出·路 (2017)

导演: 郑琼
编剧: 郑琼
类型: 纪录片
官方网站: awayout01.wixsite.com/awayout
制片国家/地区: 中国大陆 / 德国
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-12-30(UCCA艺术放映)
片长: 95分钟
又名: 出路 / A Way Out
IMDb: tt5843096
5星
21.0%
4星
46.0%
3星
30.0%
2星
2.9%
1星
0.0%
好于 21% 纪录片

出·路的短评 · · · · · · ( 全部 2696 条 )

热门 /  最新 / 

228 绿渐层猫咪 看过 2018-05-24 17:22:35

看得途中想起《人生七年》,一样是记录不同阶层的生活轨迹,《出路》却是更多了些挣扎的血肉。家境贫困的男性尚有家人支持,复读三年考大学;生活在大山里的女孩却只有七年的青春就要被嫁为人妇;家境优越备受宠爱的北京女孩,看似最为幸运,却也面临着人生的迷茫和价值的缺失,同样要面临出路的选择。

196 i Film 看过 2017-12-30 21:47:15

平静的绝望,阶级趋于固化,打破阶级有多难,不知道,先从打破自我开始吧。

157 楢山 看过 2018-05-24 19:49:12

感觉每个人身上多多少少都能看到自己的影子,这就是人的共通性吧。其实影片想要表达的并不是什么阶层固化,人生就是一场自我救赎的过程,没有谁的人生是完美的,路最终还是要我们自己走。

85 tapa nama 看过 2018-07-07 17:57:18

阶层会提供相应的试错机会,且上层无论如何都会有一个兜底的线在,但茫然是共通的,可能徐佳会多一分焦虑,马百娟再多一分无力。全片最难忘的就是马花了3块2买了新作业本后雀跃的神情,这是人类最宝贵的瞬间,但那眼里的光能持续多久又很大程度是由出身决定,这同时也是最难过的事情。

43 白勺啊白勺的 看过 2018-09-10 00:23:33

我觉得每个人的出路都不一样,马白娟的出路是结婚生子有口饭吃,徐佳的出路是有个好工作结婚提高家人的生活质量,袁晗寒的出路是做自己喜欢的东西。

> 更多短评 2696条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

出·路的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

出·路的影评 · · · · · · ( 全部 137 条 )

TheBigValley 2018-05-12 00:23:24

主人公和我是同一届毕业的校友,这是我的故事

在我的记忆里,09年暑假我曾听到过“徐佳”这个名字(作为复读两届以上的“活化石”有很多,每年总有几个名字会被老师拎出来“鞭尸”),咸宁高中早期还有复读五年等来自己的同窗好友毕业了回来站在讲台上的例子,我并不认识隔壁班叫徐佳的这个人,但提到同一届复读生的故事前...  (展开)
大象点映 2018-06-09 08:35:41

三次高考失败的她,拍了一部寻找出路的纪录片

郑琼,48岁,纪录片导演,她的第一部作品《出·路》,即将在上海国际电影节进行展映。作为新人导演,她的年龄似乎大了一些。就连她的朋友,在十年前就曾翻着白眼打趣道:那么老了,才开始拍片。 但在纪录片界,郑琼并不是个新面孔。她是光线传媒的创始人之一,成立了中国第一家...  (展开)
她影 2018-07-13 15:21:33

袁晗寒的母亲说:“如果我女儿出生在二三线,我要让她死也死在学校里。” | 爆款纪录片《出路》背后你不知道的种种细节

这篇影评可能有剧透

在刚刚过去的星期天,她影主理人小姐姐在世贸天阶带大家一起看了郑琼导演的纪录片电影《出路》。 如果你刚好错过了这次活动,不知道这个片子讲什么,可以在往期的文章里回顾影片内容:[六年跟拍三个阶层的孩子,这部纪录片扎了高考一刀|导演分享场报名] 电影放映结束之后,导演...  (展开)
斌斌和飞飞 2018-07-14 23:39:04

我小的时候,见过很多的马百娟

电影里边有一个镜头,在徐佳通过第一轮面试进入领导考核之后,有一个一同进入面试小组的男生说“人,就是一步一步证明自己的过程”,而我觉得,导演通过这部片子其实是想让我们认识到,证明自己,也许并非那么重要,而逐渐的认识自己,发现真正的自己,解放自己,才是心灵真正...  (展开)
文默默 2020-05-13 06:12:36

后浪,你可知路在何方?

这篇影评可能有剧透

前阵子,《后浪》很火。 这部片,看后对后浪有感而发。 导演郑琼说,从2008年动念准备、2009年开始拍摄、到2015年底完成后期、到2018年6月上映,花了整整十年时间。因为是独立制作,前期拍摄经费全部用的是她的个人积蓄,过程非常波折。 整部片子,基本是哭着拍完的。片子记录...  (展开)
Comrade古昆年 2018-07-02 11:56:21

“何不食肉糜”

看完点映,映后的交流上,居然很多人说马百娟为什么不去努力改变自己现状? 我想说的是,很多人对阶级差距的理解还仅仅停留在物质上,觉得上层相比底层只是拥有更多财富和机会。但其实底层与上层的差距是全面的,在教育、文化、情商、自我意识等各领域都存在巨大差异的。 你去...  (展开)
稀饭 2018-07-01 11:58:55

点映观后

这篇影评可能有剧透

如今每个阶层都有自己的焦虑,但马百娟们显然连观看这部电影的机会都没有。观影的应该都是徐佳们,相信教育能改变命运,努力打拼着。而袁晗寒们,她们的焦虑,或许跟中国的教育有关:郑琼导演说她觉得我们目前的教育都是在往成功学上走,基本不关注人生的意义。这样看来,袁晗...  (展开)
chenken 2018-09-23 23:16:00

要把在这个教育当中植下去的一坨一坨的屎都得挖出来,然后你才能变成一个真的人

因为片中的三位主人公分属于三个被定义的所谓“阶层”,所以对于这部纪录片的关注点很多集中在“阶层固化”的问题上。很多人会问:徐佳或者徐佳的下一代,会通过努力变成袁晗寒吗? 对于这样的提问,我会想要反问:变成袁晗寒有什么好吗?从整部纪录片所反映出来的袁晗寒的人生...  (展开)
某阿丁 2018-07-02 22:05:38

众生百态,你我都在找寻出路

这篇影评可能有剧透

影片简介:一个是来自甘肃大山深处的小女孩儿,喂猪、做饭、背谷子,笑嘻嘻地走十几里盘山路,去只有5个学生的小学念书;一个是来自湖北的高三复读生,天未亮就起床从出租屋赶往学校,在被书本、试卷围起的课桌上紧绷着脸备战他的第三次高考;一个是向往自由的北京女孩,高中退...  (展开)
小硕 2018-07-02 23:38:38

徐佳的孩子长大了,有可能变成袁晗寒吗?

等徐佳的孩子长到袁晗寒那样的年龄,也会像袁晗寒那样的洒脱吗?显然不大可能。 抛开物质条件不谈,关键在于思维和观念,如果徐佳百分百拥有了袁晗寒妈妈的”思维和观念“,并据此去教育自己的孩子,那他的孩子还有那么一点可能变成“袁晗寒”(那样得为自己而活,或者有思考这...  (展开)

> 更多影评 137篇


以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅出·路的评论:
feed: rss 2.0