中国梵高 China's Van Goghs (2016)

导演: 余海波 Haibo Yu / 余天琦 Kiki Tianqi Yu
编剧: 余海波、余天琦
主演: 赵小勇 / Yongjiu Zhou / Yue
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆 / 荷兰 Holland
语言: 汉语普通话 / 英语
上映日期: 2016-12
片长: 82分钟(电影版) / 52分钟(电视版)
IMDb链接: tt6013920
5星
21.9%
4星
50.2%
3星
25.3%
2星
2.3%
1星
0.3%
好于 24% 纪录片

中国梵高的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

中国梵高的短评 · · · · · · ( 全部 1266 条 )

热门 /  最新 / 

24 辛波卡 看过 2017-07-23

影片进行到35分钟的时候基本把主题讲完,人物挖掘的不深刻,对全片印象最深刻的反而是主角的女儿,她坐在椅子上讲浑浑噩噩的生活的委屈,意识到了她自身对生活的一点疼痛知觉,而旁边的母亲无动于衷的刷手机。艺术家是具有敏锐的意识和对时代清晰把握的人群,主角画画身边的人和生活虽然是原创了,可依然不是艺术

17 木卫二 看过 2017-07-27

典型中国奇观纪录片,看下来轻松不累。邵阳老家、深圳大芬、欧陆荷兰对比感受冲击强烈。山寨临摹梵高画作出口的画室老板,踏上了去荷兰膜拜梵高真迹的路程。导演黑手痕迹有点多,接连不断的激昂配乐尤其出戏,导致纪录片只能呈现先进模范、单一平板的追梦主人公形象——去荷兰前后反复提了五六次。

19 浴巾小狼 看过 2018-01-17

比至爱梵高好看,比梵高博物馆好看。

15 碧落亦然 看过 2017-12-18

看的是短的52分钟的电视版,但是一点不觉得荒诞,觉醒的过程很真实,看得出他心中的动容。但个人觉得大家把大芬村的花匠们想得太简单了,不是只有“一技之长好赚钱”的人,有不少真的是爱画画但是又需要吃饭的人生活在那里,由于教育或者自身接触的东西的问题,他们认为那是他们离画画离艺术最近的

4 豪子的书桌 看过 2017-10-14

在KLM飞机上看到这部片子,落地阿姆斯特丹后去了梵高博物馆,感动,

> 更多短评 1266条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

中国梵高的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

中国梵高的影评 · · · · · · ( 全部 32 条 )

酒仙桥14号 2019-03-04 17:43:13

一天10幅,画了20年,这个村子,有2万个“中国梵高”

中国有2.8亿农民工,占总人口的近五分之一。 提起他们,大多数人首先想到的可能是:在工厂流水线辛苦劳作或是在建筑工地挥汗如雨的苦力。 然而在中国东南部的一个小村落里,还有一群拿着画笔谋生的农民工…… 他们大都没有接受过正式的绘画训练,然而他们能熟练地临摹当下最流...  (展开)
Brahms 2018-10-13 21:24:05

生活的艰辛

我是看了公众号过来的。有一个我很佩服的人看完公众号后说看哭了。我不信,但看了文章也被感动到。然后在网上找片源。B站上版本不全,爱奇艺上只是视频剪辑,还有一些比较可疑的视频网站,因为提示要先安装软件所以不敢点进去,用eMule居然找不到种子,最后在百度云盘上找了几...  (展开)
pensieve 2020-03-18 11:55:23

就这么慢慢地向上走

今天看了纪录片《中国梵高》,讲的是深圳大芬村里一个农民出身的人画了20多年梵高高仿画的故事。 故事的主人公赵小勇来自湖南,上到初中一年级就由于家境贫寒辍学了。1996年,原本在陶瓷厂打工的他来到了大芬村,从未听说过油画,更别提专业的美术训练,就这么开始画起了梵高的...  (展开)
穿波点裤衩的僧 2017-01-21 11:46:30

我印象比较深的几个镜头

这篇影评可能有剧透

男主的名字我忘记了,就先用 X 代替。 X 在床上想要说服他老婆让他去阿姆斯特丹的梵高博物馆。有一种专门为了拍这个镜头才心平气和说话的感觉,说话用词都很生硬,不像是夫妻正常商量问题的口气。 X 在回到老家后的晚上哭着对镜头讲自己的故事的场景。 出发前 X 的表情,能...  (展开)
虚荣的馒头 2017-12-12 20:34:13

你们为什么笑?

从踏入画工这一行当算起,他画了30万张梵高的画。 模仿,会是一个有感情的动词吗? 赝品,它承载的起抄袭者的内心世界吗? 如果我的回答是——是。 会不会有人开始嘲笑。 不规范影评就谈谈纪录片《中国梵高》让我联想到的几个词吧。 一,电影海报 影片前半段,渴望目睹梵高...  (展开)
Kiki Tianqi YU 2017-01-11 16:12:32

纪录片《中国梵高》:大芬村农民工画匠如何寻找梵高

不为时人理解的艺术家还少吗?荷兰国家博物馆正对面不远处那座现代风格的建筑,就是赫赫有名的梵高博物馆。它在《艺术新闻》全球博物馆百强排名中位列第34,夹在榜单上一堆以国家、宫殿、君主、元首、财阀命名的场馆中,显得格外突兀,充满讽刺意味。 如织的游人鱼贯而入,饱览...  (展开)
卿音 2019-03-15 12:52:55

有些人,生来注定只能做好一件事

这篇影评可能有剧透

这世上有很多聪明人,他们的大脑处于多任务处理模式,学什么都能轻松上手。这世上也有很多普通人,他们的适应能力强,对干什么工作没那么多讲究,无可无不可。可这世上还有极少数的“痴人”,他们没那么聪明,成不了多面手;却又极为挑剔,自己不喜欢的事情一点儿也做不来——...  (展开)
南屏晚风 2018-02-04 23:00:11

挺好的

题材很棒,对生活和艺术的感悟在烟火气中融合,但太过煽情,一些片段刻意安排后有些生硬,印象深刻的有几个点: 赵小勇他们对梵高的人生和作品的理解与热爱,作为“底层”的“中国制造”,这份热爱更有厚度;见老朋友后由高兴到发现自己临摹的画不是挂在画廊,而是以高处八倍的...  (展开)
岱兮 2019-12-06 00:36:39

不是中国梵高 是中国赵小勇

在一篇推送里看了片段,结果失语,心跳了一个晚上,觉得非常非常苦涩。世界上肯定有千千万万个赵小勇。他真的成为了一个艺术家吗?这个问题的答案真的有所谓吗? 想到Simon Schama的power of art,这才是power of art。艺术除了展现事物的本质,还要震撼人的心。有多少人去阿姆...  (展开)
Narcissist 2018-12-02 00:12:02

影评 | “每个人都有权仰望星空”

这篇影评可能有剧透

新学期到现在,我丢失了一些爱好,比如做手帐。一本限量的Traveler’s Notebook手帐被我丢在寝室的篮子里一个多月没有动过,本是想激励自己写下所有转瞬即逝的感觉,顺便安排一下每天的时间。没有别人手帐里花里胡哨的贴纸和设计,几乎只是一本日记。从两年前的今天开始,断断...  (展开)

> 更多影评 32篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅中国梵高的评论:
feed: rss 2.0