-02-17

不是很明白为什么这部非常私人化的电影要叫《柔情史》而不是《柔情日记》?电影中很多弱化剧情化的处理我很喜欢,最喜欢的是对女儿失恋那一段。但过多的杂碎谈话,毫无意义的穿插场景,很大程度消减了观影的连贯性。不是很喜欢跟政治扯上关系的小细节,有讨好西方观众的嫌疑,最终却弄巧成拙。

33 栗色雪 看过 2018-02-18

“少女凶猛”,对北京胡同中母女两人相爱相杀之亲密关系的刻画,是华语电影中少见的有趣生猛。以奶、羊蝎子和瓜架构起的叙事线索,隐隐暗示着中国当代女性勃勃的生之欲,与之对立的是个体对外部世界的不安全感,以及宏大体制对人性的扭曲和束缚。这是一个女性版的《妈咪》,但却充满绚烂的烟火气。

15 哪吒男 看过 2019-05-17

尿了没?吃的啥?分手了呀,谁提的?又停电了,羊蝎子呢?先洗的碗,还是先洗的锅?拉的什么屎,干的稀的?我能去哪啊?我丑吗?照片删了没?挣钱了吗?你的理想能实现吗?今晚睡哪?你还能为我做什么?咱还能在一起吗?

> 更多短评1403条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

柔情史的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

柔情史的影评 · · · · · · ( 全部 57 条 )

一条 2018-12-29 08:43:53

中国式母女关系的写照,柔情与无望同时发生

这篇影评可能有剧透

2018一整年,《柔情史》拿奖拿到手软, 不仅入围柏林电影节、西雅图电影节, 还获首尔女性影展最佳导演奖、 香港国际电影节火鸟大奖、国际影评人费比西奖。 这是一个女孩自编自导自演的长片处女作, 剧组大部分成员都是女生。 故事主人公是一对缺乏安全感的母女, 因为种种原因...  (展开)
bloom 2018-06-23 01:07:36

她张牙舞爪地创造了一个连罗兰·巴特都迷恋的情境

罗兰·巴特在《恋人絮语》的开头描绘了清晨乡村、微雨码头两个情境,细说了那种神不守舍、惆怅恍惚、不由自主、带有轻生念头的感觉,称之为“地地道道的柔情”。 《柔情史》里的一些段落,譬如当镜头从胡同窗外盯着自导自演的女郎趴在屋里时,这种“柔情”变得清晰可观,将人物...  (展开)
抛开书本 2018-10-28 01:57:24

《柔情史》:对于普通人而言,他们能做的只有认命

作者:铃鼓先生 10月20日,第五届重庆青年影展开幕,连续一周,每日都有电影可看,我会尽量每天更新我所看过的电影,“‘重庆青年影展’系列”。 1真实 导演在片中借角色之口,提出了一个问题?真实能否比美更重要。严格来说,这不是个问题,因为这并不存在孰轻孰重,这只是两...  (展开)
Heidyroyal Tea 2018-02-18 09:37:36

《SCREEN》杂志评论:中国版《伯德小姐》

本文为国际著名电影杂志《银幕》(SCREEN)在《柔情史》柏林电影节首映后为其撰写的评论。 原文作者 | SARAH WARD 翻译 | GlueYoung 如果将萨克拉门托的底层中产阶级换成北京的胡同老百姓,那么《柔情史》则可以被称为中国版的《伯德小姐》,电影展现出爱恨交织却又坚不可摧的...  (展开)
Leon Wang 2018-03-05 13:12:26

丝毫不柔情,不仅不柔情,它简直是残忍,血淋淋地解构了’母爱’这个神圣的话题。传统意义上,母爱是用来颂扬的,但是,一旦某种东西成为颂扬的对象,它也就变得单一僵化不真切。回归真实、展现真实,指的其实是给出事物的多面性。

丝毫不柔情,不仅不柔情,它简直是残忍,血淋淋地解构了’母爱’这个神圣的话题。传统意义上,母爱是用来颂扬的,但是,一旦某种东西成为颂扬的对象,它也就变得单一僵化不真切。回归真实、展现真实,指的其实是给出事物的多面性。”影评中提到加拿大导演泽维尔•多兰的《我...  (展开)
云隐MLI 2018-02-17 01:17:09

求生欲

这篇影评可能有剧透

在柏林看到的第二个涉及到“知识分子生存现状”的片子。第一个是洪尚秀的《草叶集》。柏林版本感觉在技术细节上还需要再处理一下。作为长篇处女作,古灵精怪的气质真的很可爱。 名为《柔情史》,却冰冷地愤怒地讲述两个女性文字工作者在中国北京生存。母亲,女儿。两个自诩文艺...  (展开)
子戈 2019-05-18 11:54:21

哪里是私电影?明明是撕电影

七年前的一部短片《女导演》,让我记住了两个人。一个是片中的主演郭月,也是因为这部短片,郭月被毕赣导演相中,参演了《路边野餐》;另一个人是短片的导演及主演杨明明。 没想到,杨明明的长片处女作《柔情史》,时隔这么久才问世。 当初《女导演》刚出来时,是令人惊艳的。...  (展开)
导演帮 2019-05-17 10:04:08

专访《柔情史》导演杨明明:很丧很可爱,很酷很骄傲

早在2012年,独立电影圈就传出了杨明明的名字,因为她的短片处女作《女导演》。《女导演》讲述两个导演系毕业的女孩,一直没戏拍,于是她们决定拍摄一部记录自己生活的电影。影片采用伪纪录片的形式,两个女孩轮流成为拍摄与被摄对象,简洁、真实、有趣。 那一年杨明明自编自导...  (展开)
George 2018-07-23 09:29:15

真实而丑陋

这篇影评可能有剧透

本片把中国人的丑陋表现得淋漓尽致。 控制。母亲以爱为名的控制对女儿实际上是一种束缚和调教。盆子要怎么放、喝奶要怎么喝、找男人要怎么找,母亲以为自己在爱女儿,实际在控制女儿。 发泄。母女二人分别谈恋爱的阶段,两人尚能交流。可二人分别失恋之后,母亲开始把母女间的...  (展开)
世界尽头的船 2019-05-22 21:55:10

疯子,爱情与羊蝎子

这篇影评可能有剧透

母女俩,坐在狭窄的圆桌吃饭,嘴里嚼着鸭舌。女儿突然狡黠的说,我把他两都解决了。母亲露出得意的表情,一个都没留。女儿说,留了一个。女儿说,你嘴里吃的鸭舌,就是他的。 ART 与日常在大陆导演的叙事中,鲜有杨明明这样立场分明却又严丝合缝的表现。我们以为,art似乎是跳...  (展开)

> 更多影评57篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅柔情史的评论:
feed: rss 2.0