大江大河 (2018)

导演: 孔笙 / 黄伟
编剧: 袁克平 / 唐尧 / 阿耐
主演: 王凯 / 杨烁 / 董子健 / 童瑶 / 杨立新 / 周放 / 田雷 / 赵达 / 王永泉 / 赵阳 / 王宏 / 施诗 / 练束梅 / 吴其江 / 胡耘豪 / 王鑫 / 李保安 / 钱洁 / 李克伟 / 陈小妹 / 吴国华 / 赵蕴卓 / 鞠帛展 / 冯晖 / 赵君 / 宋家腾 / 卜宇鑫 / 周瑞 / 贾媛媛 / 苏小明 / 郭虹 / 任帅 / 郭广平 / 王瑞子 / 朱铁 / 李威 / 佟国强 / 任正斌 / 王旭峰 / 吕昀峰 / 李晨涛 / 孙浩涪 / 王双宝
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2018-12-10(中国大陆)
集数: 47
单集片长: 45分钟
又名: 大江东去 / Like a Flowing River
IMDb链接: tt9437032
5星
53.5%
4星
38.2%
3星
7.0%
2星
0.7%
1星
0.5%

大江大河的分集短评 · · · · · ·

大江大河的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

大江大河的短评 · · · · · · ( 全部 21487 条 )

热门 /  最新 / 

1151 画师良秀 看过 2018-12-10

我从前看过太多的改开剧到最后只是几个干瘪的人物撕心裂肺得喊上几句口号,严重脱离人民、脱离真实。 而看到《大江大河》时,我不禁哽咽,那个瘦骨嶙峋的暴晒在烈日下面一遍又一遍背社论的名叫宋运辉的孩子的倔强影子,给我留下了深刻的印象。“知识改变命运”,宋运辉是这样想的,这让我想起了家里穷苦、有四个弟弟妹妹的母亲当年不顾一切地想要上大学,她离开家乡的脚步也像宋运辉一样的不舍、倔强却铿锵有力。 “不尽狂澜走沧... 我从前看过太多的改开剧到最后只是几个干瘪的人物撕心裂肺得喊上几句口号,严重脱离人民、脱离真实。 而看到《大江大河》时,我不禁哽咽,那个瘦骨嶙峋的暴晒在烈日下面一遍又一遍背社论的名叫宋运辉的孩子的倔强影子,给我留下了深刻的印象。“知识改变命运”,宋运辉是这样想的,这让我想起了家里穷苦、有四个弟弟妹妹的母亲当年不顾一切地想要上大学,她离开家乡的脚步也像宋运辉一样的不舍、倔强却铿锵有力。 “不尽狂澜走沧海”,王凯的声音饱含了温柔而坚定的力量,为这部戏付出太多太多的他,当值一个五星。 (展开)

990 无他 看过 2018-12-10

好久没看到这样扎实的一部戏,正午阳光出品果然不同凡响。王凯台词功底很厉害,不愧是80这波佼佼者。

756 涂涂 看过 2018-12-10

看到厂斗戏了,太精彩了,非常期待宋运辉这条线了,希望节奏继续保持住

747 士大夫张居正 看过 2018-12-10

很不错的电视剧,反映了文革后青年想通过高考改变命运的历程,王凯把那种懵懂与无畏都演绎得很好,有些场景表现得很巧妙,对成分论……的描绘也很深入。 第二集给我的印象是两个化学系的新生居然在讨论两个凡是,这很值得我们今天的大学生学习,不仅仅局限在自己的专业,而应放眼全局。小雷家那段讲联产承包责任制很生动,当时人们因为文革的阴影而不敢改革,雷东宝反而敢于打破常规。

601 若水 看过 2018-12-10

前两集真心不错,催泪又真实得感动,希望能一直保持这个节奏。想到父母就是那一辈的人,真的是特别珍惜上大学的机会,一直都在告诉我一定要考大学,当时不理解,后来渐渐就懂了。回顾那段时光,对他们来说是忆青春,对我们来说会更加惜当下。 看到第十集了,安云相声社和光棍村日常笑死个人;小辉看人看事非常准了,也特别有远见慢慢成为家里顶梁柱了;东宝你要是敢对姐姐不好我就😭😭😭;小杨馒头也登场了,大江大河真好看丫 金... 前两集真心不错,催泪又真实得感动,希望能一直保持这个节奏。想到父母就是那一辈的人,真的是特别珍惜上大学的机会,一直都在告诉我一定要考大学,当时不理解,后来渐渐就懂了。回顾那段时光,对他们来说是忆青春,对我们来说会更加惜当下。 看到第十集了,安云相声社和光棍村日常笑死个人;小辉看人看事非常准了,也特别有远见慢慢成为家里顶梁柱了;东宝你要是敢对姐姐不好我就😭😭😭;小杨馒头也登场了,大江大河真好看丫 金州线好好看,厂斗剧情节奏厉害了 看到片尾的独白十分震撼,这部剧带来很多向上力量,不由地想与主人公一样为了理想去做一个逐梦人,不计代价只为了一句“我不想辜负这个时代”。看了第二部预告,十分精彩,敲碗等。希望第二部能够全面展示出改革开放盛大画卷,国企、集体和个体全面开花,而不是拘泥于一个方面。 (展开)

> 更多短评21487条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

大江大河的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

大江大河的剧评 · · · · · · ( 全部 1117 条 )

