冷战 Zimna wojna (2018)

导演: 帕维乌·帕夫利科夫斯基
编剧: 雅努什·格沃瓦茨基 / 帕维乌·帕夫利科夫斯基
主演: 尤安娜·库里克 / 托马斯·科特 / 波利斯·席克 / 阿伽塔·库莱沙 / 塞德里克·康 / 让娜·巴利巴尔 / 亚当·费仁希 / 亚当·沃诺维茨 / 亚当·斯齐斯科斯基
类型: 剧情 / 爱情 / 音乐
制片国家/地区: 波兰 / 法国 / 英国
语言: 波兰语 / 法语 / 德语 / 克罗地亚语 / 意大利语 / 俄语
上映日期: 2018-05-10(戛纳电影节) / 2018-06-08(波兰)
片长: 88分钟
又名: 没有烟硝的爱情(台) / Cold War
IMDb链接: tt6543652
5星
21.0%
4星
51.8%
3星
24.3%
2星
2.5%
1星
0.4%

冷战的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

冷战的短评 · · · · · · ( 全部 5151 条 )

热门 /  最新 / 

349 牛腩羊耳朵 看过 2018-05-11

那一边的风景更好,可哪一边的风景都不属于我们

126 桃桃淘电影 看过 2018-05-11

叙事上其实是个挺套路的,情节剧一样的东西。但是影像实在太突出了,在大银幕看这种黑白摄影,真是视觉享受。另外,女主表现也非常出彩。

37 哪吒男 看过 2018-10-27

“到那边去吧,那边风景更好,”然后一阵风吹过。社会主义培养皿里有苟且,资本主义浮华森林也有虚伪,在东西方逡巡,歌咏百变,永无安宁,理想生活永远在彼岸。

26 同志亦凡人中文站 看过 2018-08-04

找一对俊男美女来,顶着冷战的铁幕玩“爱乐之城”游戏,两大阵营之间来回穿梭就跟串门儿一样,这故事真是辱我智商了。小资情调,内里空虚,纯粹表扬一下接近方形的复古黑白镜头~~~~

23 南悠一 看过 2018-05-11

1:1.33画幅有限空间里,将人像特写下沉,真正会说话的影像。故事单纯按照时间线讲述,亦轻亦重,故关键的扣子就是最后一笔是否震撼,留下余味。当下,新冷战苗头撕裂东欧和中国,旧故事,却是新思考。肯定是我的个人年度十佳。4.5

> 更多短评5151条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

冷战的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

冷战的影评 · · · · · · ( 全部 73 条 )

钢小锁 2018-06-16 23:30:01

冷战:帕夫利科夫斯基的高冷与完美

这篇影评可能有剧透

2018-06-03 首发于公众号 奇遇电影 又一部烂番茄100%、26连鲜,美到窒息! 今年戛纳电影节最佳导演颁给了波兰导演帕维尔·帕夫利科夫斯基(Paweł Pawlikowski)的新作《冷战》(Cold War / Zimna wojna)。 自从2013年《修女艾达》爆红以来,帕夫利科夫斯基如今俨然已是任谁...  (展开)
栖双 2018-06-18 22:05:35

《冷战》视野下的世界主义与爱

这篇影评可能有剧透

这片子切合了学界对冷战批判的各种G点:传统意义上的两个阵营的冲撞、社会主义的国际主义情结、东欧种族问题作为点缀、权力意识与性别观念的观想、跨媒介的想象、到最后人文主义加之于宗教的悲剧性胜利。 男女主角在大银幕的黑白光影下熠熠生辉,一如黑白时代倾世之恋的绝代风...  (展开)
杨三疯 2018-11-03 00:57:06

