精神病院12天 12 jours (2017)

导演: 雷蒙·德帕东
类型: 纪录片
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 2017-05-25(戛纳电影节) / 2017-11-29(法国)
片长: 87分钟
又名: 12日疯人认证(港) / 12 Days
IMDb链接: tt6777114
5星
6.6%
4星
29.8%
3星
49.4%
2星
12.7%
1星
1.5%

精神病院12天的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

精神病院12天的短评 · · · · · · ( 全部 253 条 )

热门 /  最新 / 

5 Cookie Q 看过 2018-04-17

看完特别想学法语,北影节版本的翻译太差了……

1 乔大路 看过 2018-06-18

有记录意义,无艺术价值,沉闷整场,引人入睡。

1 SELVEN 看过 2018-04-18

个人觉得这部纪录片只讲了一件事,那就是复核强制入院治疗决定的法官是怎样工作的。在接近中立的镜头下,我们能多少看出每位患者自己的情况的复杂性和标准之间的冲突,对于治疗来说,患者存在伤害自己或他人的可能性都是衡量的标准,但具体标准没看到。尽管不完善,但增加第三方审核的程序是绝对必要的

1 圆首的秘书 看过 2017-06-02

公然犯罪&第十区法庭?只能说马格南摄影师的关注点果然非常马格南!视点比较分散,涉及官僚机构、人权、疾病等等问题

0 某S 看过 2018-04-15

其实不像裁定,更像是一种通知。只是走个流程,就像那位坚持要从三楼跳下去但接下来又说自己离开她的猫就不行的女士说的“即使上诉也不会赢的”。

> 更多短评253条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

精神病院12天的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

精神病院12天的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

Frances 2018-06-17 21:30:30

The Madam who'd like to die,You're free to.

这篇影评可能有剧透

我印象很深刻的是,片里有一个精神病患,37岁,她被关进精神病院,因为她企图自杀,而且她是属于求死欲望特别强的那种。 无疑是会引起争议的一个例子。因为她可以说是几位精神病患里,最“没病”的“病患”。 在听证会上,她说:“我想出院。”法官问:“出院后你会去做什么。...  (展开)
dreamgirl 2017-12-30 06:39:07

无人倾听的呓语

8年前 我第一次结束法国的学业 回国前去看了雷蒙德巴东的摄影展 买了他一本纯法语的作品集 回家后 坐在北京家中的书桌前翻看 桌上摆了一张黑白的俯瞰巴黎的明信片 放在老哥上大学时去IBM实习赚来的相框 在心里对自己说:一定会再回去那里 那时我要用法语读懂德巴东…8年后 一切...  (展开)
无良飞行员 2018-10-20 23:41:42

栏杆内外

摄影师出身的导演很擅长运用镜头与构图,多固定机位。在谈话室里,采用了三个不同的机位(每个主人公都是这三个相同的机位,三个类似的构图)。“非自愿接受治疗”的精神病患者是独立在一个画面中的,医院代表的构图时常带到律师的肩膀,这是不是有些寓意性地意味着律师和医院...  (展开)
暴走痴货 2018-06-24 19:12:03

你到底有病吗

这部片子其实并非讲述精神病人的日常,而是当他们作为非自愿进入精神病院治疗的12天后需要由法官判决病人是否需要继续留院观察。或是在治疗了三个月或更久时间,法官都需根据不同医生的多方诊断来判决病人日后何去何从。不少被害妄想或是妄图自杀者皆已难以辨别这里是不是困住...  (展开)
2018-06-23 16:18:05

我们有权让一个不想活的人不去死吗?

我以为他们是犯人,排着队做检查。仔细看他们原来是病人,穿着像囚服一样的病号。他们目光呆滞、沉郁,有时候需要一个狱警一样的人提醒他们。“狱警”们态度一点也不和蔼。我看着他们觉得更加悲伤了。他们本不都是这样的。我斜着头哭泣。我怕给他们性暗示,我怕人最后竟会发展...  (展开)
willy 2018-06-21 22:37:20

法律外的另一种法庭

这篇影评可能有剧透

导演的镜头非常克制。 非自愿是什么概念。 和监狱不同的另一个高墙之内是什么概念。 被法律之外的另一套标准判定拘禁或自由是什么概念。 该由谁来判决。 那个对着白色围栏抽烟的人,那个在街道门边吸烟的人,你知道他们谁更正常一些?正常是什么?那个从远处走来为一杯咖啡向你...  (展开)
语笑嫣然 2018-06-17 12:32:52

谁才应该被关起来?

这篇影评可能有剧透

影片用特别简单的镜头感拍摄的纪录片,结束时听到了有观众吐槽为什么没有剧情,嗯,纪录片。 每个被法官交谈的人症状都有不同,大部分思路清晰知道自己要什么,他们自认为逻辑没问题,但有一些问题可能出在他们思考时参考的信息。 法官会在一开始告知了病人权利,然后听完病人...  (展开)
Natasha 2018-05-01 22:33:27

没有疯子喜欢住院

这篇影评可能有剧透

1. 画面极其客观冷静,不知道患者们是如何无视镜头的。法官的表情也很细致入微,同情、无奈,欲言又止。 2. 每个人都有着跟痛苦相关的关键词,愤怒、孤独、缺爱、逃避、绝望……他们中少数人已经自我放弃,大部分冷静地表达着绝望并绝望地挣扎。 3. 一个二十出头、眼神游离、表...  (展开)
望希 2018-03-22 22:53:40

12日疯人认证

#HKIFF# 每个被强制入院的精神病人在住院12天之后都要由法官审判决定去留。90分钟的成片,由十几段审判组成,中间穿插对精神病院的长镜头拍摄。 片中没有一个人最终被放出去,法官只是照本宣科,关注更多的还是医生的判断,而非病人的意愿,无非在病人表示不满的时候说“你可以...  (展开)

> 更多影评9篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

有人出16号的票吗 来自paulcelan 3 回应 2018-06-15
出一张上影节17号的精神病院12天 来自米修米修 2018-06-09
谁出21号的票? 来自思考感受 2 回应 2018-04-21
转电影节21号的票一张 来自小葱 2 回应 2018-04-16

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅精神病院12天的评论:
feed: rss 2.0