教授与疯子 The Professor and the Madman (2019)

教授与疯子的短评 · · · · · · ( 全部 806 条 )

热门 /  最新 / 

47 李若水 看过 2019-04-29

盛世才会编字典,疯子才敢编字典。历史充满了美丽的偶然。

12 Beesuns 看过 2019-04-30

看完想买本词典

6 圆月 看过 2019-05-01

很佩服国外这种纪念典型事件的电影,这种电影有种很重要的意义对于一个国家,它可以宣扬出很多值得留念的精神,这部电影做到了我觉得,相信中国应该也有许多类似的事件但此类电影却很少,确实需要很大的勇气,可能观众会不买账,但它留下的意义却是一个国家的财富。

2 理绪 看过 2019-04-25

实话说,我不是很喜欢这种有点男性煽情化,高尚点燃性的东西。所有的动力几乎全来自内心对美与高尚的向往,这个真让我受不了,当然这也是作者精神的体现。这个故事我大概知道,它最根本的动力不来源于理想。

0 老罗Lazzaro 看过 2019-05-17

牛津字典编纂过程中惺惺相惜的天才情谊,故事不够平滑。

> 更多短评806条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

教授与疯子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

教授与疯子的影评 · · · · · · ( 全部 28 条 )

Enjolras 2019-05-04 12:17:49

在字典越来越不受重视今天,每个人都该看看这部电影

这篇影评可能有剧透

字典,信息时代的古董 字典,在这个信息时代已经变成了古董一样的存在。 我们的父辈在求学之时,手里能有一本字典,绝对是如获珍宝,而同窗们则是争相借用;到了我们小学的时候,老师则是要求人手一本新华字典,作为我们识字启蒙路上的好帮手; 再后来文曲星、好记星(现在也算...  (展开)
nervina 2019-05-05 13:35:10

通向文字之美的不归路

首先感谢几天前白先生推荐的《教授与疯子》,才让我后来有幸看到了这部电影。 西语词汇类图书的编修起步很晚,英语十七世纪末尚才有真正意义上的英文词典。到了十九世纪五十年代,英国语言学会(Philological Society)的会员有感于当时英文词典之不足,于是发起编写词典之计划...  (展开)
Super Mario 2019-05-10 11:25:54

知识的力量与人性的光辉交相辉映

《教授与疯子》故事性强、思想性强,人物也生动。故事发生在19世纪,那是个弘扬知识与文化,但科学与愚昧、野蛮仍在进行激烈斗争的年代。电影围绕着编写牛津大辞典所发生的故事,让教授与疯子在知识与文化上产生交汇,使知识与人性的光辉交相呼应。那是英国空前发展的年代,文...  (展开)
女娲之子郑天 2019-05-05 23:35:48

用人性维系文明的灯火

用人性维系文明的灯火: 无论是自以为是的正常人,还是千夫所指的神经病,都应该被一视同仁,身份没有高贵,能高贵的只有人性,比如后者,他一样该被尊重,享有荣誉,这不是人道的伸张,而是人类都本然就具备的人性。电影《教授与疯子》就让我们看到了人性,一个把陌生人错杀的...  (展开)
suejet 2019-05-04 17:50:32

语言的力量

这篇影评可能有剧透

《教授与疯子》 电影的解读是多元的,而且因为其多媒体特性,其包含的信息和知识肯定比文学还要多。 电影展现的只要有两条线索。其中一条,就是疯子威廉·切斯特·迈纳博士的故事,他作为一名军医,在战场上,曾经给战俘的脸上烫出印记,战俘当时的愤怒和仇恨,深深地印在了他...  (展开)
思语 2019-05-04 13:01:20

美好脆弱易逝

这篇影评可能有剧透

世界上总有些事让人为之痴迷疯狂,或许是文学,艺术,抑或是……善良? 这部电影让我对梅尔吉布森刮目相看,这个看上去不是很文艺的演员17年前买了这个故事的拍摄权,并终于把它搬上银幕。为他的眼光和毅力叫好。也觉得由他来出演这个热血坚毅的#业余派#天才还是很有一些说服力...  (展开)
长忠 2019-04-30 22:24:32

人性的共鸣,命运的可能

电影《教授与疯子》是一部讲述牛津词典第一版编写过程中,主编默里教授和志愿供稿人迈纳精神病患者之间的故事。一部电影让他们从历史的深处活过来了,我们的命运可以是这样,也可以是完全不同的结局,不管被安排了怎样的遭遇,你总还能做点什么? 默里教授一位语言资深教授,怀...  (展开)
这胖子爱看电影 2019-05-19 21:09:39

想不到《牛津英语字典》的“主编”居然是疯子和杀人犯!

这篇影评可能有剧透

《教授与疯子》 (The Professor and the Madman),仅凭这个片名很难引发大多数影迷的观影期待,但看到演员表之后,估计很多人会选择入坑。 梅尔·吉布森 和西恩·潘两大老牌影帝联袂,极大的提高了观影兴趣,再仔细看看剧情简介,基本上可以断定这部影片不会太差。根据真实历...  (展开)
电影头条 2019-05-15 17:58:38

被禁100年,国产片怎么还不来抄这「神作」?

这篇影评可能有剧透

有部电影,条姐已经盯了它好久了。 最吸引人的,当然是封面上这两位男主(虽然很难认出来)。 梅尔·吉布森,老牌硬汉,奥斯卡最佳导演。 西恩·潘,奥斯卡和欧洲三大电影节的全满贯影帝,历史第二人。 但。 看完发现,不好聊。 太浩繁,太厚重。 本想扔到箱底里当作私货珍藏,...  (展开)
ansen 2019-05-14 22:23:30

文字,代表浩如烟海的知识

《教授与疯子》,老派的古典西方电影,真难得。两位老戏骨,梅尔吉布森和西恩潘,贡献了精彩绝伦的表演。 影片故事围绕《牛津英语词典》的启动和编篡展开,更难得。 影片的精彩之处除了表演、摄影、音乐之外,台词本身都充满魔力,“阅读是自由的,我可以乘着书本飞离这个地方...  (展开)

> 更多影评28篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅教授与疯子的评论:
feed: rss 2.0