锦绣纪 (2016)

导演: 徐小卉
官方网站: http://tv.cctv.com/2016/09/07/VIDAT5kRFAk56ffHro2qYzRZ160907.shtml
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
集数: 3
单集片长: 58分钟
5星
32.5%
4星
52.3%
3星
14.2%
2星
0.6%
1星
0.4%

锦绣纪的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

(还没有讨论, )
(还没有讨论, )

锦绣纪的短评 · · · · · · ( 全部 280 条 )

热门 /  最新 / 

6 C的三次方™ 看过 2016-09-21

一口气看完了三集 第二集全程跪着看膝盖快烂了 活色生香和丝丝入扣原来都是绫罗绸缎里衍生出来的啊 国粹真是美妙生动啊

7 平凡小女子 看过 2016-09-29

一直都对中国的丝绸和刺绣有膜拜之情,看了之后才发现自己才疏学浅就知道一个丝绸,这种宣扬中国传统文化和技艺的片应该多拍一些,比那些狗血言情剧不知道高出多少倍。

1 三日以往 看过 2017-09-19

给跪了

2 Minta翁 看过 2016-09-24

无意中看到我B站里有收藏,便无聊点开来看了,很庆幸有这么一个动作!这是一部很多听不懂但依然不想停下来的纪录片。一直都觉得朝廷台最经典的便是纪录片了,之前的我在故宫修文物也惊艳四座,中国的技艺绝对是世界级的瑰宝,看了就知道为什么有的物品被称为无价之宝!真的良心👍

1 aøi🍑 看过 2016-09-28

终于有人造了条目!

> 更多短评280条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

锦绣纪的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

锦绣纪的剧评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

薛定谔的加菲猫 2017-07-03 18:54:44

《锦绣记》

这篇剧评可能有剧透

一 穿梭 绢,作为最先的平民织物,早在春秋战国时代的齐鲁之地(今山东昌邑)已有闻名的齐纨鲁缟。 苗族善用绢绣百鸟衣(蝴蝶,鸟,象征蚩尤后代的图腾),有养蚕而不缫丝的传统。 潍坊靠近昌邑,善用绢扎风筝(蝴蝶风筝) 绢在古时用于书写,绘画,服装(主要)。 成语丝丝入...  (展开)
已注销 2019-03-06 20:16:15

遍身罗绮者,不是养蚕人

这篇剧评可能有剧透

最后一集有点偏题,少给一星。表白摄影师和剪辑师。(最后一集剪辑师除外) 第一集:穿梭 主要内容:绢 罗 蜀锦 宋锦 云锦 很喜欢这部纪录片的节奏,娓娓道来。 也喜欢镜头,如图; 也喜欢配色,如图; 也喜欢配乐,很舒畅。看的过程很舒服。 最重要的,是最喜欢内容。先前,看...  (展开)
洛城机密 2018-12-06 15:51:44

丝织物的美学记录

前几年,纪录片《Dior and I》在中国火了一把,我没看,但我注意到不少人提到了那些为高定礼服奉献了一生的女工。我曾看过央视纪录片《大国工匠》,感受到了工匠精神。《锦绣纪》让我知道在中国的刺绣服装行业同样有着一群精益、专注、创新的工匠们。 这片给我的感觉和《茶,一...  (展开)
兔兔酱第二部 2018-08-07 01:26:53

總結與整理

这篇剧评可能有剧透

片頭的動畫製作得很巧妙。中國的絲質品綾、羅、綢、緞、縐、綃、紗、絹、紈、縞、錦、緙絲等,我以為這部紀錄片會對這些進行相對細緻的闡釋,我是抱著這樣的目的來看的,但很遺憾我並沒有得到解惑。不過并不能由此說它不是一部好的紀錄片。 正如它的題目一樣,它的著重在“錦”...  (展开)
2017-05-03 19:31:49

纪录片《锦绣记》

纪录片一开始便吸引了我,片头的画面很精致,尤其是蝴蝶飞起的那一刹那! 三集纪录片中讲述了几大类的丝织品,里面工艺复杂,图案精美,被那细节所吸引,穿针引线中发现不一样的美,同时也得到这样一个认知,繁琐耗时的工艺品不仅无价更是一种代表象征! 每当介绍一种织品,都...  (展开)

> 更多剧评5篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅锦绣纪的影评:
feed: rss 2.0