上岸的鱼 上岸的魚 (2017)

导演: 赖国安
编剧: 赖国安
主演: 郑人硕 / 曾珮瑜 / 白润音 / 瑶涵沂 / 陈慕义
类型: 剧情
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-09(多伦多电影节) / 2018-03-16(台湾)
片长: 90分钟
又名: 后花园 / A Fish Out of Water
IMDb链接: tt7297958
5星
1.3%
4星
8.6%
3星
48.7%
2星
34.2%
1星
7.2%

上岸的鱼的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

上岸的鱼的短评 · · · · · · ( 全部 74 条 )

热门 /  最新 / 

1 亵渎电影 看过 2017-10-29

讲中年的人生阶段,本来挺好的,结果片子故弄玄虚设置了一个可以记得前世今生的小男孩,各种制造事端,小男孩就像日本鬼片里来的,一副走错了片场的状态,简直能烦死人。在拖沓冗长让人昏昏欲睡的最后,小男孩前世那条线也不了了之了,现在台湾的年轻导演是不是都喜欢用故弄玄乎来给观众催眠?

0 LoudCrazyHeart 看过 2018-11-03

不知道导演是想借toyama这个地方讲述那些美好却消逝的过去,还是真的想让孩子从无尽的恐惧中清新过来。

1 苇杭 看过 2017-10-29

导演的野心太大,能力太小,还需修炼,特别是剧本。

0 seamouse 看过 2017-10-29

同龄无感,不知道是该哀怨还是庆贺自己没进入这种上有病老下有闹小的烦心日子。

1 Morning 看过 2018-08-01

搬家一场戏的镜像处理得有趣,先是看到镜子里变形的妈妈,然后她看着衣柜里带着面具儿子,将儿子身上的恐怖元素做到最高潮,但可惜刻意制造的前世今生悬疑并不是真正的神秘主义,画虎不成反类犬。父亲的情节线有怒点人物反而有没有出口的压抑感,反而母亲在自己的情节线上崩溃了两次,无法偕同到高潮。

> 更多短评74条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

上岸的鱼的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

上岸的鱼的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

Wednesday 2018-08-01 20:08:42

上岸的鱼,回不去的家

这篇影评可能有剧透

上岸的鱼,要么是自己跳上来,要么是没力了,被海浪拍上来。不管是哪一种,上岸的鱼基本就是一条死鱼。 台湾电影《上岸的鱼》表现了有上老下小要照顾、又要为生计工作操心的一对夫妻的困境,就如同“上岸的鱼”一样。影片通过对个人困境的剖析,进而对现代社会中“家”的概念和...  (展开)
lisalisa 2018-08-06 16:14:26

所谓的前世和中年危机(含剧透)

这篇影评可能有剧透

电影,说着一个“回家”的故事,不过在我看来是一个中年危机。 小夫妻俩男的开着水煎包铺,女的在房屋中介工作,两个人还要照顾老人照顾小孩。老人生病生活无法自理,小孩一直说着关于自己前世记忆的事情,说要去找以前的妈妈。水煎包铺子看起来也生意不那么好,房屋中介工作也...  (展开)
游侠一笑 2018-07-28 02:11:34

既不是鬼故事,也非伦理片

明明是讲中年夫妻遭遇家中有失能老人后的困局,偏偏还要硬扯一条小孩子寻找前世的悬疑线,粤语老话:根本就大缆都扯不到一起。 要么你就老老实实讲夫妻面对失能老人,最后失控有人疯掉,有人不堪压力而杀死了老人之类。要么就讲小孩子的前世今生,父母怎么去解惑,最终揭开真相...  (展开)
梦旅人 2018-04-19 16:43:54

寻找幸福的模样

这篇影评可能有剧透

该片的主题就是在讲述亲情,只不过在这份亲情中夹杂着许多的沉重。夫妻二人要照顾拥有前世记忆的小孩、病重的父亲,本该幸福的家庭却因重重变故而濒临崩溃。幸福什么?这是一个简单的问题,但是却因为每个人的际遇不同而产生不同的答案。正如影片结尾的时候,小男孩说:“我看...  (展开)
水妖流星鱼 2017-11-12 21:20:42

过程很乏味,结尾有意思

这篇影评可能有剧透

《上岸的鱼》讲的是人到中年的夫妻俩,父亲突发脑溢血之类的病,儿子整天说自己记得前生的妈妈,夫妻俩如何狼狈生活。 观看过程特别乏味,儿子吵着找以前的妈妈,这个梗反复用,基本没有递进的信息增量,看得人烦死了。日常生活的细节表现也比较普通,不怎么打动人。但...  (展开)
美萱^ 2017-09-12 09:08:00

没有标题

在多伦多电影节看了首映 我给三星的原因: 1. 我原本只想给这部电影两星 而且全部是因为男演员演技惊人 他如果遇到好作品一定会爆的 长得那么帅 还会做生煎包 听他讲人生也好坎坷 难怪哭戏或者各种感情戏都情绪饱满有内容 离场的时候主创在门口送观众 好巧碰到他 我说“你演的...  (展开)
把噗 2017-10-30 00:24:20

上了岸,你还是一条死鱼

这篇影评可能有剧透

《上岸的鱼》原本可以终止在父亲的葬礼,却被硬生生加了两个结尾:其中之一是两夫妻带着孩子来到一个叫“富士”的海滨之地,这个地名反复出现在小男孩的口中,是他幻觉中与另一个妈妈一起生活过的地方;然后是那个真正作为结束的尾声,重现了两人在海边拍摄婚纱照的场景,似乎...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
肥硕的葱包 2017-11-01 02:21:26

鱼到底适不适合上岸

这篇影评可能有剧透

导演说:他想通过前世今生这个概念的探讨来表达他对普遍存在的家庭问题。但是我个人认为这两个元素并没有结合的很好。 首先一开场是一段非常悬疑,引人入胜的开场,男孩的讲述开始让观众浮想联翩:男孩说自己有以前的父母,那么他和现在的父母是什么关系,是父母有问题还是孩子...  (展开)

> 更多影评8篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅上岸的鱼的评论:
feed: rss 2.0