我死前的最后一个夏天的剧评 (35)

Tanya 2017-04-05 12:59:59

悲痛从未消失过,但区别是你学会了怎么和之共存

死亡教育比性教育更重要。 但不幸的是,我们永远无法去感知死亡。 就好像,你永远无法知道死去的人是怎么度过那样一段时间,而他们,亦不知道,看着爱的人渐渐死去是怎样一种无力的感受。 英文把这个状态叫做“dying” 看着亲人离去,亲人看着你们走远。 很遗憾,我们永远都...  (展开)
SingSang 2017-05-19 22:58:45

What matters in the end?

这篇剧评可能有剧透

如果这是你的最后一个夏天,你会怎么度过?于当下的你而言,什么才是最重要的? 看到这里,你们可能又要笑我了,笑我年纪轻轻闲得无聊就总喜欢瞎想这些,衰老和死亡嘛,就如史铁生说到的那样,“一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝...  (展开)
Ms Chen@乐创益 2016-08-06 06:48:17

陈老师的最后一个夏天

2016年7月3日,陈老师斜躺在床上,床前的电视在播放着一集又一集的脱口秀节目《都嘟》。但他的目光并没有停留在电视屏上,而是看着与他45度角的天花板,他卧床已经三周了。 三周前,2016年6月12日,端午节假期后的第一个工作日,雨天。陈老师起床之后,老伴发现他左脚站立不稳...  (展开)
三个圈1993 2017-04-09 13:57:10

生离死别之痛的意义在于教会我们更好地去爱

花了两天时间才看完。第一天看完一集然后觉得太压抑,出去逛了一圈,第二天把剩下的3集看了。 然后过来看豆瓣的评论,发现大部分都是重复纪录片中的故事。我想讲讲自己的故事。虽然自己没有经历过绝症,但是体会到亲人离去的措手不及,小舅死于突然的车祸,最后一次见面给家人...  (展开)
子文一点点 2018-04-16 23:50:12

这堂死亡教育,我们都缺席太久了

这场“死亡直播”,值得我们每个人看一看————观影:《我死前的最后一个夏天》 (文章发表于知乎专栏《有空磕片》,来专栏,找我玩:https://zhuanlan.zhihu.com/p/35749494) 文/Alex 夏天还没到,但我已经被一部发生在夏天的纪录片感动哭了—— 《我死前的最后一个夏天》(...  (展开)
啾啾啾 2018-06-02 13:49:44

时间

五个“志同道合”之人相聚在一起,他们在对方的眼中看到了自己,在沟通中学会同家人一起面对现实,在相互支持和陪伴中度过剩下的时光。这就是为什么需要用四集的剧情来拍摄这部记录片的缘由。死亡从来都不是一蹴而就的,它时时刻刻存在,像幽灵一样盘旋。既然如此,那就接受它...  (展开)
Katrine 2017-12-02 06:18:05

A random one

死亡一直是很多人都尽力回避的话题,这是一件特别奇怪的事情,因为我们所有人都知道这一天不可避免,可是我们没有人谈论,没有人提及,没有人愿意面对。 我一直是一个想法非常奇怪的人,我有时候会想人死后会不会只是另一个开始,只不过是一个不能回头再回到原来世界的开始,...  (展开)
格雷斯橡皮泥 2017-07-11 13:46:14

你想怎么走

我是特意等到看完第二天再评,当下看完最后一集还是有点要流泪的样子。 看到弹幕有人说“关于死亡好像什么也没学到”,是学不到什么。它教不会你做好面对死亡的准备,因为没有任何一个人真的做好了准备。它也没有特别渲染要珍惜身边人。和电影遗愿清单有点类似,告诉不了我们要...  (展开)
琪乐木格 2019-02-10 20:46:39

肆无忌惮地谈论死亡

这篇剧评可能有剧透

我身边的人们,好像常常惧怕谈论死亡。无论是陌生人、家人、朋友,抑或甚至是未来哪天的自己。小的时候就耳濡目染,谈论死亡是不吉利的、不礼貌的、不合时宜的。从小听到大,我们习以为常。 可是试问每一个人,谁没有在夜深躺在床上时想过这样的问题呢? 我什么时候会死? 我会...  (展开)
r2po 2019-01-07 00:58:41

生命的意义

如果知道自己只剩一年的生命,我们会活得更真实吗?会放下那些虚荣和名利,去为自己寻求生命真正的意义吗? 用香奈儿的Jenn不愿意被人照顾屎尿,没有尊严地死去;得了肺癌瘦如骷髅的Ben临死前也不放弃烟瘾,既然死亡无法避免,索性多享受一些快乐。这两位都是没有亲友照顾,镜...  (展开)
apab8 2018-12-16 18:30:59

