暴雪将至 (2017)

导演: 董越
编剧: 董越
主演: 段奕宏 / 江一燕 / 杜源 / 郑伟 / 郑楚一 / 张林
类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-11-17(中国大陆) / 2017-10-29(东京电影节)
片长: 120分钟
又名: The Looming Storm / The Storm Looming
IMDb链接: tt7649320
5星
10.3%
4星
44.7%
3星
39.1%
2星
5.2%
1星
0.6%

暴雪将至的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

暴雪将至的短评 · · · · · · ( 全部 8384 条 )

热门 /  最新 / 

953 24city 看过 2017-11-17

他想在集体里留下自我,却被时代率先抛弃,他想从正义里偷份荣誉,自己却成了作恶凶徒,疯狂的追凶路上他毁掉三条人命,暴雨连阴,其实正义早已生效,暴雪将至,可惜他的人生已经失效。犯罪是壳,时代是肉,人心是核,一个癫狂小人物的1997,黑色又荒诞。

432 chongbei 看过 2017-11-12

想进体制,却被体制抛弃;想破案子,却被案子“破”了;想要爱情,想要荣誉,却幻梦一场。个体存在与个体记忆,于时代似乎半毛钱也不值,荒诞味儿十足。江一燕是功能性角色,段奕宏存在感很强,而导演(作者)的存在感更强,对于类型叙事,这未必是什么好事,但会让人记住其影像风格。

127 很好很会吃米 看过 2017-10-30

20171029 TIFF 全球首映。不差,作为处女作来说,厂房和筒子楼的全景空镜还有工厂追逐戏真的蛮惊艳的。只是故事还是有些卖弄,导演QA的时候也显得有些迷,估计自己也没琢磨透。雨雪作为意象,操作得有些过。段奕宏超级棒!!!段奕宏本人超级帅!!!!给段奕宏投五票!!!!!(想了一下还是加一星

41 LOOK 看过 2017-11-17

就是按杀人回忆的模子加了点中国配方套出来的。追凶,下雨,与时代结合非常紧密的一些事件,整部电影就这三板斧怎么可能撑得起来。江一燕无端自杀、结尾故弄玄虚质疑回忆真实的情节彻底暴露创作的生涩与幼稚。看在新导演的份上,多给一颗星鼓励。2.5

20 刘小黛 看过 2017-11-17

个人的往事记忆和大时代的集体失忆,作为处女作,氛围还原佳。绵密的雨,九零年代粗暴的断案和高发的犯罪,下岗压抑人心惶恐,工厂爆破,黑处是劳模。段奕宏和江一燕情绪拿捏很好,就是发廊女的设置比推拿里黄璐差一截,为了增强动机的突发举动有点不知所谓。结尾走不出大雪,人心崩散回忆凝固。

> 更多短评8384条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

暴雪将至的影评 · · · · · · (全部 479 条)

lubing.kazu 2017-11-14 05:20:44

这是一次向时代的发问

这篇影评可能有剧透

很久没有写影评,这次因着许多喜爱之情写下这一些字。 以下含剧透 电影有多条的线索和不同视角,所以只选择了从杜源老师饰演的配角张队三次发问来写一点自己的理解,完全不能涵盖导演所负的全部野心与内涵,若有机会,再以别的线索展开。 电影里作为正经体制内的老警长张队,在...  (展开)
不心冰 2017-11-17 20:04:22

难懂吗?“暴雪”是时代的“风潮”与“挽歌”

这篇影评可能有剧透

高能预警!前方严重剧透!没看影片的请不要看这篇影评。 【1997年是什么?】 1997年,对我来说还是记忆模糊的时光。只记得街对面的工厂区,每到傍晚会有一片片深压压的工人骑着自行车的出来,他们穿着藏青色的工服,饭盆叮叮当当的发出愉快的声音,车把上挂着从厂区里买的大白...  (展开)
程 旅 2017-11-16 13:00:11

