小家伙 Айка (2018)

导演: 谢尔盖·德瓦茨沃伊
编剧: 谢尔盖·德瓦茨沃伊 / Gennadi Ostrovsky
主演: 萨梅尔·叶斯利亚莫娃 / Zhipargul Abdilaeva / David Alaverdyan / Sergey Mazur / Slava Agashkin / Ashkat Kuchinchirekov
类型: 剧情
制片国家/地区: 俄罗斯 / 德国 / 波兰 / 哈萨克斯坦 / 中国大陆 / 法国
语言: 俄语 / 吉尔吉斯语
上映日期: 2018-05-18(戛纳电影节)
片长: 100分钟 / 109分钟(导演剪辑版)
又名: 我的小人物 / Мой маленький / My Little One / The Little One / Ayka
IMDb链接: tt8305116
5星
16.2%
4星
55.2%
3星
24.8%
2星
3.6%
1星
0.3%

小家伙的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

小家伙的短评 · · · · · · ( 全部 471 条 )

热门 /  最新 / 

31 两江狐子 看过 2018-05-18

纪实风格又排除纪录片的语境,令冰天雪地之下的困境与观众保持距离又存在可感的温度。那些水蒸气也都很美。美学上朴实无华,技术前卫,语言新潮。Ayka真坚强,她一直在为生存而辗转,文化观念正在被生存改写。写实,不等于卖惨。俄吉历史上本是一国,而今吉尔吉斯人黑在莫斯科没有出路,这是事实。

11 陀螺凡达可 看过 2018-05-21

像是蒙吉的学生尝试拍达内的《罗塞塔》

9 瑞波恩 看过 2018-12-22

#资料馆留影##年度佳片#少见的把镜头对准俄罗斯的底层阶级,一个先是弃婴又希望留住婴儿的女人,她有开一家缝纫机店的梦想,却因此欠下巨债而东躲西藏,因生孩子弄出的病痛,为还债在马路上跌跌撞撞的奔走……冰天雪地的莫斯科,比天气更冷的是底层人的无奈与惊惶。女主完全融入了角色,不像在演而就是剧中人,戛纳影后可不是盖的。虽然制片人现场一直在卖情怀说很“温暖”,可我却分明觉得冰冷刺骨无比绝望,尤其是结尾用孩子... #资料馆留影##年度佳片#少见的把镜头对准俄罗斯的底层阶级,一个先是弃婴又希望留住婴儿的女人,她有开一家缝纫机店的梦想,却因此欠下巨债而东躲西藏,因生孩子弄出的病痛,为还债在马路上跌跌撞撞的奔走……冰天雪地的莫斯科,比天气更冷的是底层人的无奈与惊惶。女主完全融入了角色,不像在演而就是剧中人,戛纳影后可不是盖的。虽然制片人现场一直在卖情怀说很“温暖”,可我却分明觉得冰冷刺骨无比绝望,尤其是结尾用孩子抵债的一幕,看的人心疼。也不由让人对沙俄这片土地浮想联篇,从苏联时盲目的热,到解体后幻灭的冷,或许可以让我们更好的理解当下吧。 (展开)

8 SleepWalker 看过 2018-12-21

这届戛纳影后够格。开场的环境音压迫感真强,后面才适应。长镜头调度厉害,手持近景跟拍人物极大增强纪实性。小狗吮奶的剧情安排得漂亮,一语双关。结局与整体的悲惨基调保持一致,没什么喜大普奔,非常现实。

2 木卫二 看过 2018-12-13

看得头大。全程移动跟拍➕超大特写,造成了极强的压迫感和致郁效果,漫天大雪、昏暗光线和逼仄空间,迅速把观众推到吉尔吉斯人(非法移民)在莫斯科的痛苦生活。仪器、铲雪、几乎不带停的电话彩铃和无路可退的话语倾轧,这些可怕的声音,加上女主几乎精疲力尽的喘息,却在最后的狗子有妈妈处,抖露了最大的感人瞬间。即便是禽兽,也有活下去的权利啊。

> 更多短评471条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

小家伙的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

小家伙的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

看电影看到死 2018-10-13 14:19:41

神级表演!史上最“惨”的戛纳影后

看死君:平遥电影展第一天,终于看到了期待已久的戛纳获奖影片《小家伙》。十月的清晨,有些冷。在看《小家伙》的时候,那种发肤的寒冷更是蔓延进了心里,我相信每一位观众都能感同身受。 电影里的莫斯科,正遭受着大雪的侵袭;同样,也侵袭着女主角Ayka的生活。影片从开始到结...  (展开)
私~[已注销] 2019-03-20 00:28:38

