寻找手艺 (2017)

导演: 张景
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2017-01-14(中国大陆)
集数: 5
单集片长: 40分钟
5星
51.9%
4星
39.0%
3星
8.2%
2星
0.8%
1星
0.1%

寻找手艺的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

寻找手艺的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

寻找手艺的短评 · · · · · · ( 全部 1897 条 )

热门 /  最新 / 

222 Hachiko 看过 2017-10-17

央视不要的纪录片,B站上火了, 一口气看完,收获很多感动, 对了,起初的摄影师生病跑了, 基本上是司机拍的。(拍的真好)。

175 子文东 看过 2017-05-03

拍一部这样的纪录片应该很多人都曾想过,但有勇气以个人身份去做的太罕见。最初看的是2月份的版本,比公映的版本更粗糙,却也保留了更多寻访途中的见闻。独立制作的一个动人之处是,你可以看到官方纪录片中罕见的凌乱、意外、失落和惊喜,真实的旅途就是这样的,这才是普通人与普通人的相遇。

25 白灰 看过 2017-10-27

在看这个片子的时候我发现了一件事,一门手艺的传承未必是要有专人来学,拍成纪录片其实是最好的方法。因为如果社会需要,自然会吸引来学徒把它流传下去;如果社会不需要了,由镜头来记录下制作过程也已经足够。通过纪录片,欣赏手艺的作用就起到了。非要说作为艺术品来收藏的话,那些是反而不愁卖的。

8 MJØLK 看过 2017-10-31

很多人說到這部紀錄片,提到的兩個詞,一是「真誠」,而是「真實」。比如一開始導演提到自己賣房拍攝紀錄片「是一種投機行為…目的還是為了錢」。片中也會出現失誤,比如製傘老師傅拽了8次線才成功;製作染布的阿姨,老公熬壞了染料。陳述事實不點評,不矯情,不煽情,不搞民族情懷,難得的質樸作品。

6 貓科女孩 看过 2017-11-02

一门手艺的消失,就代表着一座小型博物馆的消失。

> 更多短评1897条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

寻找手艺的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

寻找手艺的剧评 · · · · · · ( 全部 69 条 )

张景的景 2017-09-01 23:39:50

《寻找手艺》是一部怎样的纪录片?

这篇剧评可能有剧透

(完整正片请点击-爱奇艺) (完整正片请点击-B站) 这是一部什么样的纪录片? 1、土得掉渣...... 不管是剪辑方,式还是画面感觉,都很90年代,一点也不炫,一点儿也不刺激,字幕更是丑到要死。所以千万不要期盼有惊心动魄,或流光溢彩。 2、外行拍的纪录片。 摄影本来是个司机...  (展开)
纳豆敏感 2017-04-26 15:33:06

就这么回事:手艺人的真实现状,能吃饱饭就不错了谈什么情怀!

喜欢这个纪录片是因为没套路。 通常CCTV系统的纪录片拍摄团队想拍摄这样一部纪录片,都会先联系当地主管宣传的部门或当地电视台。这些部门就会提前安排好手艺人穿好行头,在一个精心准备的场地里面,以表演的形式给导演和摄影来上这么一段。然后导演拿出朱军当年的套路对这些...  (展开)
紫涵 2017-01-15 18:41:00

手艺的记录和传承

今天有幸参加了一个观影会,观看了一部由非专业人员拍摄的纪录片,《寻找手艺》,在片中,摄制组跑遍了整个中国,记录了很多手艺人的日常,我看到的是第五集,里面讲述了很多我只是听说过的手艺,比如做秤的手艺(话说我连秤都不会看呢),做纸的手艺,做扑灰年画的手艺,做面...  (展开)
木木北 2017-11-02 21:57:54

纯粹和信仰,是中国的工匠精神

这篇剧评可能有剧透

导演把这部片子取名为《寻找手艺》,“手艺”——“手工”和“艺术”,比工匠少了些正经,就像片子中的那些匠人们,朴实,却精致着。寻找,因为他们大多在商业文明不够发达,相对偏僻的地方。互联网再发达,也没有把他们连接起来。 而B站的弹幕中,不断的出现“工匠精神”一词...  (展开)
你要乖 2017-12-05 17:09:22

《寻找手艺》到底在寻找什么?

《寻找手艺》是由一个纪录片爱好者张景导演,两个纪录片门外汉一同拍摄的,从北京出发穿越全国23个省份寻找到民间一百多种手艺的“一趟真诚的温暖之旅”。 片头以“你的梦想是什么”发问,导演说岁月不在,想看看陪伴自己儿时的记忆还在不在,于是为了这个梦想卖掉房子来做这...  (展开)
王小民的吐槽 2018-01-23 00:13:15

你看到了什么?

这篇剧评可能有剧透

在电视上的App上看了两集,不是特意找的,就是随手那么一点就点到这个了,算是有缘吧。 一、絮叨、散、很多私货的个人化作品 片名的是寻找手艺,但是一开始并不是直奔主题去的,而是絮絮叨叨的说了好多。 卖了房出来拍片,纠起了一个草台班子,几个中二中年开着个破车就开干了...  (展开)
缪红燕 2018-11-29 11:26:42

一部不断引起我思考的纪录片

这篇剧评可能有剧透

《寻找手艺》 这是我最近看到的,触动我很深的一部纪录片,是充满诚意,烟火气的作品。看完的的我,很认真,很痛苦,很清醒。随时都想离家出走。虽然这对此刻的我来说还是妄念,但这种想法在工作烦躁之余总是格外强烈。张导演的梦想就是拍摄一部记录中国手艺的伟大纪录片。如今...  (展开)
梦若依澈 2018-10-14 17:02:47

传承

片头曲和片尾曲真的很好听,很舒服。一口气5集都看完了,有些手艺确实不错,而且看着可以让人沉下心来,忘记这个浮躁的社会。也为那些失传的手艺感到可惜。从古到今,我们失去的太多了,我想一部分原因是,浮躁的社会中大家都在往前看,学习新的技术,简单,迅速,省力,挣钱,...  (展开)
神秘的李七蛋 2018-10-12 22:17:11

黑鸟,你在哪里

匠气不重是最大的感慨,所以就不会刻意。我理解片子重点落在了寻找和手艺,当然手艺人和他们的手艺是呈现的重中之重,看的过程一直在惊叹‘哇’‘喔’,我没有想到梦想也没有想到坚持,就好像这些人只是在做事,用最平常的态度,只是更加专注。 张景说原本以为卖房子去拍片子,...  (展开)
双鱼座Joo迷 2018-07-23 20:08:04

观后感

这篇剧评可能有剧透

今天一天带带拉拉看完了这部纪录片。 和挺多评论的人一样,印象最深的是森林里一棵树的那句话。我做了截屏。 看到每个手艺人,在某一个瞬间,都会不禁心头一暖。他们精益求精,认真细致,有的甚至倾注毕生精力在做一件事情。很多瞬间,我都会想到木心先生的那句话「从前的日子...  (展开)

> 更多剧评69篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅寻找手艺的影评:
feed: rss 2.0