空白的13年 blank 13 (2017)

导演: 斋藤工
编剧: 西条光敏 / 桥本广司
主演: 高桥一生 / 中川雅也 / 神野三铃 / 大西利空 / 松冈茉优 / 伊藤沙莉 / 村上淳 / 佐藤二朗 / 榊英雄 / 福士诚治 / 波冈一喜 / 蛭子能收 / 川濑阳太 / 金子统昭 / 斋藤工
类型: 剧情
官方网站: blank13.com
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2017-03-03(夕张电影节) / 2018-02-03(日本)
片长: 70分钟
又名: 爸不得你走(港) / 空白十三年
IMDb链接: tt6640390
5星
8.8%
4星
40.1%
3星
44.5%
2星
5.7%
1星
0.9%
好于 30% 剧情片

空白的13年的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

空白的13年的短评 · · · · · · ( 全部 1155 条 )

热门 /  最新 / 

21 映画控的被子酱 看过 2017-03-07

打卡 夕张国际电影节 主体部分中规中矩 后半的葬礼像是混搭 而且是不太成功的混搭 神野三铃最后的抽烟镜头 像是成濑和多兰的完美结合体 全篇最满意这个镜头 非常惊艳 导演本人似乎太过执着于下町文化了 以及制作班底如果更专业点会不会好一点

11 不良生 看过 2018-11-03

永远缺席的父亲,一直奔波的母亲,始终背负着原壳爬行的孩子,从此无人知晓的生前死后。

11 到里斯本看海 看过 2017-06-19

第一次在大银幕上看到松冈茉优,激动万分,mayu出演必有孩子的定律继续有效。大影迷工桑监督处女作习作气息明显,但制作考究,选角满分,情绪节制,卡司彰显强大的社交网络,前途可期。

9 把噗 看过 2018-11-03

松冈茉优,让你在屏幕前有如沐爱河之感。

4 欢乐分裂 看过 2018-11-01

总以为死亡才能和父母达成谅解,但其实有些父母到最后都无法沟通,这是人世最困惑的事。整体流于平淡闲散,兄弟俩和父亲有着不同的羁绊,但表现得中规中矩而意味不足;父亲形象的感动点更多是灵堂内众人的述说而传达的,这一段的剪辑比较古怪而有趣。

> 更多短评1155条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

空白的13年的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

空白的13年的影评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

札札 2017-06-24 23:59:20

人生角色

这篇影评可能有剧透

很少有人,能扮演好父亲、丈夫、好朋友三个身份。比如片中,朋友们都说他是好人,给无家可归的人住宿,帮没钱的人筹钱。可对于他的妻子和孩子们,他无疑是他们人生中最深的痛。欠下赌债消失多年,妻子含辛茹苦打工,孩子们过分早熟帮这个家庭挣钱,承担家务。最后孩子们大了,...  (展开)
优游叨叨 2017-06-21 18:40:28

“谢谢你们,让我活得任性”

为了主题去看的,音乐配的真好。旁边断断续续可以听见抽泣声 但我全程只是感受自己钝生生的气愤。原谅没办法靠了解完成,而要靠时间。 什么叫好人?对家人不负责任是最大的坏事。“谢谢你们,让我活得任性”,遗书里的话一定是真心的,但听到这里我也是真心想骂一句,狗屁。有...  (展开)
小卡攒钱去欧洲 2017-06-19 23:58:42

原谅,真的这么轻易吗?

这篇影评可能有剧透

今年的上海电影节,选择了斋藤工的处女长篇 《空白十三年》作为开端,不得不说,是有些失望的。 片子本身值三星,镜头是美的,配角们的演技也是十分强大,最后一个镜头,母亲拿出13年前父亲留在家里的香烟,颤抖的吸了起来,十分惊艳。也是在这一刻,我准备了很久的泪水才有了...  (展开)
Lucifer 2017-06-21 14:54:01

13年的日光和流年

许多人欣赏结尾母亲抽烟的镜头,我却独独忘不了在医院天台上,父子二人相隔几米站立而谈的那一幕。烈日阳光里,两人之间是13年前练习抛接球时相处的位置,却也恰恰凸显出了13年的时间跨度与距离,父子之间的情义幻化成13年的思念,在阳光的反衬下,更显得空旷空荡空白。我极爱...  (展开)
Anne Qi 2018-11-04 01:22:29

家族风景--《空白的13年》

这篇影评可能有剧透

家族风景 形式上简单,却渗透出生命深沉的情感。 不知道是不是中川雅野的缘故,看着他的眼睛,仿佛就能明白角色整个一生。 小儿子对于父爱的渴望从未消减过,医院天台上父子二人就那样远远的站着,13年间的疏离,却也不愿多走出一步; 大儿子曾说去广告公司上班,是不想向父亲...  (展开)
康康 2018-06-24 05:04:35

Fake影评,分享些斋藤桑的现场答观众问

这篇影评可能有剧透

以下情报来源于导演斋藤工在多伦多日本电影节18/06/22的Q&A环节。 有些问题忘记了,直接给记下的有趣信息。 1.Q:Blank 13作为自己的处女座,为何会选择葬礼相关的题材? A:这部电影是根据真实故事改编的,第一次听到这个故事是五年前和友人闲聊喝酒的时候,当时友人是用一...  (展开)
沙丁鱼 2018-04-21 00:24:15

过眼云烟13年

这篇影评可能有剧透

之前在日本玩的时候还真买过一包Hi-Lite抽,当时只是单纯的被它蓝色的软包吸引,价格也比较便宜,抽起来却格外冲。 片子从对“火葬”这个词儿进行名词解释开始、配着火化炉的画面,气氛一下子严肃起来,不容分说地把观众的情绪一把拉进电影里:人类是唯一对同类进行火化的动物...  (展开)
沉默的羊 2019-03-13 15:21:21

多桑不在家

对外人有求必应,对家人如此对待,这不正是对应当今社会吗? 是枝裕和的小偷家族讲的是非血缘家族的相处,斋藤工的这部电影正好是有血缘家庭发生的奇特故事,虽然影片是小概率事件,但确实存在,让人想起中国当年的丛飞。 影片短小,但简洁流畅,电影技巧纯熟,处处留白引发联...  (展开)
粢饭糕 2019-02-20 08:27:08

人生,面面俱到?

依然是日本生活片的特色——娓娓道来,波澜不惊! 影片描写一位因赌而欠巨债,然后撇下孤儿寡母离家出走。在其葬礼的过程中,家人和朋友分别展示了其不同的人生。家人觉得这位父亲不负责任,重压之下选择逃避!而朋友们觉得其是个有担当的男人,两肋插刀的优秀男人。其实回过头...  (展开)
红苹果姐姐 2019-01-14 00:48:18

我已经死了,剩下的留给你们吧

越长大越发现复杂,他是一个好朋友吗,是一个好爸爸吗,是一个好丈夫吗,如果为了朋友牺牲了家人,他还是一个好人吗?世界很复杂,我们怎么选呢? 如果你是爸爸你后悔吗?如果你是妈妈你会选择原谅吗? 世界在选择之中。 P.S.想象着自己葬礼上,大家对我的追忆,我会是怎样?我...  (展开)

> 更多影评27篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅空白的13年的评论:
feed: rss 2.0