马赛克少女 (2019)

导演: 翟义祥
编剧: 翟义祥
主演: 王砚辉 / 王传君 / 张童汐 / 吕星辰
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-07-03(卡罗维发利国际电影节) / 2019-07-20(FIRST青年影展)
片长: 107分钟
又名: Mosaic Portrait
IMDb: tt10403580
5星
7.1%
4星
10.6%
3星
38.9%
2星
31.0%
1星
12.4%
好于 7% 犯罪片

马赛克少女的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

马赛克少女的短评 · · · · · · ( 全部 244 条 )

热门 /  最新 / 

95 西卡里奥 看过 2019-07-20

什么都想要就是什么都没有。从此片就可看出当今所谓“(伪)现实主义电影”的症结所在。每个多视角人物其实都是浅度报道里的事件驱动人物,但看起来导演有一颗所谓的“文艺片创作心”,想要聚焦人物状态,这恰恰是此片最大缺陷,导演无限放大了自己浅薄的事件观察力。镜头与画面内元素最大的功利性让它与现实主义越走越远,过多的追求也让那些所谓的批判力度化为乌有。有趣的红色面光规则建立却又是混乱的,所以,此片拍出来毫无意... 什么都想要就是什么都没有。从此片就可看出当今所谓“(伪)现实主义电影”的症结所在。每个多视角人物其实都是浅度报道里的事件驱动人物,但看起来导演有一颗所谓的“文艺片创作心”,想要聚焦人物状态,这恰恰是此片最大缺陷,导演无限放大了自己浅薄的事件观察力。镜头与画面内元素最大的功利性让它与现实主义越走越远,过多的追求也让那些所谓的批判力度化为乌有。有趣的红色面光规则建立却又是混乱的,所以,此片拍出来毫无意义。 (展开)

87 荔枝超人 看过 2019-07-20

属于我最憎的新人作品典型代表。以为抓到一个哗众的“点”就能轻易取宠,不讲好故事做好制作,一味只顾自怜自恋,电影感奇差;想反映当下(农村)社会现实又不好好把功课做足做真,还试图用盲人摸象来为自己辩解,似乎这已经不只是才华问题了。

45 后自愈 看过 2019-07-20

远不如《嘉年华》的剧作和完成度。有种学生作业的感觉,导演太沉迷于意象的滥用,单看倒是有灵光一现的点,但过多的放在电影里就变得炫技,让剧情不连贯。或许因为导演是男性的原因,片中的少女感触拍的太浅显太浮于表面,更像是一出少女心事,而无关性侵这个题材。电影的最后一段和前面的部分也有视角上的混乱,与整部电影割裂严重,像是为了某些原因强行加上去的片段。王砚辉饰演的父亲(并不是饰演强奸犯)和王传君饰演的记者完... 远不如《嘉年华》的剧作和完成度。有种学生作业的感觉,导演太沉迷于意象的滥用,单看倒是有灵光一现的点,但过多的放在电影里就变得炫技,让剧情不连贯。或许因为导演是男性的原因,片中的少女感触拍的太浅显太浮于表面,更像是一出少女心事,而无关性侵这个题材。电影的最后一段和前面的部分也有视角上的混乱,与整部电影割裂严重,像是为了某些原因强行加上去的片段。王砚辉饰演的父亲(并不是饰演强奸犯)和王传君饰演的记者完全沦为符号化的人物,起不到作用。实在是一出零零散散的拼贴画。 (展开)

28 张春天 看过 2019-07-21

是谁规定全世界必须用一种拍法拍社会题材的电影?抱着看《嘉年华》《素媛》心态来看马赛克的人不失望才怪。不是大篇幅的血淋淋的现实,也不是新闻理想和社会规则的抗争,是少女氤氲着水汽的孤单心事。“模糊对世界,笔直对自己”,懂得就值得。(ps.张童汐是近年来大荧幕上最好的新人演员,灵气这事儿不说谎~

11 木下顺庆 看过 2019-07-20

首先肯定一下场面的调度和构图 但是整部影片的节奏和矛盾冲突真的糟糕 每一个人物都很散 王传君的角色明明可以带动整部影片 但居然被弱化成一个配角 无法理解 最后一段在公益组织那段完全脱节 看得我一头雾水 建议导演多学习一下冲突构建和人物刻画 这么好的题材 这么好的演员 真的有点可惜了

> 更多短评 244条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

马赛克少女的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

马赛克少女的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

看电影看到死 2019-07-23 23:33:14

这部被打上马赛克的电影,并不简单

翟义祥导演的性侵题材电影《马赛克少女》,作为今年FIRST影展在开幕片《盗马贼》后所放映的第一部竞赛片,在青海大剧院音乐厅的放映现场,引起了观众的强烈反响。 电影《我不是药神》中的老戏骨王砚辉、新生代演技担当王传君,都加盟了此片,并奉献了具有现实质感的表演。而不...  (展开)
蓝彻Ran 2019-07-20 23:42:12

人文关怀还是蹭社会话题?