捕娱记 2018-12-04 21:35:48

“国剧门脸”携《大江大河》回归|侯鸿亮:不管哪个类型的剧,年轻人的智商被尊重了都会接受

文|七号(珞思影视研究组) 相比过去一年几部作品的“热闹”,“国剧门脸”正午阳光今年有些“安静”。自去年底《琅琊榜之风起长林》之后,截至目前还没有一部影视剧播出。 因此,当由孔笙、黄伟执导,侯鸿亮担任制片人,王凯、杨烁、董子健、童瑶、杨立新等主演的《大江大河...  (展开)
无名的小资生活 2018-12-10 02:23:40

看《大江大河》,忆那年那月(完结及第二部的期望)

这篇剧评可能有剧透

题外话《大江大河》:总有些画面很戳泪点,因为纪录了曾经的时光和变迁。 中华文明的发展离不开大河文明。巨变四十年,中国大河文明渗透和碰撞了海洋文明。沧桑话巨变,一人一江河。弄潮三子的故事,是时代的缩影,受原生家庭的羁绊有时代局限,在开放大潮中人生命运和经历各自...  (展开)
Petrichor 2018-12-10 22:36:19

【观后感&书剧对比】一个普通观众的追剧日记(已完结)

这篇剧评可能有剧透

一转眼大江大河第一部就大结局了,从12.10到1.4,追了26天的剧也日更了26天字吐槽剧评,非常感谢大家的阅读和支持,也感谢大家对大江大河电视剧的关注与喜爱!和大家一起追剧真的很开心呀~ 看过我的吐槽的观众们就知道我写得不怎么样很口水,因为我其实只是一个很普通的门外汉9...  (展开)
开心快乐每一天 2018-12-11 23:18:22

带回那个年代仿佛又年轻了一次(观后感更新)

这篇剧评可能有剧透

无意中在北京卫视得知电视剧《大江大河》,介绍中看到了高考,看到了大学同学叫叔叔,看到了家庭成分对孩子的影响,仿佛把我带回到曾经的年轻岁月,现在虽已60多岁,而四十年前为之奋斗的岁月历历在目。 电视剧开局是高考考试刚刚结束,宋运辉和宋运萍姐弟俩面对出身不好家庭背...  (展开)
如是我闻 2018-12-10 19:49:01

王凯的表演真实而细腻

这篇剧评可能有剧透

在第一、二集中,王凯用非常真实、非常生活化同时又非常细腻的表演方式,展现了其演技。试举两例: 第一处是宋运辉站在革委会门口背文件,宋运萍赶来叫了一声“小辉”。王凯的处理方式是仅将上半身略略测转,显得有些僵硬,看向姐姐的眼神也是迷茫的,甚至有些失焦。这是因为宋...  (展开)
shouted 2018-12-10 14:26:02 #怎么看待《大江大河》对原著的改编?

横看成岭侧成峰——《大江大河》对原著的那些改编及其多维评述(已完结)

这篇剧评可能有剧透

第44集至大结局 第一部既毕,收获了许多掌声,也不乏一些嘘声,虽然与掌声雷动相比,许多嘘声来得有些过于矫情和刻意,但从正反两个方面重新审视一部作品,可以为第二部的开启提供借鉴。 1.掌声 其一,细腻的生活戏。 小雷家的戏份非常的细腻,村宅日常也被刻画得格外生动,几...  (展开)
于山南水北 2018-12-10 21:48:08 #《大江大河》中最打动你的情节是什么?

《大江大河》中最打动你的情节是什么?

就第一集和第二集来说,宋运萍宋运辉姐弟俩因为出身不好上不了大学,我妈和我哭惨了,我妈和我舅因为外公是地主,当年也上不了大学,我妈这么多年都不能释怀,谢谢王凯和童瑶,演的这么好,那个年代多少人的无奈和绝望,你们演活了。宋运辉对父亲的埋怨,父亲出事后的自责,演...  (展开)
孔鲤 2018-12-11 16:58:07

《大江大河》初评:一个好的剧本有多重要

《大江大河》开头两集充分证明了一件事:一个好的剧本对一部电视剧的作用有多大。 刚看了两集,现在只有王凯的角色登场了,杨烁和董子健的角色还没登场。从剧情简介来看,这样《创世纪》式的三雄结构,分别代表着国营经济、集体经济和个体经济在改革开放的时代潮流中的浮浮沉沉...  (展开)
坏人 2018-12-10 00:45:44

用小人物展现大时代

这篇剧评可能有剧透

说实话,一开始知道这个片子的时候,除了有对这种宏大题材的期待,也有一点小担忧,害怕会比较说教,有距离感。但是仅仅头两集就打消了我的这个顾虑。 第一天短短两集剧情就包括了两姐弟参加高考后在希望与失望间数次情绪起伏,父亲进院,宋运辉的愧疚,以及成功上大学后和宿舍...  (展开)
2018-12-11 07:24:01 #《大江大河》几位主演的角色表现如何?

《大江大河》几位主演的角色表现如何?

看了前两集,王凯的形象突破很大,不用装就能把一个18岁倔强纯朴的少年演绎出来,很好!喜欢大叔二叔三叔和宋运辉的戏份,感觉非常有趣有爱。姐姐也不错,牺牲自己让弟弟能上大学让人替她惋惜!宋爸宋妈李主任等好多熟人,但在这个戏里面他们就是他们的角色。总而言之,无论演...  (展开)

> 更多剧评1117篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅大江大河的影评:
feed: rss 2.0