我离家了,但…… Ich war zuhause, aber… (2019)

导演: 安格拉·夏娜莱克
编剧: 安格拉·夏娜莱克
主演: 玛伦·艾格特 / 雅各布·拉萨尔 / 克拉拉·穆勒 / 弗兰茨·罗戈夫斯基 / 莉莉丝·斯坦根博格 / 艾伦·威廉姆斯 / 依尔卡·泽特 / 丹尼·科姆林 / 大卫·史崔梭德 / 沃尔夫冈·迈克尔 / 安-克莉丝汀·莱叶
类型: 剧情
制片国家/地区: 德国 / 塞尔维亚
语言: 德语
上映日期: 2019-02-12(柏林电影节)
片长: 105分钟
又名: 我在家但是(台) / 我当时在家,但…… / 我当时在家,可是…… / 我曾在家,但是 / I Was at Home, But
IMDb: tt7760890
5星
10.5%
4星
29.9%
3星
36.5%
2星
18.4%
1星
4.6%

我离家了,但……的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

我离家了,但……的短评 · · · · · · ( 全部 350 条 )

热门 /  最新 / 

17 亵渎电影 看过 2019-11-17

看艺术电影完全不需要捋清故事,故事完全可以不重要,娱乐功能就更不需要了,艺术电影不需要故事,也不需要跟观众共情。导演在做技巧性的展示,这种技巧本身对于职业电影人来说,会比较容易看到导演的能力和想法。在处理父亲缺失的家庭创伤故事,孩子演哈姆雷特和另一个不想要孩子的女人,每一条线都是导演主题表达的论据,剪辑逻辑就以论据完成主题表达的方式进行,可以当成纯技术性展现的电影来看了。如何多看几遍,去分析它内部... 看艺术电影完全不需要捋清故事,故事完全可以不重要,娱乐功能就更不需要了,艺术电影不需要故事,也不需要跟观众共情。导演在做技巧性的展示,这种技巧本身对于职业电影人来说,会比较容易看到导演的能力和想法。在处理父亲缺失的家庭创伤故事,孩子演哈姆雷特和另一个不想要孩子的女人,每一条线都是导演主题表达的论据,剪辑逻辑就以论据完成主题表达的方式进行,可以当成纯技术性展现的电影来看了。如何多看几遍,去分析它内部的剪辑逻辑,这片子就会“非常好看”。导演的空间构图,镜头内的叙事节奏和画面内的情绪流动非常的布列松,但她在调度、风格和表达上非常的现代,就像这位女导演站在电影大师的肩膀人又前进了一步。 (展开)

16 陀螺凡达可 看过 2019-02-15

挺好的呀

5 欢乐分裂 看过 2020-03-05

3.5;影像色调的冷感温柔与文本内容的淡漠疏离是反向的,这种内外反向拉扯赋予影片某种介于进退两难的区间,正如非常亮眼的发声器之反复出现,宛如一个残酷又幽默的标识——而无比焦虑躁动的生活啊,也正是这般尴尬或煎熬。

2 TWY 看过 2020-02-17

夏娜莱克与她永远的单车,真是美妙,一如既往的节奏与人物,散在影片各处却又隐秘地连结着,最感人的必属将影片拦腰截断的两组戏,它证明了对艺术的真正理解只可能是私人的,而艺术评论则是关于形式与道德不可分割的结合,是只有当一个人的情感被注入到世界中后才能生成的,于是两件看似无关的事件爆发出惊人之力。

5 Ada的B计划 看过 2020-03-04

4.5,富有趣味性地以多种形式探索景深与运动频率的联系。结尾的两场戏有所失谐,刻意地与最惊艳高光一场的对白对应,刺破了原本统一的情境组织方式。

> 更多短评 350条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我离家了,但……的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

我离家了,但……的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

罗宾汉 2020-03-20 21:19:03

极简主义的单亲家庭故事

这篇影评可能有剧透

兴起于上世纪90年代中期的“柏林学派”并非一次严格意义上的电影浪潮,这批导演基本上是各自为政地进行创作而没有共同的理论和宣言,而且“柏林学派”在影坛的影响力上也没能如60年代的德国青年电影运动般令人刮目相看,领衔的几位导演在名气上显然无法跟当年的大师们相提并论...  (展开)
贝克街221號 2020-03-15 18:49:06

一场封闭割裂的体验

这篇影评可能有剧透

本片导演夏娜莱克在接受采访时说,以一种体验式,“非智力”(non-intellectual)的方法观看她的电影是一种理想状态。看完这部电影后我只能说,此话不假。直到码字的时候我还是一头雾水,所以下面的文字也是很随意的感受。 导演在电影中有意模仿了布列松的拍摄风格——这也是我...  (展开)
露丝玛莉很悲伤 2020-03-31 21:52:45

居家漫谈“我离家……”

这篇影评可能有剧透

对桌参与者:溥仪、Kiwi;整理:Kiwi 时间:2020.3.30 17:15 溥仪劈头就向Kiwi提出一个挑衅的问题 溥仪: 首先来介绍一下这次讨论的背景,其实这次讨论在半放弃不放弃之中开始的,因为我们都有一些胆怯,没有什么新知,可能知道几个切入点但因为才疏学浅怕无法胜任讨论,不管能...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
徐若风 2019-11-15 20:02:58

如何观看“……电影”

正如标题所示,本文并没有办法帮读者更好地理解电影内容,也许只能提供一种对于观看本身的方法论。 《我离家了,但……》,今年夺得柏林电影节最佳导演银熊奖的作品,展现了一位躁郁母亲的一块块生活切片。女主角叫阿斯特丽德,她的丈夫去世了,而她那13岁的儿子菲利普离家一周...  (展开)
远方 2020-06-27 09:15:53

看不懂文艺片不丢人,只要你承认它是电影

很多人对于电影的固有印象是电影一定的有一个固定主线的故事,这是大家普遍的观影舒适点,如果没有一个成熟的故事的话,那么观影的感觉就会大打折扣。 因为故事往往是最直观的一点,电影本身最早开始就是讲故事的,而且是将一个大家不知道的故事,用一种大家知道的方法慢慢地阐...  (展开)

> 更多影评 5篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我离家了,但……的评论:
feed: rss 2.0