八月 (2016)

导演: 张大磊
编剧: 张大磊
主演: 孔维一 / 张晨 / 郭燕芸
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-03-24(中国大陆) / 2016-07-23(FIRST青年影展)
片长: 110分钟 / 106分钟(中国大陆)
又名: The Summer Is Gone
IMDb链接: tt6118258
5星
10.4%
4星
42.5%
3星
40.5%
2星
5.7%
1星
0.8%
好于 34% 剧情片

八月的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

八月的短评 · · · · · · ( 全部 10959 条 )

热门 /  最新 / 

1141 谢飞导演 看过 2017-02-15

优点是对生活的尊重及捕捉视听形象的执着;缺点是编、导、演掌控的青涩。依我的观点FIRST不应颗粒无收,金马又评价过高。但评奖从来是具体评委们在特点地点、时间的表达,无可厚非。新导演要稳得住,坚持该坚持的,提高该提高处,迅速地投入下一个实践。记住,头三部作品是你一生创作历程的关键。

511 西楼尘 看过 2016-09-24

小城是会变的,分账片再也没法免票入场、画海报的被迫转行刻字、剪辑师低下高贵的头颅离家当场记;小城又是不变的,升学仍需金钱和关系、亲人终会放下芥蒂、夏天依旧那么燥热。声声吆喝带回九十年代,大环境下人心惶惶,小雷爸对着空气无物之阵地挥拳,却无处对抗与挣扎。穿上三中校服,八月好似昙花。

116 把噗 看过 2016-10-14

结尾父亲的剧组拍的是《八月》就厉害了。

60 丁一 看过 2017-04-29

文艺电影四大俗, 彩色结尾黑白片, 片名不肯马上出, 固定机位长镜头, 怀旧金曲串串烧, 八月四俗此俱全~

51 frozenmoon 看过 2016-07-18

80后献给自己童年记忆的散文诗,对于自己父母一辈年轻时的回望。它其实并不那么优异,有些过于散淡。对于那个年代社会转型时对人心的触动,很多都没能表达清楚。但很少有人去这样描述那个时代。这算是一次不太一样的回望角度。

> 更多短评10959条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

八月的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

八月的影评 · · · · · · ( 全部 583 条 )

西楼尘 2016-10-02 10:02:27

《八月》:穿上三中校服,八月好似昙花

《八月》最初的一版海报很有意思。画面上一家三口坐在湖中的游船上,他们没哭没笑,不喜不悲,就那么淡淡地看着镜头,好像对生活充满着陌生和疏离。仔细看完全片,都没能找到和海报重合的这个场景。若说海报是剧照,可是彩色的场面和整体黑白的影调又是完全不搭。那么这个场景...  (展开)
蜉蝣 2017-03-22 21:22:49

专访 | 张大磊:《八月》对我而言不仅仅是一部电影

(口述:张大磊,整理:蜉蝣) 我是1982年生人,成长在八十年代末到九十年代初。我的青少年时期是在内蒙古电影制片厂的大院里度过的。所以说我经历了一个电影制片厂从繁荣到衰败到它现在的消失。但是我不是直接的亲历者,而只是一个旁观者,我看到了它的变化,看到了厂里人生活...  (展开)
大卫·独处尼 2016-12-04 10:55:36

我在电影里,看到了诗意

这篇影评可能有剧透

(这部电影是去年年底看的,准确地说是金马奖颁奖的那天上午。所以很神奇,上午看的一部电影,下午就获得了金马奖。如今电影上映了,推荐大家去影院观影,因为无论是电影本身的艺术性,还是电影所承载的那个时代的记忆,都值得我们去看看,我是会去再看一遍的,导演照亮了我的...  (展开)
寒枝雀静 2017-03-22 17:27:43

散文化的“童年”成像

这篇影评可能有剧透

《八月》是新人导演张大磊的长片处女作,在2016年第53届金马奖中成为黑马,一举夺得最佳剧情片奖。它以散文化的风格投映出“童年”的成像。无论是散文风格还是“童年”构型,在中国电影的谱系中,《八月》都仍待时间的沉淀与更为广泛的评价。 一、“The Summer Is Gone” 《八...  (展开)
胤祥 2017-04-06 14:09:13

《八月》:重访中国电影史的转折时刻

张大磊导演的处女作《八月》于2016年7月在第10届西宁First青年影展首映之时,就已经收获不少好评,成为部分颇有影响力的影评人的年度十佳选择;但《八月》真正成为话题之作还是在2016年11月的第53届台湾电影金马奖上,在获得六项提名、收获费比西影评人奖和亚洲电影观察团奖之...  (展开)
U 兔 2017-03-25 21:35:56

终于轮到80后来怀自己的旧了

首发于《环球荧幕》3月刊。 推荐这本优秀的电影杂志 纸质刊物生存不易,请大家多多支持,且珍惜! 小男孩作为男主角那么绝大多数都是“大雄”而不是“胖虎”,这部《八月》也一样,孔惟一饰演的小雷外表羸弱,不声不响,骨子里却全是闷骚的小意志:崇拜着大院古惑仔、双截棍从...  (展开)
陆支羽 2016-11-27 12:01:02

独家专访张大磊:如何拍出年度黑马

第53届台湾电影金马奖再次诞生了一匹黑马,张大磊导演《八月》爆冷擒获最佳影片,成为本年度华语影坛最大黑马。无疑,这是继陈哲艺《爸妈不在家》之后,金马奖再次对新一代导演莫大的鼓励与肯定。对我们这群刷爆朋友圈的大陆影迷而言,简直太励志太惊喜了。 而年仅十岁的小演...  (展开)
结冰 2017-03-24 23:50:39

好时光留在了电影里,却消失在生活里

这篇影评可能有剧透

原文:《八月》:黑白影像回溯过往 情感独特举重若轻 昙花一现,如花一样开过三到四个小时,所有的一切不复存在。由张大磊执导的处女作《八月》却将我们经常会形容成昙花的一切存留了下来。《八月》是第53届金马奖最佳剧情片得主,它与金马奖之间就是一场奇遇。意外之余,《八...  (展开)
Xx.半脑姐 2017-03-24 18:11:09

如果你也有一个不善表达的父亲,如果你也有一段不被看好的童年,请一定看看《八月》。

我是在内蒙古电影制片厂长大的孩子,这部电影对我的意义,可能大过很多人。 电影中的台球桌,标放,露天泳池,就在我家南边,走路不超过五分钟。路边叫卖的西瓜,年年都有,不过我们都拿勺子吃。还有那一大家子人,哦,包括抢钱的大孩子,都离我太近太近,仿佛就是昨天,他们还...  (展开)
九命猫@victor-eyes 2017-04-06 14:45:00

小时候不明白的事,看完都想起来了 [猫]

本文部分发表于《上海电视》4月某期,如需转载,请一定联系本人、一定注明、一定附上豆瓣链接! -------------------------------------------------------------------------- 《八月》给喜欢艺术片的影迷带来的冲击,没有《路边野餐》那么大,后者以一个超级长镜头模糊了现实...  (展开)

> 更多影评583篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

两次梦境 来自半反 2018-11-11
影片背景应该是呼和浩特吧? 来自失落的黑小马 1 回应 2018-11-06
请问哪里有片源? 来自又要取名啊 1 回应 2018-10-13
我就想知道哪里可以看这部片? 来自荆棘 3 回应 2018-10-13
哪能看? 来自🙈 2 回应 2018-10-13

> 去这部影片的讨论区(全部34条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅八月的评论:
feed: rss 2.0