刺杀小说家 (2021)

导演: 路阳
编剧: 陈舒 / 禹扬 / 秦海燕 / 路阳
主演: 雷佳音 / 杨幂 / 董子健 / 于和伟 / 郭京飞 / 佟丽娅 / 董洁 / 王圣迪 / 杨轶 / 刘天佐 / 李柄辉 / 萧子墨 / 双雪涛 / 徐建
类型: 动作 / 奇幻 / 冒险
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2021-02-12(中国大陆)
片长: 130分钟
又名: A Writer's Odyssey / Assassin in Red
IMDb链接: tt9685342
5星
10.5%
4星
41.7%
3星
37.2%
2星
8.4%
1星
2.2%

刺杀小说家的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

刺杀小说家的短评 · · · · · · ( 全部 149929 条 )

热门 /  最新 / 

4759 室内滂沱 看过 2021-02-12

片中最强大的武器是路空文所书写的小说,电影真的用影像形式去实现了文本可能。商业阴谋和奇幻战争互为对照,将不同的“史”和“境”纳入一个完整的世界观里,这仍来自于路阳对历史和社会的深刻理解。特效和美术确实好,也用在了地方,不止完善了瑰丽的奇幻时空,也解决了主人公的心灵难题。片尾超长名单,能看出特效团队人数众多,这些人和故事里的路空文一样,一点点让脑海里的世界从无到有,这部电影对创作者的尊敬,令人尊敬。

4238 时间之葬 看过 2021-02-12

细究起来,剧情有一些值得商榷的bug。比如最后小说既然可以由关宁代笔,为什么不更简直粗暴地直接给赤发一击暴毙?按理说,关宁就是想尽快救出小橘子而已。不过整部电影最值得探讨和玩味的地方却不在场面和剧情,而是精心设计的现实与小说两个世界的奇妙互文和因果循环。小说先影响了现实,现实又反哺了小说,路阳进行了一次很有想法的叙事创新。

4176 柯诺 看过 2021-02-12

没有脱离原著,挥洒出中国电影少有的大片模样,也为小说加了新一层互文。小说能写下去的,遗失的女儿会存在的,艺术与自由也终不会被掠夺、禁锢…这是一部献给堂吉柯德般理想主义者的电影。

2853 辐射羊 看过 2021-02-12

B- 至少在国内的类型片中算好的了,在春节档可以当一部不错的爆米花来看。抛开文戏不提,武戏的调度算是出色。只是书里书外的故事都仍是老套的二元对立,而且都是最俗套的那种....尤其是书内世界,吸血盔甲的强行人物弧光使整部片子掉价不少,而赤发鬼本身也只是传统的因贪婪而堕落的反角,若把概念进一步强化成“与强权制度对立”的现代史诗,或许会好很多。而“小说改变现实”本身也是伪高概念,除了片头和第三幕高潮,基... B- 至少在国内的类型片中算好的了,在春节档可以当一部不错的爆米花来看。抛开文戏不提,武戏的调度算是出色。只是书里书外的故事都仍是老套的二元对立,而且都是最俗套的那种....尤其是书内世界,吸血盔甲的强行人物弧光使整部片子掉价不少,而赤发鬼本身也只是传统的因贪婪而堕落的反角,若把概念进一步强化成“与强权制度对立”的现代史诗,或许会好很多。而“小说改变现实”本身也是伪高概念,除了片头和第三幕高潮,基本没有好好发挥这一设定。 剧本上的优点也不是没有,关宁,甚至是屠灵,都一定程度上完成了属于自己的塑造,且维度和趣味并具,但也就只有这些了... (展开)

1381 阿立 看过 2021-02-15

bug太多,已经不想说。姐姐把弟弟推下悬崖,弟弟爬上来,姐姐竟然笑着给弟弟说快跑,真是人类迷惑行为大赏

> 更多短评 149929条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

刺杀小说家的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

刺杀小说家的影评 · · · · · · ( 全部 3258 条 )

双管猎枪 2021-02-12 15:06:57

这是谋杀观众,不是刺杀小说家。

友情提示,本文具冒犯性,前排高分好评夹杂水军。(穷极溢美之词闭眼吹的为甚) 不打算改变任何人的意见,也不打算改变自己的意见。觉得没用请点没用,骂人没有用的。骂我是黑子的也免了。我全篇有骂过任何一个演员吗?精神股东也不用瞎操心,你再怎么努力骂我人家一样赚钱,你...  (展开)
双雪涛 2021-02-15 15:35:07

让我们穿过那扇门

第一次见路阳是万娟领我去的,进了院子我就看见一棵树,样子挺古怪,把很多车别到一边去,电梯也很有意思,我后来又去过很多次,每次都记不住它从哪边开门。那天我们聊得很好,这我在很多其他场合讲过,我们坐在一条很长的木桌两边,路阳把双手放在下巴底下,听我胡说八道,他...  (展开)
二十二岛主 2021-02-12 12:00:46

别笑,你相信蚍蜉真的能撼动大树吗?

