国宝银行:小到可以进监狱 Abacus: Small Enough to Jail (2016)

导演: 斯蒂夫·詹姆斯
编剧: 斯蒂夫·詹姆斯
主演: 尼尔·巴罗夫斯基 / Ti-Hua Chang / 玛格丽特·柯林 / 贾斯汀·迪斯 / Jiayang Fan / Roman Fuzaylov / Polly Greenberg / Linda Hall / Don Lee / David Lindorff / Kevin Puvalowski / Chanterelle Sung / Heather Sung / Hwei Lin Sung / Jill Sung
类型: 纪录片
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2016-09-11(多伦多电影节) / 2016-10-06(纽约电影节)
片长: 88分钟
又名: 欺细金融案(港)
IMDb链接: tt5952382
5星
42.8%
4星
46.4%
3星
10.3%
2星
0.5%
1星
0.0%

国宝银行:小到可以进监狱的短评 · · · · · · ( 全部 109 条 )

热门 /  最新 / 

5 基瑞尔 看过 2017-06-11

整个孙家的形象都刻画得特别完整--被《生活多美好》启发的孙老先生、整件事成功的关键点--三个超级优秀的女儿、默默支持代表态度的老婆还有要帮助更多人理解“community”概念的活动家--看到最后我都竟然觉得reletable了,用1000万诉讼费去换自由或许比用100万去“赎”罪更值得让人尊敬。

3 荆棘 看过 2017-10-01

不确定里面多少是真实情况,但挺有意思的似乎是本来你想找个软柿子捏一捏,结果被喷出来的汁儿溅了一脸

3 同志亦凡人中文站 看过 2017-07-27

有的银行因为太大,所以不能倒;有的银行因为太小,所以成被告。对美国资本主义的虚伪和司法体系的种族歧视刻画得很到位。因为被告是唐人街小银行,还展示了华人的家庭观和海外创业的艰难。美国当然可以给你正义,只要你有一千万 :(

2 philasophie 看过 2016-10-19

是一部感动真实鼓舞人心的好片子 简直想用光所有最美的形容词 Justice is what you can afford. 电影节影片结束之后,去和爷爷奶奶聊天,爷爷说他已经老了,未来是你们的。突然觉得想一想都要流泪了,每天自己这么点小麻烦有什么资格抱怨= = 回归主题,永远信仰纪录片的魅力。

0 yoshimi 看过 2016-10-17

太煽情了 看完觉得DA也挺不容易 不过电影语言运用非常娴熟

> 更多短评109条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

国宝银行:小到可以进监狱的影评 · · · · · · (全部 5 条)

石小po 2017-05-20 00:49:14

以卵击石 华人银行对抗美国司法誓不当次贷危机替罪羊

这篇影评可能有剧透

2015年一部《the big short》让不少人在视听两方面都重温了一遍2008年美国的次贷危机,电影里面无良的银行从业者和华尔街投机钻空者纸醉金迷的样子应犹眼前,但要说最令人气愤的,还是片尾的结局——美国政府救市接盘,为了保证大型银行和投资机构不会轰然倒地给社会造成不安定...  (展开)
Solo门 2017-05-26 10:31:34

中国人总以为自己没有受到种族歧视

在我还生活在中国的时候,世界很大·,我的城市很小,几乎没有什么外国人。我从来没有考虑过种族歧视这个问题。 这是我来美国读研究生之后才意识到的问题。原因很简单。有一件小事。我读的专业是电影。班上有个三十多岁的美国女生,就叫她L吧。L平时看上去总是酷酷的,自己本...  (展开)
zhoyoyo 2016-10-07 13:50:17

家庭、社群和系统

一部讲中国华人的纪录片在纽约电影节前两场都卖空也是有点厉害。排队进场之后随便坐下,边上穿着黑色长大衣的美女就和我说话,她说 I work for them. I work for Jill. 我傻傻地问,你给导演工作啊,她说不是,我给这个银行工作, I'm the CFO for Abacus Bank. 这位美丽且优雅...  (展开)
hellodilys 2016-10-09 13:13:09

真实的力量

这篇影评可能有剧透

非常真实的影片。熟悉的中国城,看到了平时走过无数次的餐厅,街旁的水果推车,让我觉得这些人就在我们身边,甚至擦肩而过,甚至就是我们自己。片中的一家人面对指控团结起来。虽然姐妹家人之间有过争执,但是这种拌嘴看起来像自己家里的对话,真实而亲切。面对这样的困境,这...  (展开)
嘟嘟小宝宝 2016-10-17 03:43:47

对于在场观影的众多华人们来说,这部影片是我们的鼓舞。

纽约电影节观影最后一天-《国宝银行·小到足以进监狱》(Abacus: Small Enough to Jail) 观影过程中难掩激动,几次潸然泪下。abacus是中文算盘的意思,算盘是中国的国宝。创始人Thomas·孙以这样的象征比喻自己的银行。然而,在2008年金融危机爆发之际,纽约政府就是对这样一所...  (展开)

> 更多影评5篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅国宝银行:小到可以进监狱的评论:
feed: rss 2.0