小家伙 Айка (2018)

导演: 谢尔盖·德瓦茨沃伊
编剧: 谢尔盖·德瓦茨沃伊 / 根纳季·奥斯特罗夫斯基
主演: 萨梅尔·叶斯利亚莫娃 / Zhipargul Abdilaeva / David Alaverdyan / Sergey Mazur / Slava Agashkin / Ashkat Kuchinchirekov
类型: 剧情
制片国家/地区: 俄罗斯 / 德国 / 波兰 / 哈萨克斯坦 / 中国大陆 / 法国
语言: 俄语 / 吉尔吉斯语
上映日期: 2018-05-18(戛纳电影节)
片长: 100分钟 / 109分钟(导演剪辑版)
又名: 我的小人物 / Мой маленький / My Little One / The Little One / Ayka
IMDb: tt8305116
5星
12.7%
4星
54.2%
3星
30.8%
2星
1.2%
1星
1.2%
好于 49% 剧情片

小家伙的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

小家伙的短评 · · · · · · ( 全部 1462 条 )

热门 /  最新 / 

65 西楼尘 看过 2019-05-18 22:13:23

孩子哭声和手机铃声一样恼人,下体血水和胸口奶水同样多余。陋室里的郁金香,医院里的宠物犬,都比人得到更好的照顾。屋檐下的冰锥,陌生人的洋甘菊茶,都是最为廉价的恩赐。百年不遇的暴雪即将消融,如同上天的玩笑。还不起的债务要用孩子抵扣,这是冷酷的现实。 当孩子不再啼哭,母亲终将哭出声来。

41 黑狗成 看过 2018-10-12 11:01:49

吉尔吉斯斯坦曾美慧孜。

37 谋杀游戏机 看过 2018-10-11 10:47:41

平遥第一部,影展之最(戛纳影后),睡不好再大早上起来看一度生理不适,要吐了……不是说电影不好,是这种剧烈晃动的手持跟拍、逼仄密集的面部特写、各种动物的血光画面展示,还真是锋利简单粗暴啊。莫斯科铲不完的雪,女主两腿间流不完的血、还不完的债......啊,太焦灼了。

26 陀螺凡达可 看过 2018-05-21 20:08:53

像是蒙吉的学生尝试拍达内的《罗塞塔》

12 木卫二 看过 2018-12-13 21:39:25

看得头大。全程移动跟拍➕超大特写,造成了极强的压迫感和致郁效果,漫天大雪、昏暗光线和逼仄空间,迅速把观众推到吉尔吉斯人(非法移民)在莫斯科的痛苦生活。仪器、铲雪、几乎不带停的电话彩铃和无路可退的话语倾轧,这些可怕的声音,加上女主几乎精疲力尽的喘息,却在最后的狗子有妈妈处,抖露了最大的感人瞬间。即便是禽兽,也有活下去的权利啊。

> 更多短评 1462条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

小家伙的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

小家伙的影评 · · · · · · ( 全部 33 条 )

看电影看到死 2018-10-13 14:19:41

神级表演!史上最“惨”的戛纳影后

看死君:平遥电影展第一天,终于看到了期待已久的戛纳获奖影片《小家伙》。十月的清晨,有些冷。在看《小家伙》的时候,那种发肤的寒冷更是蔓延进了心里,我相信每一位观众都能感同身受。 电影里的莫斯科,正遭受着大雪的侵袭;同样,也侵袭着女主角Ayka的生活。影片从开始到结...  (展开)
私~川流 2019-03-20 00:28:38

{香港电影节}导演和女主答观众问

这篇影评可能有剧透

刚看完深夜场,非常之好看,然后导演和女主居然都出现惹。直接进入问答互动环节。 一、关于导演为什么要拍这样一个故事? 导演在新闻中看到每年在莫斯科的产房有大约150名婴儿被抛弃。而遗弃他们的母亲都是非法移民。他感到困惑,因为自己作为一名哈萨克斯坦人,很清楚亚洲的女...  (展开)
DOCO热纪录 2019-04-27 11:01:54

专访导演谢尔盖:好电影要拍得像《秋菊打官司》一样真实

4月13日晚,第九届北京国际电影节正式开幕,在超过一周的时间内,北京这座古老的城市再一次与电影这种年轻的艺术碰撞出微妙的火花。 北京国际电影节从第一届起,就将目标定为“国际水平、中国特色、北京风格”,在连续举办了九年之后,这一理念也逐渐被媒体和影迷所熟知。 因此...  (展开)
张沦 2019-06-03 18:24:38

小家伙——奥斯维辛之后现实主义电影何以可能?