这篇影评可能有剧透

本文首发于公众号:电影岛赏(j_movie),欢迎关注。 作者:废话队长 看完《刺杀小说家》,我最直观的感受就是:要是没有一点信念感,还真的完不成这样的电影。 “久藏在小河边散开自己的发髻,然后大头冲下把脑袋贯入河水之中,长发在潺潺流逝的河水中漂浮,如同深黑色的水草...  (展开)
刷鞋大王 2021-02-14 00:06:55

《刺杀小说家》烂片三宗罪:主旨靠意淫、创意靠搬运、口碑靠尬吹

平时不写长文的,今天纯属花了巨资还把我给恶心到了,翻了翻评论还一水儿的好评,实在忍不住从三个方面来吐槽一下 1. “一介凡人,竟敢弑神”纯靠意淫 这句话这也是很多(看似)恰了烂饭的几个大号的主要尬吹点,什么热血呀、有深度呀,蚍蜉撼大树呀这些词全冒出来了,强行拔高...  (展开)
2021-02-12 14:20:48

《它值得龙标001号》

《刺杀小说家》这个电影很怪,没有办法拿它去跟别的电影比较,它太特别了,看完电影我能预见评价会两极分化,因为电影到底如何,取决于你是否相信导演创造的那个世界。 觉得电影有bug的可以看看这个https://movie.douban.com/review/13219232/ 本篇不会剧透,涉及的都是之前预...  (展开)
小斑 2021-02-18 00:22:00

没文化就别搞这种题材了(新增文化补丁)

这部片子有可取的地方。血盔甲和赤发鬼的特效一看就老贵了。冷兵器版《疯狂的麦克斯》那一段挺好看的,就是像得有点过分。 PS:比较奇怪的是,场面都没在避忌的,赤发鬼将京城分成十八坊挑斗其互殴这种小设定借鉴《饥饿游戏》又不大大方方地直接写成十三坊算了。 然而,本片在...  (展开)
MAR VEL 2021-02-12 12:45:06

刺杀小说家———路阳的武侠梦,中国的工业风

作为一路强劲的《唐探3》和主打合家欢《李焕英》,刺杀小说家无疑是“不适合”春节档期的制作,唯一能蹭上春节的可能就是片子里的几只“龙”。但是敢于面对挑战说明了其与众不同之处。 路阳导演的《绣春刀1,2》的成功给了他自信与工业基础。做出了亦真亦幻的武侠小说和真实感...  (展开)
为橘而来😊 2021-02-12 17:48:04

这个编剧值得我铭记(呵呵)

这篇影评可能有剧透

路空文扮演了什么角色呢?中国版电影中的哈利波特。上至20岁姐姐下至10岁小女孩,都会挡在他身前保护他并大喊“住手”!然后敌人们就住手了🙃 他大多时候就是挥两下刀后被击倒地用双手护住自己惊恐的瞪大眼睛🙃 姐姐拼命救他让他向西跑,他不仅做到克服了之前不敢跳下悬崖...  (展开)
光影炸裂💥 2021-02-12 13:24:48

大雪覆盖不了凡人的热血,尊严和自由在绝境里逢生

这篇影评可能有剧透

标题来自双雪涛老师《飞行家》的副标题,因为个人很喜欢,所以直接代入了,下面聊聊正文。 简单来说,这是由一场失踪案而引发的交易。雷佳音饰演的关宁,因为六年前女儿小橘子走丢,为了找到女儿,把家里房子也卖了,婚也离了,就是不肯放过任何一丝可能找到女儿的线索与希望。...  (展开)
时间之葬 2021-02-12 14:15:01

现实与小说,互为因果的奇妙循环

在看过《刺杀小说家》的几支预告片之后,想必有不少朋友对于本片最大的期待,就是小说家笔下那个宏大瑰丽的奇幻世界,以及影片的特效制作是否把国产奇幻的水准拔升了一个台阶。 看过片之后,大部分朋友对此应该感到放心。无论是皇都里奇诡的布局和氛围,还是别出一格的吸血黑甲...  (展开)

> 更多影评 3258篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅刺杀小说家的评论:
feed: rss 2.0