中国梵高 (2016)

导演: 余海波 / 余天琦
编剧: 余海波 / 余天琦
主演: 赵小勇 / Yongjiu Zhou / Yue
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆 / 荷兰 Holland
语言: 汉语普通话 / 英语
上映日期: 2016-12
片长: 82分钟(电影版) / 52分钟(电视版)
IMDb链接: tt6013920
5星
19.9%
4星
51.4%
3星
26.8%
2星
1.8%
1星
0.1%
好于 23% 纪录片

中国梵高的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

中国梵高的短评 · · · · · · ( 全部 646 条 )

热门 /  最新 / 

13 鬼腳七 看过 2017-07-25

勉强的三星,过于明显的引导和预设立场都有减分

12 昆提良 看过 2017-07-23

影片进行到35分钟的时候基本把主题讲完,人物挖掘的不深刻,对全片印象最深刻的反而是主角的女儿,她坐在椅子上讲浑浑噩噩的生活的委屈,意识到了她自身对生活的一点疼痛知觉,而旁边的母亲无动于衷的刷手机。艺术家是具有敏锐的意识和对时代清晰把握的人群,主角画画身边的人和生活虽然是原创了,可依然不是艺术

4 FGS 看过 2017-05-07

Brilliant, an ordinary person's journey from "painter-worker" to “artist”

2 美卡 mecca 看过 2017-12-31

7+。聚焦深圳大芬村高仿画匠的生活处境,赖以为生二十年,直到大厦崩塌。copycat原是国人天分,将此片放置在南中国产业转型及全球化大背景下看的话,艺术快消品与底层蚁工的悲辛自不待言。两处空镜:烟雾缭绕中盛开的杏花,拜访祖师爷坟头“三炷香”。反观《挚爱梵高》,无数流水外更添无数虚伪。

3 colleen1211 看过 2017-07-22

不像纪录片的纪录片,今年first目前最喜欢的一部。每一个把苦难变成赤诚的热爱的人,都是梵高。

> 更多短评646条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

中国梵高的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

中国梵高的影评 · · · · · · ( 全部 28 条 )

阿唐的朋友 2017-09-27 02:06:39

内外交困的「中国油画第一村」:告别梵高、达芬奇,然后呢?

写在前面的话: 片子本身是优秀的,充满张力,虽有设定的痕迹,但对赵小勇这个个体的呈现是妥帖的。可放在整个大芬村的背景中来看,它还不足以展现这个神奇村落的全貌。赵小勇的挣扎与矛盾,在大芬村内有更多元和痛苦的面向。这些不同的面向一点点撕裂了大芬村。 村外的力量也...  (展开)
酒仙桥14号 2019-03-04 17:43:13

一天10幅,画了20年,这个村子,有2万个“中国梵高”

中国有2.8亿农民工,占总人口的近五分之一。 提起他们,大多数人首先想到的可能是:在工厂流水线辛苦劳作或是在建筑工地挥汗如雨的苦力。 然而在中国东南部的一个小村落里,还有一群拿着画笔谋生的农民工…… 他们大都没有接受过正式的绘画训练,然而他们能熟练地临摹当下最流...  (展开)
Brahms 2018-10-13 21:24:05

生活的艰辛

我是看了公众号过来的。有一个我很佩服的人看完公众号后说看哭了。我不信,但看了文章也被感动到。然后在网上找片源。B站上版本不全,爱奇艺上只是视频剪辑,还有一些比较可疑的视频网站,因为提示要先安装软件所以不敢点进去,用eMule居然找不到种子,最后在百度云盘上找了几...  (展开)
卿音 2019-03-15 12:52:55

有些人,生来注定只能做好一件事

这篇影评可能有剧透

这世上有很多聪明人,他们的大脑处于多任务处理模式,学什么都能轻松上手。这世上也有很多普通人,他们的适应能力强,对干什么工作没那么多讲究,无可无不可。可这世上还有极少数的“痴人”,他们没那么聪明,成不了多面手;却又极为挑剔,自己不喜欢的事情一点儿也做不来——...  (展开)
Kiki Tianqi YU 2017-01-11 16:12:32

纪录片《中国梵高》:大芬村农民工画匠如何寻找梵高

不为时人理解的艺术家还少吗?荷兰国家博物馆正对面不远处那座现代风格的建筑,就是赫赫有名的梵高博物馆。它在《艺术新闻》全球博物馆百强排名中位列第34,夹在榜单上一堆以国家、宫殿、君主、元首、财阀命名的场馆中,显得格外突兀,充满讽刺意味。 如织的游人鱼贯而入,饱览...  (展开)
Φ 2018-02-04 23:00:11

挺好的

题材很棒,对生活和艺术的感悟在烟火气中融合,但太过煽情,一些片段刻意安排后有些生硬,印象深刻的有几个点: 赵小勇他们对梵高的人生和作品的理解与热爱,作为“底层”的“中国制造”,这份热爱更有厚度;见老朋友后由高兴到发现自己临摹的画不是挂在画廊,而是以高处八倍的...  (展开)
Narcissist 2018-12-02 00:12:02

影评 | “每个人都有权仰望星空”

这篇影评可能有剧透

新学期到现在,我丢失了一些爱好,比如做手帐。一本限量的Traveler’s Notebook手帐被我丢在寝室的篮子里一个多月没有动过,本是想激励自己写下所有转瞬即逝的感觉,顺便安排一下每天的时间。没有别人手帐里花里胡哨的贴纸和设计,几乎只是一本日记。从两年前的今天开始,断断...  (展开)
自南者且自喃 2018-08-17 23:17:27

艺术,可能只是生活的一种选择

这篇影评可能有剧透

本文略含剧透,但本片的思考正在于交流和分享。 “中国梵高”,大抵是一个过分不公的名称。以梵高目前的地位,谁与之并论都不过自讨没趣,更何况导演选取的是大芬村,一位自己都自嘲是“画工”的人作为视角。两相一比,乍看确实判若云泥,但平心而论,这影片未必聊艺术,但接近...  (展开)
乌冬面第二碗 2017-07-14 21:12:09

不是很中意剪辑但还是看哭

这篇影评可能有剧透

比如开头就用了煽情BGM,先抒情而不是轻快一点的讲故事,我这样的观众就容易有逆反心理。片尾也和片头一样,煽情BGM铺得有点长,好几块内容都是同一条音乐,节奏感就没了。 片头标题体例有点早期电视专题片,或者,我差点以为会出来“老井”这类的词组... 前半段的初期介绍,素...  (展开)
话终 2018-08-01 22:28:15

是梵高成就了画 还是画成就了梵高

这篇影评可能有剧透

梵高死后十年才成名,至今他的画作每天都被成千上万的仿制,临摹。成百上千不成名的画家靠他吃饭。想必生前穷困潦倒的梵高也是难以想象。 真品只有一个,属于梵高的心境只有一个。哪怕你的笔触临摹再像也无济于事。 片中老赵临摹了梵高的画二十年,做出超过十万幅的商品画。被...  (展开)

> 更多影评28篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅中国梵高的评论:
feed: rss 2.0