我在故宫修文物 (2016)

导演: 萧寒
主演: 王津 / 亓昊楠 / 屈峰 / 王五胜 / 王有亮 / 杨泽华 / 纪东歌 / 陈杨 / 窦一村 / 郭文林 / 孔艳菊 / 史连仓 / 闵俊嵘 / 恽小刚 / 徐建华 / 张旭光 / 高飞 / 周健翔 / 黄嘉竹
类型: 纪录片
官方网站: http://www.bilibili.com/blackboard/activity-mifc.html
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2016-12-16(中国大陆)
片长: 86分钟
又名: 我在故宫修文物大电影 / Masters in Forbidden City
IMDb链接: tt6448192
5星
19.6%
4星
39.3%
3星
34.3%
2星
5.2%
1星
1.6%
好于 9% 纪录片

我在故宫修文物的短评 · · · · · · ( 全部 7639 条 )

热门 /  最新 / 

181 方枪枪 看过 2016-12-11

原以为只是对三集剧集的简单剪辑再加工组合,看完发现并不是这样,电影版有不少的新场景和素材,十分惊喜。除了所谓的匠人精神,生活化和人情味也是这片子带给观众的又一个印象,而且真的是可以让人沉下心来看的一部纪录片,抛弃了旁白,而全用采访叙述的方式也是十分成功。总之还是要推荐下。

13 vivi 看过 2017-01-20

怎么讲呢?都说要练性子,可镜头跑来跑去,毫无定性,我就连具体一个文物怎么修复的相对完整的过程都看不到。修钟修到一半骑车出去买螺丝,这我也挺不喜欢的,总觉得能有不那么随性子的方式吧。每个人说得倒是都挺好听的。那些开门关门只让我想起“套中人”而不是条理。

43 惘然 看过 2016-12-01

这部纪录片拍的是人,是人在故宫的生活,鲜活的生活。#人修文物,文物修人#

9 刘小黛 看过 2016-12-18

和片子表现的那样,这个工种是寂寞而无趣的,却能在平淡里找到最深层的荣光。作为纪录片,电影的表现手法还是太散淡了。好爱那些钟表。

> 更多短评7639条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

我在故宫修文物的影评 · · · · · · (全部 224 条)

电影版是以浮躁的方式反对浮躁

阿之 2016-12-16 09:23:08
年初的三集纪录片《我在故宫修文物》成于央视,红于B站。其实该剧如此受年轻人的追捧,细看之下颇有些“时势造英雄”的味道:国学在课堂教育的复兴、倡导工匠精神的日剧与日本文化备受二次元一代的追捧、以紫禁城为背景的穿越剧和宫斗剧蓬勃得如日中天等因素,都让该片无心插柳... (20回应)
300有用 / 17没用

《我在故宫修文物》北京众筹点映,全程槽点,一...

2016-12-06 13:40:41
并非影评,就算观影水准再不济,我也没办法对着一部长达1小时20分钟的零碎镜头拼凑出来的纪录片超长花絮影出一份评来,内容性?艺术性?商业性?呵呵性倒是满点。 —— 此评价只针对作品而无关片中人事物,以上。 实名吐槽《我在故宫修文物》北京点映众筹专场,坚、决、不、匿... (22回应)
142有用 / 22没用

这部电影已经到不能批评的地步了吗?

东倾 2016-12-16 17:32:00
电影《我不是潘金莲》有一个片段,李雪莲找秦玉河理论,讲道理的话秦玉河理亏,所以他使了绝招,那就是泼脏水,说李雪莲是“潘金莲”。李雪莲被搞臭了,说什么也便不重要了。 这招在古代便有,在皇帝跟前说坏话,讲的多是这个人行为不端庄。在文革时被常常用到,好多人中了招,... (10回应)
120有用 / 9没用

有人在过度消费文化热点

苦無鴉 2016-12-06 00:49:01
★★★☆☆ 给三星完全是为了这些匠人老师们,也为了这个纪录片的初衷。该电影电影路演浩浩荡荡的来到了北京专场,也是自己的主场,又选在了高大上的清华园的百年大礼堂,势必场次应该如此的火爆,各位文修大师云集,可是结果大跌眼镜,极其令人失望..... 暂且且不说北京点映场... (8回应)
44有用 / 2没用

匠人在,匠心你有吗

Eudemonia 2016-12-13 22:50:10
去年也是这个时候看的纪录片,然后心心念念到现在。沈阳是点映最后一场,看了之后却有点失望,从剪辑到叙事都敷衍的不能更敷衍,本来是一部宣传匠心的电影,结果拍成这样怪讽刺的。 当然见到王津师傅还是超级超级超级开心,所谓君子如玉大概就是形容他这样的人。希望匠人师傅们... (6回应)
32有用 / 5没用

> 更多影评224篇


本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我在故宫修文物的评论:
feed: rss 2.0