第十三修正案 13th (2016)

导演: 艾娃·德约列
编剧: 艾娃·德约列 / 斯宾塞·阿福瑞克
主演: 梅丽娜·阿布杜拉 / Michelle Alexander / 科里·布克 / Dolores Canales / Gina Clayton / Jelani Cobb / Malkia Cyril / Angela Davis / Craig DeRoche / David Dinkins / Baz Dreisinger / Kevin Gannon / Henry Louis Gates / Marie Gottschalk / Newt Gingrich
类型: 纪录片 / 犯罪
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2016-09-30(纽约电影节) / 2016-10-07(美国)
片长: 100分钟
又名: The 13th
IMDb链接: tt5895028
5星
27.4%
4星
36.5%
3星
28.4%
2星
6.1%
1星
1.5%
好于 13% 纪录片

第十三修正案的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

第十三修正案的短评 · · · · · · ( 全部 195 条 )

热门 /  最新 / 

11 米粒 看过 2016-10-01

美国宪法第十三修正案:人人平等——除了罪犯。所以“罪犯”成了种族歧视、奴役的新缘由,通过囚禁有色人种来剥夺他们的权利,限制他们的自由,利用他们的劳力获取利益… 影片本身很有震撼力,条理也清晰,稍微有触及到一些大资本家控制法律修订和决策的方面但没有深入下去,其实那才是根源

6 Sabrina 看过 2016-12-22

1. 黑人团结,他们受奴役的历史,仅这一项到今天仍然能够调动出所有的资源,他们也敢于走上街。2.此片的诉求非常清晰,历史现在。3. 华人好想就没有这样一个整体的、清晰的、有历史感的诉求,我们真是散沙。4.2016年出现了太多黑人诉求的纪录片,是因为奥巴马要下台,他们特别担心特朗普吗?

4 基瑞尔 看过 2016-10-08

“如果当初,我们现在对之麻木的这个架构,不是以种族为基础,那么我们今天就不用谈论被监禁的那两百万人”。网飞又一部MTC90+的纪录片,完成出色。 Ava没有苦大仇深一味痛诉,而是通过历史与现实,背后的利益集团以及重大事件,重新审视了13th。这份仔细与冷静在疯狂的大选年更显可贵。

0 seamouse 看过 2017-01-25

如果是影像政治论文的话,完成很不错,确实也不必让纪录片太拘于必须跟着事件或人物实拍的形式,前年关于越战最末撤离西贡的那部纪录片也如此,整个是现金的采访+对历史素材的大量研究和剪辑——维护自己观点的认真剪辑,但也确只是自己观点。政治正确固然重要且不该被嘲讽,但总希望有些无奈的平衡。

1 Theo's Anatomy 看过 2016-11-17

感觉就像是Michelle Alexander的那本The New Jim Crow的影像版。关于Mass Incarceration,前半部爬梳AA被囚禁的历史,后半部揭露监狱产业,落脚在the 13th上,逻辑很清楚可是结尾莫名其妙的结束了有些意犹未尽

> 更多短评195条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

第十三修正案的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

第十三修正案的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

RIC 2018-02-21 23:02:41

美国“希特勒”

这篇影评可能有剧透

这部是继OJ记录系列后又一部我要一点一点看一点一点理解的片了 种族歧视的原因到底是什么?看这部片的时候我一直在想 看到尼克松的政策之后感叹 如果有机会谁不是希特勒呢,只是随着时代的变化你要学着去做得更隐晦。电影里是这么说的“以前你都是黑鬼黑鬼地叫,现在不行了,你...  (展开)
冬木 2017-07-04 01:22:17

纪录片《第十三条修正案》内容摘要

这篇影评可能有剧透

美国宪法第十三条修正案旨在废除奴隶制和强制劳役,除非是"依法判罪的人的犯罪的惩罚"。 南方经济因奴隶制废除遭到重创,为了重建判处大量黑人有罪以作为奴隶制劳作的延续。 种族主义影片《一个国家的诞生》(1915)催发了三K党的壮大及其杀戮暴行。 民权运动后,种族隔离被废除...  (展开)
林淡藤 2017-03-05 15:04:25

学术型政治正确

其实自从去年的奥斯卡拿亚洲小孩开恶意玩笑开始,我就不再关注这种虚伪的“表演型政治正确”奖项了。今年最佳影片颁奖时闹了个大乌龙以后,整个奖项的权威性和可信度也开始被大家质疑,虽然组委会把锅推给了普华永道,但是最佳影片奖的合理性也被质疑。《月光男孩》作为一部集...  (展开)

> 更多影评3篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅第十三修正案的评论:
feed: rss 2.0