那年八岁 (2017)

导演: 杨瑾
编剧: 林和平
主演: 罗京民 / 杜俊豪 / 邱林 / 吕亚萍 / 焦妮
类型: 剧情 / 儿童
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-11-13(中国大陆) / 2018-05-28(中国大陆区域重映)
片长: 87分钟 / 91分钟(重映版)
又名: When I Was Eight Years Old
5星
16.0%
4星
44.0%
3星
34.8%
2星
4.3%
1星
0.9%

那年八岁的短评 · · · · · · ( 全部 756 条 )

热门 /  最新 / 

36 身无半亩 看过 2017-11-13

镜头沉静有味道,画面优美。在一个简单故事里,一老一少尽现演技。 Android

9 梵目 看过 2018-01-15

中央媒体公然宣传封建迷信算卦卜命,我国还是无神论国家吗??还包装上温情的外衣,那么话说回来,《中邪》虽然也是表现封建迷信,但它是揭露迷信的,反而不让上映了??

2 徐若风 看过 2018-07-11

陈旧如第四代导演出品,但又没一半感人。

8 皮卡丘吃撑了 看过 2018-01-12

为什么不选这种电影去参评奥斯卡,中国怎么就没有好电影?!是好电影都被那些烂片大导演埋没了

8 牛头人酋长 看过 2018-01-14

互相依靠,互为领路人

> 更多短评756条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

那年八岁的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

那年八岁的影评 · · · · · · ( 全部 28 条 )

不散 2017-11-14 01:20:21

“咱俩高兴了,咱俩就玩儿一下”专访导演杨瑾

文 / 哪吒男 2012年他向岳父求救借债20万元,再加上一些奖金,拼拼凑凑用五六十万拍了一部关于自己的电影,讲述儿时的小伙伴,那个夏天他们是相依为命的小伙伴,整个世界最要好的人“好到要死”。后来他甚至忘记了那个小伙伴的名字,也再没有相遇过,电影最后两个小伙伴在路口...  (展开)
刘小黛 2018-07-05 19:59:26

专访 | 杨瑾:保持一个低成本慢慢拍着

Q 导演您好,这个结尾是原小说有的还是您自己编排的?是梦境还是现实呢?拍摄镜头感觉有点梦境化。 A 结尾是原剧本有的,编剧林和平老师。结局还可以,戛然而止。本来还有别的开始和结尾。从回忆开始,到老了的小小带着女儿去墓前祭拜,有点老套。结尾上学是现实。现实里林和平...  (展开)
一二三四卌 2018-01-19 13:49:14

一点猜测

这篇影评可能有剧透

其中的一个细节。瞎子吴先生帮人算命,那家人的儿子在部队当兵。虽然电影里没有透露具体的年份,但从后来的对话里有“就要大锅饭”的字眼,那应该在1958年以前。儿子属龙(1928年出生),瞎子一算说他今年25岁,按照中国农村传统的习惯,都是报虚岁,那这就是1952,1953年的故事...  (展开)
游侠一笑 2017-11-16 18:43:43

八岁那年,我在乡下看人捡狗屎

法国有《蝴蝶》,日本有《菊次郎的夏天》,老人与男孩的故事总是让人投射到“爷孙情”上来。《千里走单骑》也插了一段这样的故事。但也许是中国男人情感比较内敛,“奶奶与孙女/姥姥与外孙女”、“爷爷与孙女/姥爷与外孙女”的电影受众会更多,像《我们俩》、《我们天上见》,...  (展开)
daisyy 2017-11-13 22:04:50

你的八岁,他的八岁

这篇影评可能有剧透

今晚打开电视,正好电影频道在放《那年八岁》,看到主角小男孩小小偷兔子被揍,然后就一直跟着个算命老头过活。没看到电影开头,猜是约么男孩的爹不要他了,然后算命老头就领着养了。男孩的亲娘应该是在意外中去世了,看男孩做梦回忆妈妈,然后房子塌了,妈妈没跑出来。男孩妈...  (展开)
莲蝶 2018-05-25 21:40:06

小小少年静好

一部中国式朴素风格的电影,没华丽的背景,没有酷炫的特效,质朴自然的气息深情灵动。 故事以一个算命的盲人吴老先生和一个八岁的小孩小小为主线,小小是一个从小失去父母无依无靠的八岁孩子,本该天真烂漫的童年却失去了欢乐,他们在人生的十字路口相遇,从互相疏离到彼此相互...  (展开)
武侠小王子 2017-11-21 00:27:21

黄沙吹过的童年,倔强如巍峨山岗

这篇影评可能有剧透

《那年八岁》作为2017年浙江青年电影节唯一一部儿童电影,如一股清流流入西溪,呈现出与众不同的纯净气质。自四年前的《有人赞美聪慧,有人则不》后,杨瑾导演深埋孩童世界,挖掘儿童生活的日常生活,做自我影像天地中的孩子王。 与电影节许多独具实验性的片单相比,作为电视电...  (展开)
缪丹妮 2019-03-25 20:37:56

蹦迪男女必看的一部电影

这篇影评可能有剧透

和婆婆(外婆)一起看的 剧情没有太大的起伏 前前后后细节描绘地很地道 最后吴先生送小小去上学 小小突然跑出教室用尽全力喊爷爷 远处那个黑色的颤颤巍巍的背影消失在大山深处 没有很刻意地描绘人情 每一处真实自然 一老一小 罗京民先生和杜俊豪小朋友二人的演技很棒 可以说超...  (展开)
社稷师 2018-05-02 23:12:42

每个孩子都应该有一位疼爱他的爷爷

这篇影评可能有剧透

欢迎移步至我写的北影青年四部曲中的其他几篇感想 北影儿童电影四部曲之一《旺扎的雨靴》https://movie.douban.com/review/9278799/ 北影儿童电影四部曲之二《那年八岁》https://movie.douban.com/review/9340777/ 北影儿童电影四部曲之三《西小河的夏天》https://movie.douban...  (展开)
职业影迷 2018-04-08 19:05:46

这篇影评可能有剧透

导演水平和剧作水平都维持在3分的诚意之作。 八岁的小小被父亲和后妈送去给算命的盲人吴先生指路,建立了如同“爷孙”般的情感,被吴先生送回学校。 影片可以说除了诚意,就没有什么别的优点了。 表达的原则上挺陈词滥调的,故事背景在旧时代,一个是被偏心后妈送去赚钱的孩子...  (展开)

> 更多影评28篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

低调的朴实的情感 来自云团团 2019-06-08
这算命老头并不瞎吧? 来自阳阳 6 回应 2019-03-26
“听听,这屁放的,多有出息啊” 来自秀才Bui出门 1 回应 2019-03-25
豆瓣不能看电影? 来自豆友182380570 1 回应 2019-01-11
很舒心的电影 来自?!。 1 回应 2018-07-06

> 去这部影片的讨论区(全部14条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅那年八岁的评论:
feed: rss 2.0