{香港电影节}导演和女主答观众问

这篇影评可能有剧透

刚看完深夜场,非常之好看,然后导演和女主居然都出现惹。直接进入问答互动环节。 一、关于导演为什么要拍这样一个故事? 导演在新闻中看到每年在莫斯科的产房有大约150名婴儿被抛弃。而遗弃他们的母亲都是非法移民。他感到困惑,因为自己作为一名哈萨克斯坦人,很清楚亚洲的女...  (展开)
Madison 2018-11-17 11:39:45

《小家伙》——不是卖惨,是纪录真实

这篇影评可能有剧透

电影的本质是什么? 是炫彩造梦?还是记录真实? 这两种说法似乎都对,100多年来的电影作者们,也都始终朝着这两个方向分别迈进。 在今年的戛纳电影节,一部名为《小家伙》的电影,就用极为真实的笔触,仅凭影像就将我们拉入了莫斯科的冰天雪地,这部电影就是对电影纪录真实的...  (展开)
Parkway 2018-12-27 14:59:45

三克的沙发很舒服,影片看得我很难受。

这篇影评可能有剧透

《小家伙》 【影评部分】 从整体的观感上来讲,《小家伙》不由得让人想到上世纪八十年代一部苏联电影的片名:莫斯科不相信眼泪。 还记得去年高三的时候,曾经偷偷溜进教师阅览室去看杂志上关于戛纳的最新报道,影评人的第一句话便是:贾科长的夫人将再次与戛纳影后失之交臂。 ...  (展开)
孟浪 2019-04-30 10:26:10

导演谢尔盖:好电影要像《秋菊打官司》一样真实

这篇影评可能有剧透

《小家伙》是俄罗斯导演谢尔盖·德瓦茨沃伊继2008年《图潘》夺得戛纳国际电影节“一种关注”大奖后十年磨一剑的作品。此片由多个国家合作制片完成,于去年入围了第71届戛纳电影节主竞赛单元,并最终获得最佳女演员奖。 影片讲述一名叫Ayka的年轻女工诞下、抛弃并最终试图找回自...  (展开)
DOCO热纪录 2019-04-27 11:01:54

专访谢尔盖:好电影要拍得像《秋菊打官司》一样真实

策划 | DOCO编辑部 本期撰稿 | 孟浪 本期编辑 | 孟浪 4月13日晚,第九届北京国际电影节正式开幕,在超过一周的时间内,北京这座古老的城市再一次与电影这种年轻的艺术碰撞出微妙的火花。 北京国际电影节从第一届起,就将目标定为“国际水平、中国特色、北京风格”,在连续举办...  (展开)
2019-04-15 21:00:42

最近难得的痛感电影

刚刚在北京电影节看完,如何形容观影感受似乎都比较苍白,也可能是现实意义大过于给予我们观众更新奇的期待或者感受。冰冷的空气是电影中莫斯科带给我们最初的感受,之后我感受到的就是痛感。 从头至尾都种挥之不去的痛感,在受到欺骗时候的痛感,在主角疲于奔命路上的痛感,在...  (展开)
thinkind 2019-03-18 22:17:57

张晓东:丝路合作出佳片

人民日报 2019年03月17日08版 第九十一届奥斯卡金像奖不久前落下帷幕,在此前公布的入围名单中,哈萨克斯坦选送的电影《小家伙》竞争“最佳外语片”奖项。虽未获提名,但能够站在奥斯卡的舞台上,与来自世界不同国家的电影杰作展开竞争,已经说明这是一部优秀的影片。早在去年5...  (展开)
月白 2019-01-19 07:37:12

真实

要不是看这部电影,还不敢想象俄罗斯是这样的。 这种出来拿奖的电影往往是把悲剧放大,但拍摄的环境一定是真实的。每个社会都有其光鲜的一面和真实的一面,这种电影把真实的一面拍给人看。 看完之后查了一下关于俄罗斯的数据,2018年最低月工资标准198美元,平均工资676美元。...  (展开)
FUYUKI 2018-12-22 00:25:54

深入骨髓的顽强与坚韧

观影前只是好奇,究竟是怎样的表现,能够超越「小偷家族」中献出炸裂般演技的安藤樱姐姐而一举夺得戛纳最佳女演员。看后觉得,也许演员的极致就是丝毫没有“演”的痕迹,达到了“无”的状态吧。在这部电影里,演员萨玛尔·叶斯利亚莫娃本人就是Ayka。 惨,这是不掺任何杂质,令...  (展开)

> 更多影评13篇


以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅小家伙的评论:
feed: rss 2.0