这篇影评可能有剧透

走出影院我想到以下并置的画面:西伯利亚冰冻的湖面上凸起一块锋利石头——奔跑的都灵之马;莫斯科地铁的巨大轰鸣——掉在轨道上的婴儿和站台上用报纸挡住脸的乘客;烧红了的带刺的鞭子——不断流血的阴道;几个狗崽子不顾狗妈妈肚子上将要崩裂开来的伤口,一边用爪子扒着伤口...  (展开)
影探 2020-07-18 21:48:23

她为演一个角色,6年不接戏,活该拿影后!

首发于公众号“影探” 公号ID:ttyingtan 作者:钱老板 转载请注明出处 医院。 刚出生的婴儿躺在睡着的女人旁边,哇哇地哭个不停。 这是饿了。 护士拍拍女人,喊她起来喂奶。 女人有些吃力地支起身子下床,拎起自己的衣服朝外走去。 似乎是想去厕所换一下便装。 但,换好衣服的...  (展开)
Kwaidan怪谈 2019-06-25 22:20:38

你和我都是亚细亚的弃儿

这篇影评可能有剧透

从乌鲁木齐出发,沿着314国道驱车1000多公里便能到达南疆重镇阿克苏。向北再开几十公里,你就能望见终年积雪的托木尔峰和连绵不断的天山山脉。山脉的另一侧就是吉尔吉斯斯坦,一个在大部分人印象中毫无存在感的中亚邻国。 内陆国的地理位置与薄弱的工业基础大幅约束了吉尔吉斯...  (展开)
Parkway 2018-12-27 14:59:45

三克放映室 《小家伙》

这篇影评可能有剧透

《小家伙》 【影评部分】 从整体的观感上来讲,《小家伙》不由得让人想到上世纪八十年代一部苏联电影的片名:莫斯科不相信眼泪。 还记得去年高三的时候,曾经偷偷溜进教师阅览室去看杂志上关于戛纳的最新报道,影评人的第一句话便是:贾科长的夫人将再次与戛纳影后失之交臂。 ...  (展开)
匿名 2019-01-19 07:37:12

真实

要不是看这部电影,还不敢想象俄罗斯是这样的。 这种出来拿奖的电影往往是把悲剧放大,但拍摄的环境一定是真实的。每个社会都有其光鲜的一面和真实的一面,这种电影把真实的一面拍给人看。 看完之后查了一下关于俄罗斯的数据,2018年最低月工资标准198美元,平均工资676美元。...  (展开)
FUYUKI 2018-12-22 00:25:54

深入骨髓的顽强与坚韧

观影前只是好奇,究竟是怎样的表现,能够超越「小偷家族」中献出炸裂般演技的安藤樱姐姐而一举夺得戛纳最佳女演员。看后觉得,也许演员的极致就是丝毫没有“演”的痕迹,达到了“无”的状态吧。在这部电影里,演员萨玛尔·叶斯利亚莫娃本人就是Ayka。 惨,这是不掺任何杂质,令...  (展开)
豆友241234266 2021-08-04 05:11:59

好可怕的电影

半夜睡不着觉电影频道在播就看了。人大概是无论如何都能活下去的,只要没死。也不太了解中亚的生活现状。有个疑问,女主借了高利贷,裁缝店也没开成,钱干啥用了?最后这个开放式结局,还是希望女主能把孩子卖了,不然又没工作又被追债她要如何养活孩子?开放式结局的希望真心...  (展开)

> 更多影评 33篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

女主塞冰在身上是为了干嘛? 来自偷袜子的人 5 回应 2021-06-12 16:46:08
谁能告诉我在哪里看这部片子 来自no no novak 26 回应 2021-05-29 13:22:25
想问一下,艾卡那两万是用来学缝纫了吗? 来自K 5 回应 2021-03-22 16:11:58
最后,小孩子卖了吗? 来自丹麦海滩的日落 1 回应 2021-03-21 02:00:39
太惨 来自haier 1 回应 2021-03-21 01:55:55

> 去这部影片的讨论区(全部15条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅小家伙的评论:
feed: rss 2.0