精神病院12天 12 jours (2017)

导演: 雷蒙·德帕东
类型: 纪录片
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 2017-05-25(戛纳电影节) / 2017-11-29(法国)
片长: 87分钟
又名: 12日疯人认证(港) / 12 Days
IMDb链接: tt6777114
5星
7.0%
4星
29.3%
3星
48.8%
2星
13.3%
1星
1.6%
好于 1% 纪录片

精神病院12天的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

精神病院12天的短评 · · · · · · ( 全部 267 条 )

热门 /  最新 / 

4 黑狗成 看过 2018-03-31

正片水准追平那张蓝色的海报。

6 Cookie Q 看过 2018-04-17

看完特别想学法语,北影节版本的翻译太差了……

3 垃圾袋小姐 看过 2018-04-21

第八部,福柯解释过,疯癫并非病理学问题,而是社会学问题。那些病人没有一个经过裁决被释放,而且面对精神失常者的询问,高知们全部哑然,很滑稽了。电影里没有直接拍摄疯癫,而是呈现冷静和对话。“孤独重压在我身上,我受不了了”“为什么我不能自杀”“如何判定精神失常”“我想和女儿相爱”

0 btr 看过 2018-04-03

#HKIFF# 从司法议题切入社会各个面向乃至生死,镜头不动声色地旁观。空镜头留白将观众导入思考。

0 看守煙霧的人 看过 2018-05-19

大部分都是對話但想法與感銘太多,例如關於“自殺”權利,我們的生命與軀體究竟能否屬於自己?對話間的插入鏡頭節制且美麗(+配樂),看那個老頭平靜地重複繞圈走路幾乎看哭。努力保持尊重與人性的態度,閉門的畫面+暴力穩定患者的聲音,有限空間中最平等的視角。JIFF0509M7

> 更多短评267条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

精神病院12天的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

精神病院12天的影评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

Frances 2018-06-17 21:30:30

The Madam who'd like to die,You're free to.

这篇影评可能有剧透

我印象很深刻的是,片里有一个精神病患,37岁,她被关进精神病院,因为她企图自杀,而且她是属于求死欲望特别强的那种。 无疑是会引起争议的一个例子。因为她可以说是几位精神病患里,最“没病”的“病患”。 在听证会上,她说:“我想出院。”法官问:“出院后你会去做什么。...  (展开)
dreamgirl 2017-12-30 06:39:07

无人倾听的呓语

8年前 我第一次结束法国的学业 回国前去看了雷蒙德巴东的摄影展 买了他一本纯法语的作品集 回家后 坐在北京家中的书桌前翻看 桌上摆了一张黑白的俯瞰巴黎的明信片 放在老哥上大学时去IBM实习赚来的相框 在心里对自己说:一定会再回去那里 那时我要用法语读懂德巴东…8年后 一切...  (展开)
Bow❀ 2019-02-20 10:25:40

12情結

这篇影评可能有剧透

不得不說由於近來創作的原因變得對各種詞語片斷甚至數字十分敏感 比如12,是一個多麽具有意義的數字 幾乎是所有周期的代表性 很多時候符號演變文成字再演變成語言 然後是文化 在這部片子我看到的更多是瘋癲與文明之間的矛盾 我看下來了 沒有煽情的戯份 也不是資料性的説教更沒...  (展开)
无良飞行员 2018-10-20 23:41:42

栏杆内外

摄影师出身的导演很擅长运用镜头与构图,多固定机位。在谈话室里,采用了三个不同的机位(每个主人公都是这三个相同的机位,三个类似的构图)。“非自愿接受治疗”的精神病患者是独立在一个画面中的,医院代表的构图时常带到律师的肩膀,这是不是有些寓意性地意味着律师和医院...  (展开)
暴走痴货 2018-06-24 19:12:03

你到底有病吗

这部片子其实并非讲述精神病人的日常,而是当他们作为非自愿进入精神病院治疗的12天后需要由法官判决病人是否需要继续留院观察。或是在治疗了三个月或更久时间,法官都需根据不同医生的多方诊断来判决病人日后何去何从。不少被害妄想或是妄图自杀者皆已难以辨别这里是不是困住...  (展开)
2018-06-23 16:18:05

我们有权让一个不想活的人不去死吗?

我以为他们是犯人,排着队做检查。仔细看他们原来是病人,穿着像囚服一样的病号。他们目光呆滞、沉郁,有时候需要一个狱警一样的人提醒他们。“狱警”们态度一点也不和蔼。我看着他们觉得更加悲伤了。他们本不都是这样的。我斜着头哭泣。我怕给他们性暗示,我怕人最后竟会发展...  (展开)
willy 2018-06-21 22:37:20

法律外的另一种法庭

这篇影评可能有剧透

导演的镜头非常克制。 非自愿是什么概念。 和监狱不同的另一个高墙之内是什么概念。 被法律之外的另一套标准判定拘禁或自由是什么概念。 该由谁来判决。 那个对着白色围栏抽烟的人,那个在街道门边吸烟的人,你知道他们谁更正常一些?正常是什么?那个从远处走来为一杯咖啡向你...  (展开)
语笑嫣然 2018-06-17 12:32:52

谁才应该被关起来?

这篇影评可能有剧透

影片用特别简单的镜头感拍摄的纪录片,结束时听到了有观众吐槽为什么没有剧情,嗯,纪录片。 每个被法官交谈的人症状都有不同,大部分思路清晰知道自己要什么,他们自认为逻辑没问题,但有一些问题可能出在他们思考时参考的信息。 法官会在一开始告知了病人权利,然后听完病人...  (展开)
Natasha 2018-05-01 22:33:27

没有疯子喜欢住院

这篇影评可能有剧透

1. 画面极其客观冷静,不知道患者们是如何无视镜头的。法官的表情也很细致入微,同情、无奈,欲言又止。 2. 每个人都有着跟痛苦相关的关键词,愤怒、孤独、缺爱、逃避、绝望……他们中少数人已经自我放弃,大部分冷静地表达着绝望并绝望地挣扎。 3. 一个二十出头、眼神游离、表...  (展开)
望希 2018-03-22 22:53:40

12日疯人认证

#HKIFF# 每个被强制入院的精神病人在住院12天之后都要由法官审判决定去留。90分钟的成片,由十几段审判组成,中间穿插对精神病院的长镜头拍摄。 片中没有一个人最终被放出去,法官只是照本宣科,关注更多的还是医生的判断,而非病人的意愿,无非在病人表示不满的时候说“你可以...  (展开)

> 更多影评10篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

有人出16号的票吗 来自paulcelan 3 回应 2018-06-15
出一张上影节17号的精神病院12天 来自米修米修 2018-06-09
谁出21号的票? 来自思考感受 2 回应 2018-04-21
转电影节21号的票一张 来自小葱 2 回应 2018-04-16

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅精神病院12天的评论:
feed: rss 2.0