民主的边缘 Democracia em Vertigem (2019)

导演: 佩特拉·科斯塔
编剧: 佩特拉·科斯塔 / 卡罗尔·佩雷兹 / 大卫·巴克 / 莫拉·帕索尼 / 丹妮拉·卡佩拉托 / 安东尼娅·佩莱格里诺 / 弗吉尼亚·普里莫
主演: 迪尔玛·罗塞夫 / 路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦 / 玛丽莎·达席尔瓦 / 米歇尔·特梅尔 / 里卡杜·波拉克 / 佩特拉·科斯塔 / 纳尔逊·曼德拉 / 巴拉克·奥巴马 / 伊丽莎白二世
类型: 纪录片 / 历史
制片国家/地区: 巴西
语言: 葡萄牙语
上映日期: 2019-01-24(圣丹斯电影节) / 2019-06-19(巴西)
片长: 121分钟 / 113分钟(圣丹斯电影节)
又名: The Edge of Democracy / Impeachment
IMDb: tt6016744
5星
30.2%
4星
52.7%
3星
15.2%
2星
1.7%
1星
0.3%
好于 42% 纪录片

民主的边缘的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

民主的边缘的短评 · · · · · · ( 全部 1714 条 )

热门 /  最新 / 

58 Clairvoyant 看过 2019-07-14 03:08:35

倾向性并不遮掩该片的高完成度,站在自己国家谁能不多多少少有点倾向呢,作者也很坦诚。

41 feeling 看过 2019-06-24 21:13:31

影19157:身份特殊,第一手近距离史料。清洗女工的话语很深刻——没有什么是不肮脏的,都不能用一桶水和一块布就能洗干净,minzhu其实不存在,人民选出来的最后再去推翻,我们的vote权利其实并不存在。

38 嘟嘟熊之父 看过 2020-02-05 23:40:20

巴西政权的魔幻更迭:被右倾轧、被左强煽,被左反噬、再被右归降。更加坚定了我此前的想法:只有经历过民主洗礼的人民才可能拥有看清民主假象的眼睛,政治是永动的平衡。专制非民主的敌对面,而是它的隔离带防护网。地球是圆的,一直向前走也许是原点,但始终停在原点绝不是出路。

21 ivanjob2008 看过 2019-06-30 01:15:42

背后折射出拉美的民族性,正如我们的,用西方惯用的民猪,解决不了当务之急,当然 当然右翼(我们的极左)独裁更加不可低估它对现代文明的杀伤力!而 我们更多的反思,我们的未来应该如何!

9 托尼·王大拿 看过 2020-04-30 12:53:27

博索纳洛在新冠疫情期间的言行与川大统领又几多相似,检察长莫罗同时在此期间直接撂挑子,这部颇具科普性的纪录片为当下节点的混乱做了极佳的参考,甚至像是将世界的全面性混沌缩影到巴西。

> 更多短评 1714条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

民主的边缘的影评 · · · · · · ( 全部 24 条 )

Anthony 2020-03-24 23:33:52

杂感-体制内左派的悲歌与限度

这篇影评可能有剧透

1、根本上来讲其实是体制内左派的困局。资产阶级的民主选举本身是金元政治,左翼政党既无法甩开资本家、银行家的支持与合作,但又因为自身意识形态一定要站在另一边,于是往往会有极大的张力。韩国历任左派总统有相似的困境,也因此而有相似的命运;右翼政党在这方面就没啥压力...  (展开)
黄小邪 2020-03-20 00:18:13

民主边缘

巴西导演Petra Costa纪录片《民主的边缘》(2019)。巴西这些年的转变,是全世界民主选举转向民粹和右翼法西斯化的缩影。我也联想到我们的现状,稍后详述。 印象最深的是前总统卢拉和迪尔玛·罗塞夫。 卢拉钢铁工人出身,工会领袖,他转向政治缘于一次偶然参观议会:四百多名议...  (展开)
呼渡 2019-08-18 08:31:22

