书缘:纽约公共图书馆 Ex Libris: New York Public Library (2017)

导演: 弗雷德里克·怀斯曼
编剧: 弗雷德里克·怀斯曼
主演: 塔-内西·科茨 / 埃尔维斯·考斯特罗 / 理查德·道金斯 / 帕蒂·史密斯
类型: 纪录片
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2017-09-04(威尼斯电影节) / 2017-09-07(多伦多电影节)
片长: 94分钟(中国大陆) / 205分钟(日本) / 197分钟(威尼斯电影节)
又名: 悦读:纽约公共图书馆(港) / 欢迎参观纽约市立图书馆
IMDb链接: tt6209282
5星
18.6%
4星
43.7%
3星
33.0%
2星
3.9%
1星
0.9%
好于 11% 纪录片

书缘:纽约公共图书馆的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

书缘:纽约公共图书馆的短评 · · · · · · ( 全部 445 条 )

热门 /  最新 / 

19 到里斯本看海 看过 2018-06-18

一句旁白都没有。作为一个借书、参加新书沙龙爱好者和去过上海图书馆20个以上分馆的读者,我对片子里展示的各种图书馆可以做的工作都有了解,我看到的并不主要是很多人说的“图书馆除了藏书还能做什么”,而是那些枯燥的开会片段展示的“他们怎样讨论把图书馆办好这件事”。

7 Peter Cat 看过 2017-11-08

怀斯曼近几年作品,但凡看过,没有一部喜欢。作为一只苍蝇,聚焦于老百姓接触的到体制和接触不到的体制是完全两回事。显然这套方法作用于“正面”公共系统,除了接受媒体和影迷终生成就奖式颂词和情怀,就只剩下一张形式的空皮和了无趣味素材堆砌。

7 Lauren与海 看过 2018-06-16

Fantastic idea yet hard to take in China.有意思的几个点1公私合营的运营方式,基金会吸引市政,市政增加私营利润.2.手语表演者的互动,小孩编程体验,盲人看书4.是否该接纳睡觉的人5.黑人社区问题6.《霍》读书会7.纽约文化活力与上海阶级固化

1 Salzig 看过 2017-10-08

喜欢这种娓娓道来的纪录片。中间小哥朗诵的诗莫名的好。找工作那段也是。管理层很别扭地谈及“我平时和homeless视而不见但是他们也会进图书馆”(manohla dargis写他们几年前试图平民化、去intellectualism,争议很大)。还有不觉得那个女的副头会等别人说完话才发表意见,男的大头直接打断别人么。

1 vivi 看过 2018-06-27

晨早的好时光,睡倒一大片。有些部分挺喜欢的,人们其实越来越需要图书馆,不仅为了书。

> 更多短评445条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

书缘:纽约公共图书馆的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

书缘:纽约公共图书馆的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

咱说 2018-08-26 16:22:45

公共的图书馆,多元的纽约城

在看过《国家美术馆》之后,我就被怀斯曼那不介入和非线性的纪录片风格给迷住了,进而无比期待他的新作《书缘:纽约公共图书馆》。美术馆和图书馆,是我每到一个城市必访的公共机构,更何况对于NYPL,我还有着个人“情感”记忆:在纽约的第一顿早饭就是等待图书馆总馆开馆时,...  (展开)
Han 2018-06-17 16:07:15

图书馆除了书,还有什么?

这篇影评可能有剧透

有一种书的形式叫做索引,索引本身不传递任何内容,索引提供一个场所让人们找到自己想要找寻的内容。怀斯曼的纪录片就是一种索引,他不加引导地呈现了纽约公共图书馆的影像片段,仅仅是把观众和NYPL连接起来。难怪观众会觉得这部纪录片枯燥乏味,的确,谁会评价一本索引是引人...  (展开)
astute 2018-06-17 00:37:25

图书馆不是藏书之地,是连接人的场所。

#不一样的纽约# 《纽约公立图书馆》,整座城市有92个分馆,分盲文、黑人文化、华人图书,表演艺术、图片收藏等不同侧重。我们以为图书馆是藏书之地,其实它是充满热情和好奇心的人连接器。城市图书馆更是为都市居民服务:就业、学习、研究、分享文学诗歌、感受艺术;图书馆如此...  (展开)
也可以清心 2018-06-16 20:04:49

NYPL说明书

这篇影评可能有剧透

Pros:比较全面地展示了NYPL的各个方面。 既有管理者角度(筹款与款项的使用,图书与activity、program的选择,与社区的关系,对社会的影响), 也有不同分馆(teenage center, 盲人馆,古旧picture主题馆,etc) 不同activity的呈现(关于非宗教,种族,音乐,政治,诗歌的spe...  (展开)
朴儿 2019-06-20 13:37:29

信息需要自由流动,纽约人需要免于digital darkness

去年上海国际电影节电影节迷上了《书缘:纽约公共图书馆》Ex Libris: The New York Public Library(3小时,2017),尽管影片长达3小时,还是觉得一遍不过瘾,二刷。2019在怀斯曼的专题里我选择了最想看的《在伯克利》(4小时,2013)。 两部片子比较而言,我还是更喜欢《书缘...  (展开)
Katherine 2019-04-26 11:43:42

滴水石穿非一日之功

这篇影评可能有剧透

对公共议题产生兴趣大概最早来自自己对社会非常肤浅的理解,一方面对公众抱有理想和希望,另一方面觉得对实际很不满,不满于公众的狭隘和短浅。现在我觉得不应该是这样的态度,轻视别人的视域、见识说到底和种族歧视没有区别。前段时间还和L老师谈到一种开放平台建立的可能性,...  (展开)
november1-2 2018-06-22 20:06:05

图书馆——人类精神活动的容器

图书馆不再仅仅是承载书籍的容器,同时也是承载人类精神活动的容器。 看这部纪录片的动机是探索“人”与“空间”的关系,“书”又是我感兴趣的信息媒介。但实际上影片讲述“外部空间”的镜头太少了,却倒是影片中的人们通过重重又叠叠的“语言”勾勒出人的“精神空间”,在这里...  (展开)
吖吖 2018-06-22 12:59:44

图书馆功能差距

这篇影评可能有剧透

就内容而言,不错;纯纪实,容易看得犯困。 美国的图书馆承担了更多的功能,个性化书籍推荐、档案整理查询、艺术馆、音乐会、阅读分享、作者见面会、社区居民服务、幼教、青少年教育、盲人阅读、戏剧字幕手语翻译、职业教育、黑人中心(没有歧视,一方净土)。形式多样的活动和...  (展开)
seamouse 2017-11-01 08:14:40

怀斯曼以“墙上苍蝇“视角观察人类文化圣殿

197分钟长的纪录片《纽约公立图书馆》,由面向公众的讲座和演出、不同社区分馆的日常运作、读者或游客在馆内的不同状态、图书归还分拣系统的机械化流程,以及馆内高层开会讨论资金来源和图书数字化未来等部分组成。这些全面立体化还原公立图书馆社会职能和内部运转的素材,分散...  (展开)
_恰露丝_ 2018-06-25 17:27:03

一个政治童话

这篇影评可能有剧透

只能说一流的题材遇到了末流的摄影和叙事,让我在上影节迎来了一个翻车的收场。题材选的很好,一开始我很期待。但是这是个什么样的片子啊,只有拍摄,可以说是一个record而不是documentary。30秒的广告都要有一条主线,而这部三个多小时的片子全都是素材拼接,而且素材良莠不齐...  (展开)

> 更多影评13篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅书缘:纽约公共图书馆的评论:
feed: rss 2.0