坐在人生边上——杨绛的影评 (6)

李小凡 2018-10-11 10:54:03

最完美的婚姻

这篇影评可能有剧透

最近除了读杨绛先生的作品,还在读关于杨绛先生的作品,看了这部片子深有感触。道听途说来的关于杨绛先生的才情以及和钱钟书先生的爱情已经足够丰富,但听来的终究是听来的,只有自己真正静下心去阅读杨绛先生自己笔下的一切,才能有一点点的体会。 杨绛先生和钱钟书先生相识于...  (展开)
雨、、 2016-05-28 10:48:55

杨先生,谢谢你,一路走好!

杨绛先生走了,前两天就听到了消息,没有悲伤,不是冷漠,因为心里她一直活在我的心里。 我知道她是钱钟书的妻子,心中理想的伉俪,看过她的《洗澡》当时在心里起了大波澜,看《洗澡之后》心里很是失望,看《我们仨》他们互相间的感情再次深深的震撼了我,梦境与真实傻傻分不清...  (展开)
暖暖 2019-08-07 21:23:59

克制

最近看了杨绛先生的纪录片《坐在人生的边上》,丈夫和女儿分别在她86、87岁离去,她一个人坚强的,整理著作,捐出全部稿费设立奖学金,并且不用自家人的名字。人生的底色是孤独,什么时候都要坚强吧。我做不到那么坚强,我有先生孩子,但是夫妻也有先走的那一个,80后也不会和...  (展开)
轻狂难御晚秋风 2018-08-23 09:46:38

自强不息 厚德载物

“乌云蔽天的岁月是不堪回首的,可是停留在我记忆里不易磨灭的,倒是那一道含蕴着光和热的金边。” “自强不息,从我们自身做起努力学习,求知识,学本领。厚德载物,是一个道德的标志,我们努力求知识,学本领,为的是什么呢?这是值得我们深思,值得我们牢牢记在身上的。” ...  (展开)
亦桃 2016-10-22 22:41:03

随记

这篇影评可能有剧透

杨绛:坐在人生的路上 《走到人生边上》 杨先生,一点一滴保留下与双亲的记忆 露天阳台的模样, 笔答的形式:坐在人生的边上 人最终还是要跟自己的祖国共面临的 钱钟书 老先生,这些专家都不叫同志,是叫老先生 慢条斯理,举止温文尔雅( 对不起杨先生,写批判杨先生的批判...  (展开)
落落 2016-12-29 15:19:21

我在回去的路上学会修炼

看了《我们仨》同时喜欢上三个人。杨绛先生的文字从没有刻意的迂回,每一个简述都流露着她对这个家庭的深爱。我也跟着她的脚步慢慢想象着他们家应该有的幸福模样。作为读者,我从头到尾看着作者的文字,却难以体会她将这已淡的过往刻在纸张上的心情。从《我们仨》到《走在人生...  (展开)

订阅坐在人生边上——杨绛的影评