体系没有边缘,它是往复的环

20190816 《民主的边缘》 体系没有边缘,它是往复的环 2018年巴西总统大选前不久,我在巴西东北部的萨尔瓦多。酒店的电梯里,一个素不相识的小男孩对我们说:“记得投票给博索纳罗哦!”他的父母有些警惕地把他往后拉了拉。 那时很多支持博索纳罗的人好像并不愿意明说,不愿意...  (展开)
几乎任何人 2020-10-10 20:11:49

亮出你的立场

政治题材的纪录片怎能这么拍?又不是宣传片。怎能上来就亮立场? 总要理性、中立、客观才好,哪怕前面装一下、后面呲獠牙。哪能明说自己站左翼,还从自己爹妈进步青年的历史找渊源。你后面通篇给左翼开解,不怕观众不信吗? 可《民主的边缘》就是有说服力。就算前面被“旗帜鲜...  (展开)
Bran 2020-02-05 05:53:32

摘录

1.迪尔玛·罗塞夫谈受刑 抵抗折磨的艺术就在于想法,“再多一分钟而已”。如果你觉得还有五分钟,或者二十分钟,就会难以忍受。所以你要想“再多一分钟,两分钟……”不断地给自己洗脑,试着克服。人类生来就有的感觉,就是疼痛。 2.保洁工谈罗塞夫下台 如果能用一块布和一桶水...  (展开)
会点儿电影 2019-07-22 18:21:31

生活在“民主的边缘”

这篇影评可能有剧透

政治永远令人困惑,不管处于什么样的时代,都能让人摸不清真相。 纪录片《民主的边缘》讲述了巴西经历的独裁到民主,再到陷入民主危机的政治事件。 这是导演佩特拉·科斯塔非常私人化的一部作品。 佩特拉出生于巴西结束独裁统治、踏入民主的时期。在她的世界观里,民主是与生俱...  (展开)
神经病庄十三 2020-01-02 22:22:14

关于巴西政治情况的一些信息收集

仅收集各路信息看法,不代表本人态度。 “南美特朗普”上台,巴西政变在即! - 踩高跷的短腿威的文章 - 知乎 https://zhuanlan.zhihu.com/p/69069048 巴西人民失去理智,高呼"我们欢迎独裁统治" - 江平舟的文章 - 知乎 https://zhuanlan.zhihu.com/p/47624364 巴西衰退之迷:一...  (展开)
小郭 2019-09-03 00:57:45

The edge of democracy

It’s about Brazil, and honestly I could only understand like one fifth of the whole content due to my limited vocabularies. But I do get one idea, democracy is facing quite a setback there and I don’t know exactly why( I doubt anyone can explain at all). ...  (展开)
ChristineWelt 2020-03-22 11:22:51

依附的巴西,民主的边缘

《民主的边缘》是一部很有价值的纪录片,虽然没有脱离导演左倾的思想偏见,但其中巴西民主的重生、发展与危机依然非常值得当今反省,也很具有进一步学术研究的价值。这篇影评,旨在提供一些巴西现代政治背景与相关研究理论,将政治变迁与依附论发展结合,丰富这部纪录片的思考...  (展开)
张星翰 2022-04-12 18:37:20

蜜月之后

人和人,群体和群体,不同势力之间,分分合合,三国演义都是历史的轮回,不可能一直称兄道弟的,你心里想的,和真实的现实关系完全可以南辕北辙,不是你一厢情愿支持就可以的。 那么蜜月之后怎么看待这一段历史?初心不改鬓毛衰?还是随波逐流万象更新?难说,这就是不停的左右...  (展开)

> 更多影评 24篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

观看地址 来自盗浪 2022-06-28 11:18:54
搞笑逻辑:民主不是万能的就不应该民主? 来自Freedom 46 回应 2022-05-28 15:02:01
求哪个平台可以看 来自许燕 1 回应 2022-05-09 21:24:17
戴锦华老师点评摘录(个人记录,个别断章取义) 来自木心 2022-04-01 22:16:53
甘地的社会七宗罪 来自夏日的花花 2021-11-25 15:03:03

> 去这部影片的讨论区(全部16条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅民主的边缘的评论:
feed: rss 2.0