日本国vs泉南石棉村 ニッポン国泉南石綿村 劇場版 命て なんぼなん? (2016)

导演: 原一男
类型: 纪录片
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2016-02-27(日本)
片长: 215分钟
又名: 石棉村大诉讼(港) / Nippon Asbest Village / Sennan Asbestos Disaster
IMDb链接: tt5498350
5星
56.7%
4星
36.2%
3星
6.4%
2星
0.0%
1星
0.7%

日本国vs泉南石棉村的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

日本国vs泉南石棉村的短评 · · · · · · ( 全部 174 条 )

热门 /  最新 / 

8 徐若风 看过 2018-06-23

长时间的人祸之后,继续长时间的人祸——每次vs政府的维权在胜诉之后,又要面临什么新难题。换言之,在国家对个体的巨大磨灭背后,最后的保障:法律程序,是否不过是维护国家权力延续的另一种形式?必然的过错与迟来的道歉又是怎么在一个“把简单繁衍成复杂”的程序错误里被拖延至“死”? 原一男以教科书级的层次和层次内部的反复探讨与转折,几乎把所有能延伸到的都包容其中;对纪录对象的刻画亦是顶级。剪辑和架构模式能让隔... 长时间的人祸之后,继续长时间的人祸——每次vs政府的维权在胜诉之后,又要面临什么新难题。换言之,在国家对个体的巨大磨灭背后,最后的保障:法律程序,是否不过是维护国家权力延续的另一种形式?必然的过错与迟来的道歉又是怎么在一个“把简单繁衍成复杂”的程序错误里被拖延至“死”? 原一男以教科书级的层次和层次内部的反复探讨与转折,几乎把所有能延伸到的都包容其中;对纪录对象的刻画亦是顶级。剪辑和架构模式能让隔壁《上海青年》喝几壶。 从技巧和情感上,称它为这个时代最好的纪录片,绝不为过。 (展开)

6 thinpony 看过 2018-05-05

以影片的時間換取八年抗戰的時間。三度,出生、結婚、死亡。三度,法院等級、上訴、道歉。道歉已於事無補,百年迫害隻字未提,健康早已不可逆。人物的生命群像,結尾21位逝者一字排開。每個運動總有活動激動者,想起六輕。時間漫漫,猝不及防的死亡。日韓關係,石綿工業,法庭上的沒事,鏡頭外的淚訴

3 hahahalea 看过 2018-05-05

因導演而看,未料最後卻成再次喚起自己對法律種種的複雜感情(法律界叛逃)。太受觸動。勞工勞動職災、第三人間接受損、繼承人、在日韓裔階級、國家賠償、訴訟三審程序時間、國家保護義務、法律見解歧異、直接面對當事人、日本行政官僚體系、如何衡量道歉誠信、訴訟結果以及,受害者的痛苦!

3 Real presence 看过 2018-06-18

可见导演是多么爱他的国家 因为他是多么爱它的人民 以至于把人民的义愤和原始、国家的机器都交给了别国的观众

0 Clyde 看过 2019-03-30

很煎熬的一次观影体验,215分钟里,将近九年的时间里,受害者一个一个死去。最后,他们赢了官司,但受害者仍然在痛苦中喘息,然后,痛苦地死去。

> 更多短评174条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

日本国vs泉南石棉村的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

日本国vs泉南石棉村的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

深邃 2018-10-20 17:16:19

前进!原一男!

这篇影评可能有剧透

先放上我的短评,正如我在映后谈中表达的,这部作品的意义已经超越电影了。其实我当时还想了一个不恰当的比喻没讲,虽然只看过导演两部作品(前进神军和这部)以及下午的一场论坛和晚上的一场讨论,但我愿意相信原一男就是一个拍电影的鲁迅。简单的文字已经无法表达我对这部作...  (展开)
Wildleek 2018-06-18 21:20:29

中日维权现象的若干差异

整个观影过程,不自觉地与国内维权现象对比,我相信这也是很多观众的体验。 虽然两国的社会制度不太好对比,但从纪录片中依然能窥见一些有趣的差异。 东京地方法院判决维权者胜诉后,厚生劳动省继续向日本最高法院上诉。这在国内是很难见到的现象,我们可能有民告官的案例,但...  (展开)
吉星 2018-10-19 23:39:58

充满人道主义的法典颁布后所承受的残酷将更加残酷

导演影后的采访中,透露片中的石棉受害者一开始并不对很明确的是对政府有赔偿诉求,更多的是希望有人知道因石棉而得肺病的痛苦,了解他们的苦难,凭此我明白他们不但不知道为什么要遭受次磨难,更不知道的是要该向谁发出诉求?这是百姓苦难的共同无奈。另外,本片中的运动发起...  (展开)
crush 2018-06-23 12:58:13

三度的人

她给了我们工作 她给了我们钱 还能奢求什么 我们这些乡下来的人 我们这些外国来的人 我们这些最平穷无知的人 好像恶魔的交易 她给我们上了绞索 美丽的石棉之花 谁能救救我们 父母啊已被夺走 兄弟啊姐妹啊也早等不及了 谁能救救我们 不能与孩子的同伴说 我们是和恶魔做交易的人 ...  (展开)
fliervsskier 2018-06-18 19:13:46

我们的维权纪录片何时上演?

这篇影评可能有剧透

日本政府的拖延,不作为对比着这群带着怒火,执着维权的石棉工人。八年半的拉锯战,六十多个石棉工人团体,走了那么多个,无奈唏嘘。每次法庭胜诉的横幅奔跑而来,都是喜极而泣。最终百姓是善良的,赔款道歉让他们能够原谅,即使最终依然面临死亡,即使只是政客做做样子的舆论...  (展开)
风中cd 2018-07-12 23:09:48

纪录片还是得要有态度

这篇影评可能有剧透

本次上影节唯一一部与预期相符的高分电影。 由于去年看了不少优秀的纪录片,尤其是看到了象《持摄像机的人》这样的神片,所以今年对纪录片特别期待,除了《脸庞》没抢到,其他的口碑影片抢了不少,然而很多都是失望。 今年很多纪录片秉承的是中性立场,即只做客观的展示,尽一...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Madoka 2018-07-23 12:05:56

Japan Cut首映感想

作为中国观众感触真的很深,尤其联想到当下热点。民众在国家机器面前总是脆弱的,虽然八年多的诉讼最后换来的道歉不甚令人满意,但至少逼得高级官员出面说话了。纽约首映最后的Q&A环节导演谈到了日本社会和政治环境下的诸多问题,尤其痛心现在的日本年轻人缺乏面对自己权威...  (展开)

> 更多影评7篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅日本国vs泉南石棉村的评论:
feed: rss 2.0