又一年 Another Year (2016)

导演: 朱声仄
类型: 纪录片
官方网站: http://burnthefilm.org/film/
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2016-04-21(瑞士Visions du Réel国际电影节)
片长: 181分钟
IMDb链接: tt5886728
5星
14.7%
4星
25.3%
3星
46.7%
2星
9.3%
1星
4.0%

又一年的短评 · · · · · · ( 全部 45 条 )

热门 /  最新 / 

8 九只苍蝇撞墙 看过 2016-11-20

十三个固定镜头拍摄的一个家庭的十三顿晚饭。简洁而具有强烈的直接电影意识,以及极其电影化的画外声响创作意识。明确直观的方法让它抓住了很多动人的微观细节,非常有效的扫除了对中国底层社会的种种概念化偏见和主观想象,构筑了一幅完整的中国家庭情感肖像。年度力荐纪录片作品。

0 查查@13000 ft. 看过 2021-02-12

说起来家里吃饭的时候,电视也都是一直开着的,所有的安宁静谧或是纷扰争执都是以电视背景音配乐的,就像这里是喜羊羊、熊出没、我是歌手或者天龙八部。摄影机机位太精准了,一些正映在画框里,一些正好在屏幕之外,使得空间无限绵延拓展。指涉了很多问题,碍于形式没有拓展,但确又是一年又一年的延续。

0 老于聊电影 看过 2020-12-15

就那么回事儿 中国独立纪录片啊

0 bigpink 看过 2017-11-10

Required film screening 看的 还是给看睡着了 形式感觉在中国导演里挺不错的 就是细节处理还是不到位 没怎么体验观众的观感 对考虑传达信息的有效性没有什么处理

1 養生茶農凌凌巴 看过 2017-04-30

和小伙伴看一半实在看不下去出来了 没有塑料中国的深刻思考却很想表现 印象深的不是家庭对话反倒是背景声音特别嘈杂的喜羊羊与灰太狼、我是歌手和天龙八部

> 更多短评 45条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

又一年的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

又一年的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

冬旅人 2018-06-23 13:04:16

农民工的13顿晚餐

原载于[谷雨 ] “这不是一部关于吃饭的电影。”在日本山形国际纪录片电影节上,朱声仄向观众这样介绍她的影片《又一年》。这部入围山形电影节国际竞赛单元的纪录片在形式上令人印象深刻。整部影片以十三个固定机位长镜头构成,每个镜头为独立的一场戏,拍摄一个居住在武汉的农...  (展开)
Bébé豆儿儿儿 2021-01-04 16:44:15

In “Another Year,” 13 family meals show the personal side of China’s urbanization

这篇影评可能有剧透

原载于六筒 There are only 13 scenes in “Another Year,” a three-hour long documentary, and all of them feature the same long, static shots of the same family doing the same, everyday activity: eating a meal. It’s a bold visual experiment by director Zhu S...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
肥硕的葱包 2018-01-09 11:48:13

这是一部3D电影

这篇影评可能有剧透

影片最让我惊艳的是其对景深空间的利用。记得有这样的镜头:母亲在远处做饭,大女儿在中部和母亲对话争吵,而镜头前的近景处是小儿子在呼喊着电视坏了,但是一直没有人理他,一个画面被分割成立体的三个空间。那个观感是非常奇妙的,仿佛在看一部三维立体电影一般,画面传递信...  (展开)

> 更多影评 3篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

请问哪里可以观看? 来自Zoe_Curie 1 回应 2021-01-07

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

关于《又一年》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅又一年的评论:
feed: rss 2.0