波兰《芳华》:我只想在体制的背面输出凄美和爱情

这篇影评可能有剧透

热兵器战争的结束,并未给东西方世界带来片刻和平,炮膛的余温尚在,人类的欢呼还未停止,两大政体对撞带来的冰冷寒意就接踵而来。“冷战”应运而生,而这个词对于社会主义国家的人民来说有着非同一般的意味。 社会主义阵营很快确立了文艺工作作为传播意识形态、维系人民性、巩...  (展开)
圆首的秘书 2018-06-15 15:11:20

帕夫利科夫斯基的第二座高峰

这篇影评可能有剧透

虽然2018年刚刚过去一半,但波兰籍导演保罗·帕夫利科夫斯基执导的影片《冷战》将会是2018年最好的黑白电影之一,恐怕已经没有什么悬念了。不久之前,这部影片刚刚在戛纳电影节拿下了通常意义上第三顺位的最佳导演奖,成为整个主竞赛单元里获得奖项分量最重的欧洲电影。尽管全...  (展开)
康报虹 2018-12-15 21:18:10

动荡中的宁静,刹那间的永恒——论《冷战》的影像与音乐

这篇影评可能有剧透

在凛冬的寒风中,乡间的人们唱着属于他们的歌谣,男主角维克多与另一位女音乐家伊莲娜刻录下了那些纯净而自然的歌声——电影《冷战》以这样一组“歌舞团去乡间采风”的镜头作为开始,一切都是那么的原始、那么的平和,似乎与“冷战”没有丝毫的关联,但这就是《冷战》,是导演...  (展开)
Teorema 2018-12-20 19:16:02

《冷战》:未经填补的影像裂缝

从《修女艾达》到《冷战》,许多影迷朋友们认为导演帕夫利科夫斯基完成了一次飞跃性的进步。笔者则与大多数人意见相左,认为《冷战》是导演创作历程中的一次巨大的退步,是一次失败的现代电影创作尝试,甚至是一次面向西方主流观众投机取巧的谄媚。 许多人诟病导演前作,称其为...  (展开)
仲夏之门 2018-08-06 06:12:27

在时间的长廊上相拥

这篇影评可能有剧透

论及当前世界影坛上擅用黑白影像的大师,波兰籍导演帕维尔•帕夫利克夫斯基必然是个绕不开的名字。尽管他迄今只拍摄了两部黑白长片,却凭借其间出色的技艺表达和人文质地,在全球俘获大量拥趸,享有极高声誉。今年入围戛纳的主竞赛热门《冷战》更是荣膺最佳导演奖,标志着帕...  (展开)
炯之 2018-06-26 20:07:27

爱情很重,冷战很轻

冷战更多的是电影的一种背景式衬托,一种不会被转移的时代情绪,“冷”的基调是电影的整体感受,时代很冷、人物很冷、关系很冷、人际很冷、场景很冷、内心也很冷,冷是电影最大的特征,但有冷就有热,而燃起人内心的那棵稻草其实就是两人的爱情,这可能是电影唯一的暖意,虽然...  (展开)
电影幕后故事 2018-11-06 16:06:14

打败贾樟柯、李沧东,他凭什么?

这篇影评可能有剧透

第91届奥斯卡金像奖的最佳外语片申报已经结束了,香港选了《红海行动》、台湾选了《大佛普拉斯》,而内地在一片熙熙攘攘的争论中最终选定了《邪不压正》。 虽然最后入围的5部电影名单还没有公布,但就各国选送的情况来看,中国影片的对手十分强劲。 这其中就有波兰电影《冷战》...  (展开)
乔克德 2019-01-05 18:04:09

我们俩不会道别

不愿将其定义为波兰版《芳华》,更愿称之为冷战版《甜蜜蜜》。 “冷战”一体两面,既有特殊时代的政治阵营宏大对决,又有极权缝隙里男女主角永不休止的个体情感缠斗,他们惺惺相惜又互相浪费。 凝练精密的黑白影像,固守与流亡的痴缠情深。当Wiktor问Zula为何没跟他偷赴西德,Z...  (展开)

> 更多影评73篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅冷战的评论:
feed: rss 2.0