八月 (2016)

导演: 张大磊
编剧: 张大磊
主演: 孔维一 / 张晨 / 郭燕芸
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-03-24(中国大陆) / 2016-07-23(FIRST青年影展)
片长: 110分钟 / 106分钟(中国大陆)
又名: The Summer Is Gone
IMDb链接: tt6118258
5星
11.5%
4星
45.0%
3星
37.4%
2星
5.4%
1星
0.8%
好于 37% 剧情片

八月的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

八月的短评 · · · · · · ( 全部 8394 条 )

热门 /  最新 / 

150 刘小黛 看过 2016-07-24

几乎是90年代符号的堆砌,和我小时候的记忆也并不多重符合,更多是以成人思维去解读框架那时的工厂记忆家庭变故。大变奏舞台风起云涌小人物沧桑变化全都融进一个暑假的模糊时间概念,跨度大而零散。导演身怀乡愁全靠感觉走,和黑白画质的运用一样令人费解,除了摄影挺美,整体无趣疲乏。

151 哪吒男 看过 2016-10-23

写给父辈失意的诗,昙花会开的,我们可能不会了。哭了三次,鸡皮疙瘩一次。

82 CharlesChou 看过 2016-12-08

超越了言语表达的范畴——昙花开了,大家都合影留念,那样转瞬即逝又无限重复的一个夜晚,舞池的灯光扫过他百无聊赖昏昏欲睡的脸,是当下又是历史,是现实又是回忆,是终有一天逃离后又希望在梦里被遣返的乡愁。

57 影志 看过 2016-07-24

看到后面才知道故事发生地在内蒙,但是拍的感觉就跟南方一样,90年代的复古感,跟自己经历的一样,“我们还是出去下馆子吧” 简单一句家常话,真是好久违。结局致敬的段落跟去年的《告别》如出一辙,减分。

> 更多短评8394条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

八月的影评 · · · · · · (全部 462 条)

《八月》:穿上三中校服,八月好似昙花

西楼尘 2016-10-02 10:02:27
《八月》最初的一版海报很有意思。画面上一家三口坐在湖中的游船上,他们没哭没笑,不喜不悲,就那么淡淡地看着镜头,好像对生活充满着陌生和疏离。仔细看完全片,都没能找到和海报重合的这个场景。若说海报是剧照,可是彩色的场面和整体黑白的影调又是完全不搭。那么这个场景... (27回应)
249有用 / 15没用

导演张大磊:《八月》对我而言不仅仅是一部电影

蜉蝣 2017-03-22 21:22:49
(口述:张大磊,整理:蜉蝣) 我是1982年生人,成长在八十年代末到九十年代初。我的青少年时期是在内蒙古电影制片厂的大院里度过的。所以说我经历了一个电影制片厂从繁荣到衰败到它现在的消失。但是我不是直接的亲历者,而只是一个旁观者,我看到了它的变化,看到了厂里人生活... (5回应)
84有用 / 6没用

终于轮到80后来怀自己的旧了

U 兔 2017-03-25 21:35:56
首发于《环球荧幕》3月刊。 推荐这本优秀的电影杂志 纸质刊物生存不易,请大家多多支持,且珍惜! 小男孩作为男主角那么绝大多数都是“大雄”而不是“胖虎”,这部《八月》也一样,孔惟一饰演的小雷外表羸弱,不声不响,骨子里却全是闷骚的小意志:崇拜着大院古惑仔、双截棍从... (3回应)
34有用 / 5没用

> 更多影评462篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅八月的评论:
feed: rss 2.0