一千零一夜 第二季 (2016)

导演: 谢徽
编剧: 陈碧君
主演: 梁文道
类型: 脱口秀
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2016-12-26(中国大陆)
季数: 2
集数: 55
又名: 看理想·一千零一夜 第二季
5星
80.4%
4星
17.5%
3星
1.8%
2星
0.3%
1星
0.0%

一千零一夜 第二季的分集短评 · · · · · ·

一千零一夜 第二季的短评 · · · · · · ( 全部 576 条 )

热门 /  最新 / 

25 雅诗兰豆 看过 2017-06-11

人间烟火气十足却又莫名沉静优雅的形式,十足的理性混合了深沉的感性内容。每一集的片头都目不转睛地盯着看生怕错过一个画面---天哪,太喜欢这个读书节目。

15 九個9 看过 2017-08-28

最爱看片头夜里的生活百态,日常的真实与变幻。

19 才貌双全的乌鸦 看过 2017-01-15

大爱道长!

8 一只月亮 看过 2017-05-18

天知道我有多爱梁文道和这个节目!

4 女宛心兑 看过 2017-02-23

继续听道长

> 更多短评576条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

一千零一夜 第二季的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

一千零一夜 第二季的剧评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

宮園 かをり 2017-05-12 15:38:26

盲从,独立17.05.12

(一) 一阵子没有听蒋勋老师讲《红楼梦》,源起于他一直传达着一种观念,就是觉得文天祥《正气歌》无用,亦站在学生的角度觉得岳飞、屈原很傻。 梁文道先生在《一千零一夜》中推荐的书更多的偏向于思考一些历史事件、人性。 其实两人不能比,蒋勋老师更多的是从美学出发,所以...  (展开)
宮園 かをり 2017-05-28 23:16:29

第73~76夜:《国史大纲》17.05.28

文章目录: (一)梁文道先生眼中的钱穆先生 (二)我眼中的钱穆先生 (三)网络时代助长的浅薄 (一) 这几日听道长讲钱穆先生《国史大纲》。 道长高中的时候读《国史大纲》,刚上大学的时候,年轻气盛,也觉得钱穆先生的书不咋地。 原因有二: 其一,受周围舆论的影响,觉得...  (展开)
宮園 かをり 2017-05-21 17:49:54

第43~45夜:自私的基因17.05.21

(一) 这几夜道长推荐的是:理查德·道金斯 (Richard Dawkins)著的《自私的基因》。因为我没看过原书,就仅仅听道长讲的写一下自己的理解,不敢说自己听懂了,以后看了原书再修正想法。 (二)生物性Gene 首先引用一段《自私的基因》中的原文:“假设我是一头动物,发现一丛...  (展开)
宮園 かをり 2017-05-20 02:18:49

第171~174夜:《牡丹亭》(二)17.05.19

(一) 今晚我不从爱情解读《牡丹亭》,而从人性的解放谈起。 杜宝的思想保守,请了个迂腐的先生陈最良教女儿杜丽娘,觉得女儿身,不需要有什么独立的见解,只读读《诗经》即可。[1] 陈最良以后妃之德去解《诗经》的第一篇《关雎》,自然不得杜丽娘欢心。《关雎》就只是很简单...  (展开)
宮園 かをり 2017-05-16 23:44:12

第171~174夜:《牡丹亭》(一)17.05.16

(一) 今夜聽道長講《牡丹亭》,又想起2013年春天去蘇州聽昆曲《牡丹亭》的場景了,在小劇場裡,看見演員在面前唱著,著實很感動。感恩台灣的白先勇先生復興昆曲,如果不是先生,昆曲已經快亡了。 蘇州小劇場里演出的是《遊園》和《驚夢》兩出折子戲,唱道: “【皂羅袍】原來...  (展开)
宮園 かをり 2017-04-21 20:44:20

第168夜:《现代性与大屠杀》笔记(1)17.04.21

(一)用德国的事来理解中国 道长的聪明在于借德国纳粹的事来解释1950年后中国发生的事,虽然发生的事件不同,但是本质是相同的,纳粹、苏联的清洗、我们1959—1961年的事,我们1966—1976年发生的事,都统统能用纳粹的事来解释。 希特勒在1934年—1945年成为德国元首,荼毒着...  (展开)

> 更多剧评6篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅一千零一夜 第二季的影评:
feed: rss 2.0