中国梵高 China's Van Goghs (2016)

导演: 余海波 Haibo Yu / 余天琦 Kiki Tianqi Yu
编剧: 余海波 / 余天琦
主演: 赵小勇 / Yongjiu Zhou / Yue
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆 / 荷兰 Holland
语言: 汉语普通话 / 英语
上映日期: 2016-12
片长: 82分钟(电影版) / 52分钟(电视版)
IMDb: tt6013920
5星
17.8%
4星
51.7%
3星
27.6%
2星
2.5%
1星
0.4%
好于 21% 纪录片

中国梵高的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

中国梵高的短评 · · · · · · ( 全部 1695 条 )

热门 /  最新 / 

197 踢迩达 看过 2017-07-16 07:51:29

有一些非常动人的时刻:关于在产业链流水线最底层的赝品创作者,却仰望着星空遥想着一位伟大画家的一生。

28 浴巾小狼 看过 2018-01-17 06:06:26

比至爱梵高好看,比梵高博物馆好看。

16 看过 2017-07-23 00:30:35

李鬼见李逵,管他什么大师,或者狗屁不是也好,活在这个世上没有放弃希望的灵魂,都拥有很强大的生命力。曾经问过自己,“抵达”对于自己意味着什么,看到画工来到阿姆斯特丹那一刻,被触动,为自己没有目标且不会拥有这样的时刻。导演的预设引导减分。最难忘的一幕是画工对着镜头哭诉自己只念到初一。

11 鸡头井。 看过 2017-07-22 02:07:43

单一主人公的设置让纪录片叙事的完整性得到了最大程度的保证,但也在某种程度上取消了对大芬村这条巨大“中国制造”廉价艺术流水线的进一步深度探索。在近距离拍摄中捕捉因执着艺术而产生的动人瞬间,陋室和星空,生活和艺术两相碰撞产生的并不是火花,而是中西市场的落差与不得志的寡欢。

8 mecca 看过 2017-12-31 04:29:40

7+。聚焦深圳大芬村高仿画匠的生活处境,赖以为生二十年,直到大厦崩塌。copycat原是国人天分,将此片放置在南中国产业转型及全球化大背景下看的话,艺术快消品与底层蚁工的悲辛自不待言。两处空镜:烟雾缭绕中盛开的杏花,拜访祖师爷坟头“三炷香”。反观《挚爱梵高》,无数流水外更添无数虚伪。

> 更多短评 1695条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

中国梵高的影评 · · · · · · ( 全部 38 条 )

酒仙桥14号 2019-03-04 17:43:13

一天10幅,画了20年,这个村子,有2万个“中国梵高”

中国有2.8亿农民工,占总人口的近五分之一。 提起他们,大多数人首先想到的可能是:在工厂流水线辛苦劳作或是在建筑工地挥汗如雨的苦力。 然而在中国东南部的一个小村落里,还有一群拿着画笔谋生的农民工…… 他们大都没有接受过正式的绘画训练,然而他们能熟练地临摹当下最流...  (展开)
pensieve 2020-03-18 11:55:23

就这么慢慢地向上走

今天看了纪录片《中国梵高》,讲的是深圳大芬村里一个农民出身的人画了20多年梵高高仿画的故事。 故事的主人公赵小勇来自湖南,上到初中一年级就由于家境贫寒辍学了。1996年,原本在陶瓷厂打工的他来到了大芬村,从未听说过油画,更别提专业的美术训练,就这么开始画起了梵高的...  (展开)
穿波点裤衩的僧 2017-01-21 11:46:30

我印象比较深的几个镜头

这篇影评可能有剧透

男主的名字我忘记了,就先用 X 代替。 X 在床上想要说服他老婆让他去阿姆斯特丹的梵高博物馆。有一种专门为了拍这个镜头才心平气和说话的感觉,说话用词都很生硬,不像是夫妻正常商量问题的口气。 X 在回到老家后的晚上哭着对镜头讲自己的故事的场景。 出发前 X 的表情,能...  (展开)
卿音 2019-03-15 12:52:55

有些人,生来注定只能做好一件事

这篇影评可能有剧透

这世上有很多聪明人,他们的大脑处于多任务处理模式,学什么都能轻松上手。这世上也有很多普通人,他们的适应能力强,对干什么工作没那么多讲究,无可无不可。可这世上还有极少数的“痴人”,他们没那么聪明,成不了多面手;却又极为挑剔,自己不喜欢的事情一点儿也做不来——...  (展开)
虚荣的馒头 2017-12-12 20:34:13

你们为什么笑?

从踏入画工这一行当算起,他画了30万张梵高的画。 模仿,会是一个有感情的动词吗? 赝品,它承载的起抄袭者的内心世界吗? 如果我的回答是——是。 会不会有人开始嘲笑。 不规范影评就谈谈纪录片《中国梵高》让我联想到的几个词吧。 一,电影海报 影片前半段,渴望目睹梵高...  (展开)
Brahms 2018-10-13 21:24:05

生活的艰辛

我是看了公众号过来的。有一个我很佩服的人看完公众号后说看哭了。我不信,但看了文章也被感动到。然后在网上找片源。B站上版本不全,爱奇艺上只是视频剪辑,还有一些比较可疑的视频网站,因为提示要先安装软件所以不敢点进去,用eMule居然找不到种子,最后在百度云盘上找了几...  (展开)
岱兮 2019-12-06 00:36:39

不是中国梵高 是中国赵小勇

在一篇推送里看了片段,结果失语,心跳了一个晚上,觉得非常非常苦涩。世界上肯定有千千万万个赵小勇。他真的成为了一个艺术家吗?这个问题的答案真的有所谓吗? 想到Simon Schama的power of art,这才是power of art。艺术除了展现事物的本质,还要震撼人的心。有多少人去阿姆...  (展开)
自南者且自喃 2018-08-17 23:17:27

艺术,可能只是生活的一种选择

这篇影评可能有剧透

本文略含剧透,但本片的思考正在于交流和分享。 “中国梵高”,大抵是一个过分不公的名称。以梵高目前的地位,谁与之并论都不过自讨没趣,更何况导演选取的是大芬村,一位自己都自嘲是“画工”的人作为视角。两相一比,乍看确实判若云泥,但平心而论,这影片未必聊艺术,但接近...  (展开)
只能6个字 2017-10-24 14:28:06

你把自己都否定了,哪来的精神觉醒,哪来的中国凡·高?

说私心话,我不希望这个纪录片被广泛传播。 即便视频和照片中都无流水线生产的痕迹,文字说明依然要加上他们在流水线画世界名画-----早些时候,网易转载了纽约客关于油画产业的报道,在豆瓣上收获近万个赞,其景怵目惊心-------幼稚园的小孩都看得明白,这是个非常低级的文不对...  (展开)

> 更多影评 38篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在哪里可以买到这类画? 来自sbwhx7 3 回应 2022-03-07 17:05:34
现在的赵小勇呢? 来自邦德尔蒂 3 回应 2021-12-31 18:25:32
中间后面喝酒那段的背景音乐是什么,求求 来自神奇EL 2021-11-21 16:39:01
他们是潮汕人吗? 来自im 1 回应 2021-05-27 23:44:58
这片子是被禁了还是真的太冷门了? 来自劉青林 2020-07-14 23:17:03

> 去这部影片的讨论区(全部10条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅中国梵高的评论:
feed: rss 2.0