起跑线 Hindi Medium (2017)

导演: 萨基特·乔杜里
编剧: 萨基特·乔杜里 / 琪娜特·拉克哈尼 / 阿米托什·纳格庖
主演: 伊尔凡·可汗 / 萨巴·卡玛尔 / 内哈·迪胡皮阿 / 迪帕克·迪布里亚尔 / 蒂希塔·塞加尔 / 阿莫瑞塔·金格 / 蒂洛塔玛·索姆 / 桑贾娜·桑吉 / 拉什·沙玛 / 桑贾伊·萨里 / 玛丽卡·杜阿 / 基兰·寇杰 / 丹尼·苏拉 / 斯沃蒂·达斯 / 苏米特·古拉蒂
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 印度
语言: 印地语 / 英语
上映日期: 2018-04-04(中国大陆) / 2017-05-19(印度)
片长: 132分钟 / 131分钟(中国大陆)
又名: 人生起跑线(台) / 可怜天下父母心 / हिंदी
IMDb链接: tt5764096
5星
26.3%
4星
52.0%
3星
19.6%
2星
1.7%
1星
0.4%

起跑线的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

起跑线的短评 · · · · · · ( 全部 18247 条 )

热门 /  最新 / 

845 凌睿大坏蛋 看过 2017-11-15

题材很大胆,批判了印度的教育制度与阶层固化。印度人在电影里被分为上中下三个等级,上等人的孩子将来是上等人,中等人的孩子将来是中等人,下等人的孩子将来是下等人。而在我国要读国内大学就必须参加高考,相对而言还是比较公平。虽然高考非常辛苦,但至少给贫困生提供了凭实力打败富二代的机会。

294 Creep_ 看过 2017-10-31

戏谑讽刺,完全西化的一部新印度片。题材敏感,用一种幽默的呈现方式去让人们易于思考不公的等级制度。剧本虽像流水账,但道理娓娓而来。制作很成熟。

255 Morning 看过 2017-10-31

他们体验了贫穷,其实只是拮据,却没有了解贫穷;他们一直在强调对小孩的教育,和小孩的互动戏份却寥寥无几;他们夹在富有富出路穷有穷方法中间被现实制度和环境抛弃,却没有反思自身的群体(无论是描述的铺垫还是讨论性的出路)。全片就在流水账简单笑料中进行,触碰了教育话题,却方方面面的不深刻。

115 云杪杪 看过 2017-11-01

今年遇到的冷门惊喜,我不能保证每个人都喜欢,但我实在是太喜欢了。男女主演技都很棒,内容感觉可以和天才枪手对照着看,但从对教育体系的讽刺来说,比当时的三傻大闹宝莱坞现实得多也好玩得多。顺便怪不得说看了这么多印度片竟然对女主没印象原来是巴基斯坦的。

67 陆支羽 看过 2017-11-07

3.5。1.输什么,都不能输在起跑线上;然而,更重要的终究还是终点。2.印度电影人拍出了中国家庭的痛,看来都是全球共通的弊病。3.体验贫困部分的桥段令人印象至深。

> 更多短评18247条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

起跑线的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

起跑线的影评 · · · · · · ( 全部 920 条 )

绯色_神仙 2017-08-20 23:35:48

这部最新的印度神片,真是扎心了!

这篇影评可能有剧透

印度电影这几年在中国可谓是风生水起,从《三傻大闹宝莱坞》、《我的个神啊》,再到上半年在中国砍下12.9亿惊人票房的《摔跤吧!爸爸》,无一不在中国市场得到了热烈的反响,可谓是叫好又叫座。 这些在中国大火的印度电影都有一个共通点:在娱乐中探讨社会问题。 《三傻》里调...  (展开)
RUNE 2018-04-03 18:03:46 #你怎么看待《起跑线》结尾父亲的选择?

保持真我,勿失本心

这篇影评可能有剧透

男主角拉吉本身是一个很质朴的人,他虽然不懂得高大上的英语和上流社会的礼仪,但他懂得为人处世,与人同乐的道理,明明是月光集市的商业大佬却甘愿住在租房里,不是没有钱搬家,只是不想离开住在那里的邻居朋友。 他没有架子,可以在一群不熟的高端人士面前跟孩子随着音乐的节...  (展开)
Ariel Fan 2018-04-05 20:35:54 #《起跑线》的哪个情节最能引发你的共鸣?