7分;#First青年电影展# 印象最深的两个片段是: 1.徐莹睡梦中的潜意识梦境片段 不论是镜头的倒置还是转场的处理都十分用心 一觉醒来已为人母 2.王传君饰演的角色在车中休息 暴雨中车灯闪烁一转场是徐莹站在海洋馆前发呆 两人在水族馆玻璃前看着两只白鲸 据现场导演阐述是想表...  (展开)
黑山羊 2019-07-23 01:19:01

来自一个差点看睡着的普通电影爱好者

说深刻不够深刻,说浅薄又不算浅薄,野心很大,能力不足。真相没有讲清楚,“真相”在不同人眼里的不同也没有表达出来,一个电影要是非要靠着导演自己逼逼叨和少部分人吹捧才能让人看懂,那真得考虑一下到底是谁的问题。另外别总把什么问题都推给审查,体制,环境,拍的不好看...  (展开)
第一导演 2019-07-22 12:03:52

今年首位性侵题材导演:斗争到底?这片就没了

7月20日,办了十三年的FIRST开了幕,不料,还没到中午,就被“刺杀任达华”抢了眼球。 抢到了下午。 下午开幕片,是田壮壮导演的《盗马贼》,壮壮老师还没来,录了个VCR,简单问候影迷。然后电影结束时,一个学生当场表演了一场行为艺术,尬了,影展一姐李子为努力救场。 好像...  (展开)
沙丘 2019-07-20 23:02:48

现实要比电影残酷很多

从儿童受侵害的话题出发,以一个调查记者的视角切入,故事不算新颖,叙事稍有断裂,介入现实也不够有力,但是那种很自我的表达方式很喜欢,特别是结尾的神来之笔。因为是记者,经常会接触类似的案件,在我看来女主角并不是常见的受害者形象,调查记者采访也不是这么容易就能对...  (展开)
FIRST影展 2019-07-21 10:03:28

翟义祥:我所想表达的都在电影里

1 Q:我知道影片最后一段是补拍的,所以想问问什么原因呢? A:我们需要一种方式和观众建立互动,然后我们应该传递一种观点,所以我们之后重新考虑拍了这么一个结尾。我们最想表达的都在电影中了。 2 Q:想问一下女演员,对自己角色有什么理解?一个被性侵的半留守儿童? A:我...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
杨小妞儿 2019-07-22 10:43:38

可能是太期待了 所以有落差

马赛克少女讲述一个14岁少女怀孕后,在家庭,学校,社会各种声音和调查的推动下,正在走出过往的故事。 题材使我期待太高,成片使我遗憾落差。 电影特别大的问题是前后风格的不统一。 前半段一直再用色彩构图和迷离朦胧的意境在探索事件的真相,对观众是有悬念和探索欲的。 后...  (展开)
影视口碑榜 2018-07-29 15:51:13

王传君新电影《马赛克少女》将上映,会成为中国版《素媛》吗?

26日,和和影业举行“HYPERONE”发布会,公布了2018年度片单,包括正在热映的《邪不压正》,即将上映的《马赛克少女》、《奇幻之旅》、《恋爱马拉松》等电影以及正在筹备的《阴阳师》等电影。当天发布会上,许鞍华、秦海璐和王传君等人均亮相。 新人张童汐、王传君和王砚辉主演...  (展开)
刘小黛 2019-07-27 16:46:07

专访《马赛克少女》翟义祥、张童汐:FIRST影展最受期待影片之一,它有什么独特之处?

因为导演前作《还俗》了解到翟义祥,电影讲述了一座寺庙规划成景区,师傅离开,假僧当道,迷茫的和尚何双泉选择还俗,还俗适应社会,戒律一一破掉,旧友帮助带他入世,酒色皆尝,一场生活的洪流把他拖入更大的困境....导演是栗宪庭电影学院出身,拍摄手法十分离经叛道,充满作...  (展开)

> 更多影评 9篇


以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅马赛克少女的评论:
feed: rss 2.0