米歇尔·福柯 (2016)

导演: 汪民安
主演: 米歇尔·福柯 / 雅克·朗西埃 / 保罗·利科 / 汪民安 / 刘北城 / 钱翰 / 吉奥乔·阿甘本 / 吉尔 德勒兹
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 法语 / 英语
上映日期: 2016-07-17
片长: 83分钟
5星
14.6%
4星
29.9%
3星
39.8%
2星
13.5%
1星
2.2%

米歇尔·福柯的短评 · · · · · · ( 全部 242 条 )

热门 /  最新 / 

12 泡個大爪 看过 2016-09-11

观者之浮夸出乎意料,可怕

4 無邊無際 看过 2016-09-12

採訪視頻+資料視頻(也是採訪)的重複,重複,重複,重複,重複了83分鐘,按照採訪內容,分了三個主題章節。這不叫紀錄片,這叫記錄視頻和珍貴資料整理和翻譯。也是難得。

6 miner 看过 2016-09-11

汪民安:我不想拍成传统的讲一个人的故事的纪录片,从小到大,我觉得那样的纪录片不需要我去拍,一般的人都可以来拍……我摄影不行,我们就是偶然性的、随时的拍摄,用手机、相机等去拍,追求的就是这种纪实的、偶然的、时刻的、此时此地的效果。(大意如此)

1 寒枝雀静 看过 2016-09-23

刚开始不是很明白为什么要叫纪录片啊...但是听了导演讲述的创作思路表示还是能够接受。总体来说依然是浮光掠影的作品。

1 赛珞璐 看过 2016-09-11

一节主题为福柯的大师课,遗憾的是每位大师讲得都很不尽兴。

> 更多短评242条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

米歇尔·福柯的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

米歇尔·福柯的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

胡小狸! 2016-09-12 16:13:46

这正常吗。

参加的北京首映,在中央美院美术馆报告厅。 看到在豆瓣标记“想参加”和“感兴趣”,都有100多人,就觉得不妙,但没有想到会是这样。 我是提前一个小时到达,当时大约有不到100人在座,于是往前排去寻座,结果发现了学生时代特有的大面积占座。人们礼貌地告诉你...  (展开)
喜乐和顺郎 2019-03-23 12:08:42

我看《米歇尔·福柯》

这篇影评可能有剧透

今天看了汪民安导演的纪录片《米歇尔·福柯》。片子集中搜集了福柯生前的影像记录,以及相关学者对福柯思想的理解和阐释。 康德关注了“我是谁”。尼采宣布“上帝死了”,指的是“人”的终结。而福柯更进一步,试图分析“我是怎样变成现在这幅样子的”。人本主义,仅仅诞生于法...  (展开)
杨逸之 2016-09-24 08:33:11

在场与隐匿——《福柯》首映观感

昨天我们学校放了汪民安老师的纪录片《米歇尔·福柯》,是上海首映。各位可能已经在北京看过了。不过我们这儿才来。消息也早就传开了,而段子也很多。 比如,“一个中国导演,不远万里为一个法国人拍纪录片,毫无利己的动机,把西方哲学思想传播当做他自己的事业,这是什么精...  (展开)
江海一蓑翁 2016-10-08 14:38:19

汪民安:我用写论文的手法来拍纪录片《福柯》

作为一名哲学学者,汪民安最富于盛名的,是他本雅明式笔法的文化评论。他的评论和随笔,既富有学术性和思想深度,又凝聚着他的个人生活体验和自身感受的温度,在国内学者的作品当中,是相当具有辨识度的。 现如今,汪老师居然又赶时髦,拍起了纪录片。这部关于福柯的纪录片,...  (展开)
把噗 2016-10-17 13:46:14

好的电影大多由“业余者”拍出

“美好的书是用某种类似外语的语言写成。”——马塞尔·普鲁斯特 1.导演的失效 一位对电影知之甚少的“导演”,却拿出《米歇尔·福柯》这样的作品,这说明了什么?当我们说,导演如同文学作品的作者,对电影行使绝对的掌控权,所要言及的是导演在创作剧本、调控演员、设计场...  (展开)
江海一蓑翁 2016-09-23 10:46:55

一部用影像语言写成的文献综述

汪民安老师是我非常喜欢的一位国内学者,早几年时在《读书》《生产》等杂志上读到他的文章时,就对其文字留有比较深刻的印象,后来读到他的新书《论家用电器》,更是非常喜欢。汪老师这种本雅明式的文化评论笔法,既富有学术性和思想深度,又凝聚着他的个人生活体验和自身感受...  (展开)

> 更多影评6篇


关于《米歇尔·福柯》的问题 · · · · · · ( 全部5个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅米歇尔·福柯的评论:
feed: rss 2.0