我在故宫修文物 (2016)

导演: 萧寒
主演: 王津 / 亓昊楠 / 屈峰 / 王五胜 / 王有亮 / 杨泽华 / 纪东歌 / 陈杨 / 窦一村 / 郭文林 / 孔艳菊 / 史连仓 / 闵俊嵘 / 恽小刚 / 徐建华 / 张旭光 / 高飞 / 周健翔 / 黄嘉竹
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2016-12-16(中国大陆)
片长: 86分钟
又名: 我在故宫修文物大电影 / Masters In The Forbidden City
IMDb链接: tt6448192
5星
20.9%
4星
40.9%
3星
32.2%
2星
4.9%
1星
1.1%
好于 13% 纪录片

我在故宫修文物的短评 · · · · · · ( 全部 7857 条 )

热门 /  最新 / 

678 lzx的小书桌 看过 2016-11-29

《我在故宫修文物》首映礼,好多漂亮妹子,从二楼冲下来对着故宫的老师傅尖叫呐喊。这TMD才是生活。其实这部电影没有渲染情怀,情怀对我们来说只是一两天的鸡血,对这些师傅来说却是一辈子的生活。

174 巴啦啦小魔仙 看过 2016-11-22

细水流长,文化气息浓厚,就像一条清流的小溪流向该去的地方。这就是名副其实的艺术类型纪录片。适合想了解和学生们以及大众了解一下知识文化。

113 路人Eita 看过 2016-12-10

比起电视版对文物修复的娓娓道来,电影版显然更乐意将重心对准背后的人。遗憾的是显然体量压倒内容,匆匆而过的节奏令每人都是蜻蜓点水。如修复师所言,格物,已是观心。说好了文物的故事,便是说好了人的故事。不必为了拔高而拔高。四星致敬匠人匠心。

49 惘然 看过 2016-12-01

这部纪录片拍的是人,是人在故宫的生活,鲜活的生活。#人修文物,文物修人#

11 刘小黛 看过 2016-12-18

和片子表现的那样,这个工种是寂寞而无趣的,却能在平淡里找到最深层的荣光。作为纪录片,电影的表现手法还是太散淡了。好爱那些钟表。

> 更多短评7857条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我在故宫修文物的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

我在故宫修文物的影评 · · · · · · ( 全部 254 条 )

阿之 2016-12-16 09:23:08

电影版是以浮躁的方式反对浮躁

年初的三集纪录片《我在故宫修文物》成于央视,红于B站。其实该剧如此受年轻人的追捧,细看之下颇有些“时势造英雄”的味道:国学在课堂教育的复兴、倡导工匠精神的日剧与日本文化备受二次元一代的追捧、以紫禁城为背景的穿越剧和宫斗剧蓬勃得如日中天等因素,都让该片无心插柳...  (展开)
东倾 2016-12-16 17:32:00

这部电影已经到不能批评的地步了吗?

电影《我不是潘金莲》有一个片段,李雪莲找秦玉河理论,讲道理的话秦玉河理亏,所以他使了绝招,那就是泼脏水,说李雪莲是“潘金莲”。李雪莲被搞臭了,说什么也便不重要了。 这招在古代便有,在皇帝跟前说坏话,讲的多是这个人行为不端庄。在文革时被常常用到,好多人中了招,...  (展开)
2016-12-06 13:40:41

《我在故宫修文物》北京众筹点映,全程槽点,一路高能,导演,这么干可就真的没朋友了

并非影评,就算观影水准再不济,我也没办法对着一部长达1小时20分钟的零碎镜头拼凑出来的纪录片超长花絮影出一份评来,内容性?艺术性?商业性?呵呵性倒是满点。 —— 此评价只针对作品而无关片中人事物,以上。 实名吐槽《我在故宫修文物》北京点映众筹专场,坚、决、不、匿...  (展开)
苦無鴉 2016-12-06 00:49:01

有人在过度消费文化热点

★★★☆☆ 给三星完全是为了这些匠人老师们,也为了这个纪录片的初衷。该电影电影路演浩浩荡荡的来到了北京专场,也是自己的主场,又选在了高大上的清华园的百年大礼堂,势必场次应该如此的火爆,各位文修大师云集,可是结果大跌眼镜,极其令人失望..... 暂且且不说北京点映场...  (展开)
偶数芬达 2016-12-17 20:17:25

剪辑很烂 1星给各位师傅,1星给喵

这篇影评可能有剧透

纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,包括一些拍摄自然的纪录片,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式——引自搜狗百科 今天 我以为我看的是,xx直播回放 1 剧情混乱,人物主体分散,堆砌各种访谈 ...  (展开)
_ 2016-12-13 22:50:10

匠人在,匠心你有吗

去年也是这个时候看的纪录片,然后心心念念到现在。沈阳是点映最后一场,看了之后却有点失望,从剪辑到叙事都敷衍的不能更敷衍,本来是一部宣传匠心的电影,结果拍成这样怪讽刺的。 当然见到王津师傅还是超级超级超级开心,所谓君子如玉大概就是形容他这样的人。希望匠人师傅们...  (展开)
薄荷青喵 2016-12-18 22:45:24

请本分的做部纪录片

从电影院出来的那刻居然觉得好失望。因为排期少而且时间鸡肋我几乎是排除万难才看上了这部电影但是给出来的效果却让我在观影中不断地涌起不满的情绪,几乎想中场离开。我情愿自己和他来个美好的错过…… 这部片子简直就是当初纪录片剪剩的“废片”集合,加点纪录片里比较有内涵...  (展开)
amita阿米塔 2016-12-17 14:58:34

从前慢

片尾说的工匠精神可能太深奥我不懂,我只是无法自拔地着迷于文物修复者们从语调神情到举止的从容平和。是一部看了会静心的神奇电影。想起小时候外婆家二街老房子的猫还有门啊家具啊什么的,想起夏夜停电时老邻居坐在家门口摇着蒲扇,还想起我爸就着灯光专心致志修手表的样子。...  (展开)
Kodama 2016-12-17 13:40:32

红墙黄瓦,对话千年

山中方一日,世上已千年。代代传承,春风秋雨,以一颗温暖虔诚的工匠心,保护传承千古文物。而新的技术发展,新的血液,也为更好地保护文物产生着重要的作用。那些院子里的杏儿,猫儿,也伴着一代代故宫人,把格物内省的温润品质一代代传承着。当老故宫人带着泛泪的目光说着不...  (展开)
难道你不努力 2017-01-19 17:53:56

我在故宫。修文物。

——我在故宫 我在故宫工作,故宫的几个平房里边。骑车上班,上班开门,下班锁门确认里面没人了。 风吹、日晒、雨飘,自然的气息很接近很接近。出了门红墙绿树,能在伸墙出的果树枝头打果子,能在院子里边养鹦鹉、种花木;还常常遇见流浪猫,可爱、可喂、可抚摸、...  (展开)

> 更多影评254篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我在故宫修文物的评论:
feed: rss 2.0