我在故宫修文物的影评 (253)

阿之 2016-12-16 09:23:08

电影版是以浮躁的方式反对浮躁

年初的三集纪录片《我在故宫修文物》成于央视,红于B站。其实该剧如此受年轻人的追捧,细看之下颇有些“时势造英雄”的味道:国学在课堂教育的复兴、倡导工匠精神的日剧与日本文化备受二次元一代的追捧、以紫禁城为背景的穿越剧和宫斗剧蓬勃得如日中天等因素,都让该片无心插柳...  (展开)
东倾 2016-12-16 17:32:00

这部电影已经到不能批评的地步了吗?

电影《我不是潘金莲》有一个片段,李雪莲找秦玉河理论,讲道理的话秦玉河理亏,所以他使了绝招,那就是泼脏水,说李雪莲是“潘金莲”。李雪莲被搞臭了,说什么也便不重要了。 这招在古代便有,在皇帝跟前说坏话,讲的多是这个人行为不端庄。在文革时被常常用到,好多人中了招,...  (展开)
2016-12-06 13:40:41

《我在故宫修文物》北京众筹点映,全程槽点,一路高能,导演,这么干可就真的没朋友了

并非影评,就算观影水准再不济,我也没办法对着一部长达1小时20分钟的零碎镜头拼凑出来的纪录片超长花絮影出一份评来,内容性?艺术性?商业性?呵呵性倒是满点。 —— 此评价只针对作品而无关片中人事物,以上。 实名吐槽《我在故宫修文物》北京点映众筹专场,坚、决、不、匿...  (展开)
苦無鴉 2016-12-06 00:49:01

有人在过度消费文化热点

★★★☆☆ 给三星完全是为了这些匠人老师们,也为了这个纪录片的初衷。该电影电影路演浩浩荡荡的来到了北京专场,也是自己的主场,又选在了高大上的清华园的百年大礼堂,势必场次应该如此的火爆,各位文修大师云集,可是结果大跌眼镜,极其令人失望..... 暂且且不说北京点映场...  (展开)
偶数芬达 2016-12-17 20:17:25

剪辑很烂 1星给各位师傅,1星给喵

这篇影评可能有剧透

纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,包括一些拍摄自然的纪录片,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式——引自搜狗百科 今天 我以为我看的是,xx直播回放 1 剧情混乱,人物主体分散,堆砌各种访谈 ...  (展开)
Lexi_ 2016-12-13 22:50:10

匠人在,匠心你有吗

去年也是这个时候看的纪录片,然后心心念念到现在。沈阳是点映最后一场,看了之后却有点失望,从剪辑到叙事都敷衍的不能更敷衍,本来是一部宣传匠心的电影,结果拍成这样怪讽刺的。 当然见到王津师傅还是超级超级超级开心,所谓君子如玉大概就是形容他这样的人。希望匠人师傅们...  (展开)
薄荷青喵 2016-12-18 22:45:24

请本分的做部纪录片

从电影院出来的那刻居然觉得好失望。因为排期少而且时间鸡肋我几乎是排除万难才看上了这部电影但是给出来的效果却让我在观影中不断地涌起不满的情绪,几乎想中场离开。我情愿自己和他来个美好的错过…… 这部片子简直就是当初纪录片剪剩的“废片”集合,加点纪录片里比较有内涵...  (展开)
amita阿米塔 2016-12-17 14:58:34

从前慢

片尾说的工匠精神可能太深奥我不懂,我只是无法自拔地着迷于文物修复者们从语调神情到举止的从容平和。是一部看了会静心的神奇电影。想起小时候外婆家二街老房子的猫还有门啊家具啊什么的,想起夏夜停电时老邻居坐在家门口摇着蒲扇,还想起我爸就着灯光专心致志修手表的样子。...  (展开)
Kodama 2016-12-17 13:40:32

红墙黄瓦,对话千年

山中方一日,世上已千年。代代传承,春风秋雨,以一颗温暖虔诚的工匠心,保护传承千古文物。而新的技术发展,新的血液,也为更好地保护文物产生着重要的作用。那些院子里的杏儿,猫儿,也伴着一代代故宫人,把格物内省的温润品质一代代传承着。当老故宫人带着泛泪的目光说着不...  (展开)
难道你不努力 2017-01-19 17:53:56

我在故宫。修文物。

——我在故宫 我在故宫工作,故宫的几个平房里边。骑车上班,上班开门,下班锁门确认里面没人了。 风吹、日晒、雨飘,自然的气息很接近很接近。出了门红墙绿树,能在伸墙出的果树枝头打果子,能在院子里边养鹦鹉、种花木;还常常遇见流浪猫,可爱、可喂、可抚摸、...  (展开)
sakura 2016-12-17 22:31:51