有钱的意义在于多一份选择

文/Ariel 我是在上了大学以后,才对贫穷这一概念有了更深的理解。一直以来,我的认知都停留在较浅显的物质层面,伴随着大学几年的在外生活,我渐渐对贫富的差距有了新的体验,尤其在教育领域。 我在15年通过国家专项计划进入某985高校读书,这一政策其实形同于电影《起跑线》中...  (展开)
锐利修蕊 2018-03-28 16:22:17

生而为人的起跑线,恐怕是贫穷所致的善良学

作者:锐利修蕊 一部《摔跤吧!爸爸》让世界看到了印度爸爸的教育理念,但影片有违现代人权思想,于是后来有了那部《神秘巨星》。 蓝衣记者在微博发表自己的看法,她认为阿米尔·汗开启了新一代印度文化之旅,但也暗讽他用“天才”化的故事,将电影的传奇色彩镀上一层金。 简而...  (展开)
巴塞电影 2017-11-07 11:38:19

中国教育的痛,居然被印度人拍了出来

“绝对不能让我的孩子输在起跑线上!” 你妈可能在怀你的时候,就在心里这么碎碎念。 自从二胎政策开放以来,中国每年大约有1000多万的新生儿面世,在社会育儿条件逐渐完善的今天,全天下的父母都想让自己的孩子得到更好的教育。 于是,竞争从胎教就开始了。 初当父母的战战兢...  (展开)
zts 2018-04-07 20:38:30 #《起跑线》中对儿童教育问题进行了哪些探讨?

《起跑线》中对儿童教育问题进行了哪些探讨?

这篇影评可能有剧透

家有学龄儿童的父母们,尤其是身处北上广等大城市的父母们,大多都能迅速地在《起跑线》中为了择校焦头烂额、处处碰壁、洋相百出的男女主人公身上找到共鸣。尽管影片是一部喜剧色彩颇为浓厚的作品,但它在核心主旨上的诉求却相当具有严肃性与反思性。如今不分国界的育儿战争,...  (展开)
小野阿姨 2017-11-06 16:07:01

“我们穷人啊 只能不以物喜 不以己悲了”

这篇影评可能有剧透

看完这个电影的时候是下午的四点钟,我躺在学校寝室的床上,仔细想了一下自己从幼儿园开始到研究生的这一路。 现在的这个教育体制对穷人是很残酷的,但其实任何体制对穷人都挺残酷的。 学校里的贫困生都是拿着iPhone手机,一个月零花钱好几千的人,真正的贫困生,那些家里面连...  (展开)
敏莉Lily 2018-04-04 15:48:54

有笑点有泪点,又反映现实生活

这篇影评可能有剧透

《起跑线》是一部喜剧电影,讲述的是一对处于中产阶级夫妇,为了让孩子从小能有一个好的教育,绞尽脑汁择校的普通故事;电影虽然讲述的是教育这么一个严肃的问题,但导演却以讽刺修辞手法将现代固化教育呈现在银荧上,让人在戏剧般的冲突中领悟到教育问题,用喜剧来反讽,让人...  (展开)
F班的袁湘琴 2018-04-04 13:33:23

不要让孩子输在起跑线

用悲喜交织,略带夸张的手法,去讲述一个其实很具有普遍意义,甚至带着现实的严峻与悲伤的故事,讲述的就是一对印度父母,为了孩子能够择优选择幼儿园,竟然搞到全家人搬家住富人区又是搬家变成贫民,依旧是印度电影一贯的轻松外皮包裹沉重主题,细节丰富,对白幽默,笑中带泪...  (展开)
美神经 2018-04-19 18:16:33

教育的起跑线

这篇影评可能有剧透

4.18下午 影片开头的做衣服场景,一开始没有发现它想传达什么,看到后面才明白的。 影片里不容忽视的就是米图很美,在颜值方面确实让人很亮眼。 影片以孩子从小到大所上的所谓名牌学校来标注孩子长大后是否会成为一个有出息的人。拉吉 米图这一对...  (展开)

> 更多影评920篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅起跑线的评论:
feed: rss 2.0