死之前的最后一个人夏天

喜欢洛乌的坚强和乐观 尤其喜欢他在死亡面前对子女袒露出来的坦然,他们称死亡为巧克力,她会要求丈夫正式死亡这件事情,她告诉他尽管现在的你无法做曾经最热爱的事,但或许你可以写下回忆录,重温过去的记忆,她为家庭为身边的所有的人开始着手准备死亡以后的事情,这个闪光的...  (展开)
森林他一丛丛 2018-11-06 10:41:53

见有一匹灰色马,骑在马上的是死

今天在实验室看了《生命里》纪录片,之前也看过《我死前的最后一个夏天》《人间世》类似的关于死亡的题材。 首先先说电影,我最大的感想是,当我们提到生命,我们可能会想到的是,婴儿的啼哭,万物的复苏,我们小时候在阳光下奔跑的画面,至少在我以前的脑海里,生命一度是这样...  (展开)
静观朝槿 2018-10-31 22:00:24

No headline

Death is a serious thing. Though we don’t want to face it, we’ve got to talk about it. To talk about how we feel about it, how we are gonna face it. This kind of things shouldn’t be discussed before we die but right now. We need to think about death as w...  (展开)
tiny 2018-10-26 11:58:40

站在死生临界点上

整个看完以后再见到最初那张五人大合照觉得非常悲伤,当你看到温暖阳光下五个笑容灿烂的鲜活有趣的生命时,你不会想到他们会接二连三的离去。而现实的残酷就在于你控制不住任何的东西,命运就像有一股巨大的力量把他们都拖向死亡,其实死亡并不可怕,有时我甚至想,他们幸运的...  (展开)
大魔王追剧 2018-09-13 09:53:16

如果张国荣生前看到这个直播死亡的纪录片,会不会一切都不一样?

这篇剧评可能有剧透

欢迎关注大魔王追剧公号 商务合作请加dmw19lou 想象一下:你被告知,自己已经病入膏肓,还剩最后一年生命,你会怎么办? 去年的一部《寻梦环游记》,给了死亡一个浪漫而鸡汤的定义。 但剥离掉抽象的哲学概念,听了这么多人生道理的我们,真的可以面对这残酷真相吗? BBC纪录片...  (展开)
Vivian李 2018-07-26 08:24:21

直面死亡,无畏恐惧

这篇剧评可能有剧透

文\偷西瓜的猴子 七月底的武汉,气温直逼40度。整个城市仿佛就好像在一个大火炉之中,空气中的闷热压得整个人都喘不过气来。在这个宁静的午后,我看完了一部小众而又引人深思的纪录片——《我死前的最后一个夏天 》。 从小都觉得死亡对于我来说是一件特别遥远的事情。或许我是...  (展开)
FTL 2018-06-08 22:22:04

轻轻画上,最美的句点。

刚开始,剧情的气氛很欢乐,仿佛死亡只是个彼此打趣的玩笑,自己甚至期待自己能够像他们一样轻松。但在死亡面前,没有人真正准备好了。镜头背后,是隐忍,是无法想象的生理与精神上的痛苦。而且你知道,身边的人也在因为你而受苦。露的丈夫的表现看起来在逃避,在多重压力的冲...  (展开)
2018-05-18 17:37:53

2018年5月18日星期五《我死前的最后一个夏天》

这篇剧评可能有剧透

这几天好像一直活在一个巨大而又沉闷的蒸笼里,连续下雨的上一周好像是很久很久以前的事,不论是连绵不断的雨水还是附着在空气里的热气,都有能耐叫人心烦!讨厌夏天,讨厌毒辣的太阳,不怀好意的异虫。这让我除了想活到100岁之外又多了一个梦想,那就是,千万别让我在夏天里死...  (展开)
溽暑 2018-01-29 12:33:34

1

第一遍边做笔记边看,看着他们脸上或真或假的乐观,互相开解,可他们放不下的还是那么多。不想看第二遍,毕竟我还没有离死亡那么近,可那种氛围确实是非常的压抑,很不舒服。我想如果我有那么一天,得知自己的死期,能留世不久了,我会细数我这辈子遇到的喜爱的东西,然后尽可...  (展开)
青稞旅人 2017-12-30 22:58:36

生活还是会继续 自古至今或许都是

两口气看完 没有所谓的把每天当作最后一天 没到那种关头 我想我的余生依然会有相当一部分比例是无所事事 虚度光阴 但好像也没什么关系人生好像本来就没什么意义 做的所有事情 都只是人类社会自己的运转而已 最大的意义就是我的生死存亡 开心沮丧所会波及到的那一小撮人吧 希望...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共35条)

订阅我死前的最后一个夏天的剧评