择一事,终一生

这篇影评可能有剧透

#择一事,终一生# 整部《我在故宫修文物》下来,很缓慢。 缓慢得像是摇动的绿枝,像是那只昏睡的猫,像是那座亘古不变的故宫。 当然,我们知道故宫是不可能不变的。每一次的暴雨,每一天的烈日,甚至每一次的雾霾,都对那个看在眼里、踩在脚底、触而不及的文物,是致命的伤害。...  (展开)
mokuchan 2016-12-07 10:27:55

个人感觉的电影版和电视版的区别

再看了一遍电视版故宫,感觉电影版和电视版的区别在于有没有线索。在电视版中,每个组都是以修特定一件文物为主线,再辅以日常和其他文物。在木器组,以木观音为主线,辅以史师傅的父辈、屈锋的感悟、打杏子的日常片段构成一个鲜活的木器组的工作日常;在漆器组,以瑟为主线,...  (展开)
春上村树 2016-12-04 21:17:54

“你这么年轻,就找到一辈子想干的工作,真是太幸福了!”

陈粒低吟浅唱,“你在时间的那里,而我在这里”。那末,之间的「时间」是什么呢?是是枝裕和的电影?是博尔赫斯的小说?是野田洋次郎的歌?是木心的诗?又或者,只是王津师傅手中的钟表?王有亮师傅手中的青铜器?陈杨师傅手中的织绣?屈峰师傅手中的木器? 最近,《编舟记》动...  (展开)
木易牙佳 2016-12-01 22:03:39

唯一满意的居然是主题曲

看了点映场,唯一满意的居然是主题曲,但依旧给三颗星,算是对纪录片电影的致敬和期待,而且让人意外的是,它并不是纪录片版的第四集。 《我在故宫修文物》这部电影完全不需要剧透,基本情节,人物,场景,故事,简言之,就是三集纪录片的素材重新整合浓缩改了个格调重新...  (展开)
玖月~ 2016-12-16 17:31:04

要是太嗨了,就喘两口气再进去看

写写我的观影经历,给还没看的小伙伴们。 纪录片太好看了,我也是在b站n刷3集纪录片的脑残小粉丝。 说要院线上映的时候,特别感慨,本来想众筹的时候加加油,结果北京竞争太激烈,与点映式失之交臂。 不过还是终于等到了12.16上映的这一天。 我是在12.13日开始就天天看看首映票...  (展开)
释然小和尚 2017-03-23 08:22:21

珍惜历史 让文化延续

这篇影评可能有剧透

这部影片用很慢的节奏和细碎零散的镜头纪录了匠人们在故宫里修复文物的一些片段,没有DuangDuang的加特效,没有华丽的镜头,只有朴素的平铺直叙,可是你会慢慢随着甚至有些墨迹的镜头,一点点感受那种平凡中的伟大。 我是个非常喜欢逛博物馆的“老年人”,这几年也很努力的走过...  (展开)
清黛黛还饿 2016-12-17 12:20:42

和光同尘 与时卷舒

每个人的一生都是一本书,有人字字珠玑,有人平淡无奇。若真要说些什么,这不记录片,大概就是一间装满了百味杂陈的图书馆。 一生有千万种活法,你也不清楚你选择了那一种。 就像着世间有千万种工匠,石匠,木匠,铁匠。但是偏偏没有人匠,教会人们如何看透你身处的格局。 他们...  (展开)
嘻嘻嘻 2016-12-17 00:02:14

从自来水儿到自来墨水儿

B站自来水+众筹场观众。 一星给师傅们。心疼他们为路演四处奔波。 感谢他们的匠心独运,钦慕他们的品格高洁。他们用独特而隐秘的方式在浩瀚历史中留下了自己的一点存在的痕迹。看着被他们修复过的文物,觉得有点扭转时空的味道呢。表个白。【这是我在纪录片中感悟到的。 一星给...  (展开)
被迫饮用开水 2016-12-16 22:53:23

我想去故宫当只猫

去看这个大概是被主题曲和宣传片外加评论说有新内容给骗去的。 似乎……不太适合没有看过纪录片的同学去看。 更像是去电影院去见老朋友。 想到之前看过汪涵在央视一个应该叫《公开课》?的节目上做的演讲片段。 他讲述了一个关于演奏的故事,一个著名的演奏家在报幕后优雅踱步...  (展开)
Telescope 2016-12-16 16:41:49

12月16日,《我在故宫修文物》电影观感

幸而今天上海天气还不错,上海影城SFC只排了一场,时间也略显尴尬,早上11:35开始。 排片遇到的窘境就不多赘述了,今日上映的另外几部电影都占了绝大多数片次。已经有很多非常不错的电影遇到这样的情况,不过就像故宫修文物的师傅一样,这不也是非常小的一部分群体吗,有心人...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 12 13 后页> (共253条)

订阅我在故宫修文物的影评