在影片取景厂区长大的我表示,演员口音并不算一个bug

(非影评,仅仅是就个人经历分享一下很多人可能未曾了解过的大厂岁月。) 影片还没上映时,在衡阳取景的消息就已经刷遍了本地人的朋友圈。看着豆瓣满天讨伐演员口音的评论,我觉得我有必要在电影公映之前来说一说那些年我们的厂区口音。 六十年代爷爷支内从上海来到衡阳,奶奶...  (展开)
蒙马特 2017-11-17 16:35:13

这个冬天有很多雨水,是为了等待暴雪“终至”

这是一个很完整的故事,这是一个今年华语电影里为数不多的好故事。 好的剧本是第一,在此基础上紧接着的才是好的表演,所以段奕宏才凭此拿了东京国际电影节的影帝。整个电影看下来,实至名归。 很明显,《暴雪将至》属于类型片里的文艺片。悬疑是主线,扑朔迷离的案情背景下,...  (展开)
frozenmoon 2017-11-19 16:57:43

没有人能活着离开这里

(文/杨时旸) 只有当人们有机会站在一个恰当的当口回顾一生,才会知道,命运在某个时刻会如何被意想不到的事件肆意揉捏和牵制,从而导向不可知的方向,但身处那一刻,人们只会想着奋力向前,就像段奕宏饰演的余国伟在酒桌上给老警察敬酒,羞涩又坚定地念叨,“您已经功德圆满...  (展开)
沐风而遇周星星 2017-11-16 17:18:17

不仅仅是犯罪悬疑片,更是九零年代普通人的时代诗歌。

大时代的小人物,总有太多辛酸。97年的国企改制,如同时代长河的一支分流。人如浪花浮沉,后浪推动前浪。青春也随着一浪又一浪,给了这个国家。而那些普通工人的前途,最后却支离破碎。《暴雪将至》就是这么一个关于变革年代的犯罪题材小城故事,同样是连环杀人案,同样是犯罪...  (展开)
木卫二 2017-11-18 22:36:35

车轮滚滚下的弃儿们

《暴雪将至》在东京国际电影节获奖后,片刻不停的上映节奏,看起来是想要复刻文艺犯罪片《白日焰火》在柏林之后的商业成功。 除了《白日焰火》,这部电影还让绝大多数人,想起韩国的《杀人回忆》。导演自述说,还有西班牙的《沼泽地》以及其他犯罪电影。在我看来,《暴雪将至》...  (展开)
盘子 2017-11-17 00:42:45

如果回到1997年

2008年,天涯论坛出现了一个帖子:《我要回到1997年了,真是舍不得你们》,这个帖子已经是天涯最知名的帖子之一。 我不知道董越导演是否看过这个帖子,巧合的是,故事的起点是1997,故事在影片中的终点是2008——这也许不是巧合,而是无论1997还是2008,都是这个国家、民族,都...  (展开)
橙子! 2017-11-17 13:45:17

这不是犯罪片!!

这次观影最大的失败在于 全程以看犯罪片的心理在看,执着于寻找真凶,甚至觉得老段可能和记忆大师里一样又当了大反派 所以对于很多情节一脸懵逼 比如燕子自杀 比如突然穿插进来的下岗职工杀死自己的妻子 但其实,犯罪凶手是谁根本不重要,这也不是一个犯罪片,犯罪只是一...  (展开)
惨绿青年y 2017-11-17 17:40:00

生活在经验里 直到大厦崩塌

这篇影评可能有剧透

我向来很喜欢那些讲述工厂生活的作品,无论是路内的小说《少年巴比伦》,亦或者是今天的这部《暴雪将至》。用小人物的故事描绘出时代的变迁是最能把人代入其中的。而在九十年代,工厂里发生的一切就是小人物生活的全部。 民警:叫什么? 余国伟:余国伟。剩余的余,国家的国...  (展开)

> 更多影评479篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅暴雪将至的评论:
feed: rss 2.0