罗莎妈妈 Ma' Rosa (2016)

导演: 布里兰特·曼多萨
编剧: 特洛伊·埃斯皮里图
主演: 贾克琳·乔斯 / 胡里奥·迪亚兹 / 拜伦·盖斯勒 / 乔马利·安杰利斯 / 尼尔·瑞恩·塞斯 / 梅赛德丝·卡布莱 / 安迪·艾根曼 / 马克·安东尼·费尔南德斯 / 费利克斯·罗科 / 蒙·康菲多 / 玛利亚·伊莎贝尔·洛佩兹 / 鲁比·鲁伊斯 / 约翰·保罗·杜拉
类型: 剧情
制片国家/地区: 菲律宾
语言: 菲律宾语 / 他加禄语
上映日期: 2016-05-18(戛纳电影节) / 2016-07-06(菲律宾)
片长: 110分钟
又名: 罗刹妈妈(港) / 私法拘留(台) / 我的玫瑰 / 罗萨母亲 / 抢救萝莎妈妈
IMDb链接: tt5638094
5星
10.8%
4星
42.9%
3星
39.7%
2星
6.0%
1星
0.7%

罗莎妈妈的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

罗莎妈妈的短评 · · · · · · ( 全部 315 条 )

热门 /  最新 / 

3 寄它 看过 2017-04-16

混乱,非常混乱。本片是菲律宾的社会缩影,但我并不觉得它有多高的艺术性。女主是非常正常的表演,只不过在吃丸子时表现出了一丝绝望与坚强,竟得戛纳影后。

6 沐梵 看过 2017-04-18

“警察毒品黑社会,穷街陋巷晃镜头”(戏仿自对艺术电影的调侃),一天一夜叙事也和罗马尼亚电影新浪潮差不离,第三世界国家世纪初那批青年导演的现实主义题材在空间呈现、主题表达、视听风格相似地过分。菲国这几年拿来放的片子总给人种看了不想去那旅游的感觉,这种形象输出策略也是奇特。

2 徐若风 看过 2017-05-17

几近真实生活质感的影像风格,摄影剪辑皆松弛有度。剧本和人物稍单薄,间接导致演员也有些弱了。不过这个片真正的主角还是菲律宾的街头巷尾,也令我回忆起小时候住了七八年的那个下起雨来就逼仄脏乱的危房老街区和为了生活挣扎的人们。曼多萨有力地展现了社会食物链条中属于贫乏者的无力。

1 帕拉多克斯 看过 2017-05-11

曼多萨营造的潮湿闷热绝望的氛围很棒。生活化处理,底层人的生活状态很生动。揭露虽然直白,但是足够有力量。经历一天一夜的折磨,到路边摊吃串眼泪都要掉下来,以食物结尾力道都很足。[B]

0 米粒 看过 2016-10-20

剧本比较粗糙

> 更多短评315条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

罗莎妈妈的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

罗莎妈妈的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

2018-02-23 17:15:31

心酸的写实,欠缺的深度

这篇影评可能有剧透

故事发生在位于马尼拉大区的城市曼达卢永。“罗莎妈妈”罗莎-雷耶斯是一个矮胖、干练的中年女人,影片的第一场戏中,他带着十几岁的儿子厄文在市场上买了很多方便面。当收银员没有足够的硬币找零时,她情绪非常激动。这基本上就解释了在她和丈夫经营的杂货店里,除了出售面条,...  (展开)
把噗 2017-04-22 11:27:08

《罗莎妈妈》:马尼拉的一天两夜

这篇影评可能有剧透

《罗莎妈妈》起于夜的降临前,并在第二夜的到来后结束。在影片一开始,曼多萨用了两处预笔来提醒观众接下来可能目击到的马尼拉如地狱般的城市景象:一个是超市店员因为没有硬币了便不再找还罗莎零钱,而这经常发生;另一个是出租车司机不愿将车开进小巷,导致罗莎与小儿子拎着...  (展开)
Mr. Fahrenheit 2017-04-16 10:59:50

以戲論政:《羅剎媽媽》談菲律賓毒品引致的貧窮問題

菲律賓總統「狂人」杜特爾特(Rodrigo Duterte)近年強烈打擊毒品問題,多次口出狂言要殺死在菲律賓所有的毒犯,更成立了行刑小隊,對毒犯處私刑,雖然有消息指私刑對付的更多是吸毒者、扒手、小奸小惡之徒甚至是不願工作的街頭遊民[1],但仍無減其國內支持度[2]。 曾獲康城影...  (展开)
Dean 2017-05-30 01:55:17

喜欢的几个点

1.爸爸被抓后换上了警察的衣服,犯罪者亦是执法者,导演的小聪明,相当讽刺 2.两段很相似的长镜头跟拍,罗莎妈妈和警长分别从关押屋子出来的那段路,只是一个进了警局一个路过,两个人走的相似的路,结局却不同,意味深长的前后呼应; 3.结尾匆匆吃着串,眼中含泪,隐忍恰到好...  (展开)
花家没有花 2017-05-15 13:20:05

马尼拉的夜与雾

片头一开始就把镜头投向马尼拉街头最常见的小卖部,导游说过菲律宾的人从来不存钱,买东西都是一点一点买,洗衣服一次买一小袋洗衣液,所以他们小卖部里常见那种一小袋一小袋装的东西。 回想起当时去菲律宾最值得的一段旅程,是临走的时候去岛上唯一的商超买椰子油,结果没带够...  (展开)
myhardcandy 2017-04-16 23:45:55

知道还会有明天,但你已绝望

窒息。那种闷热潮湿肮脏和绝望,透着银幕直接透了过来。 生理上都是。4月北京的西坝河一家电影院里,喘不过气,出了一身的汗。 简陋的手持伪记录的视觉呈现,却配上细腻铺陈的配乐,对比鲜明,很特别之感。 前一个小时特别棒,搜捕戏之后就陷入缓慢,孩子们走来走去,也有些审...  (展开)
卷耳 2017-12-11 00:12:25

罗莎妈妈的幸运一天

这篇影评可能有剧透

《罗莎妈妈》(Ma’ Rosa)为观众打开了一幅菲律宾贫民区生活与司法腐败的写实画卷,杂货铺的店主罗莎为了生活铤而走险贩毒,遭逮捕后被警察敲诈。前20多分钟值得所有中国编剧学习,它用一连串与“钱”有关的生活琐事,揭示了人物的窘迫甚至疲于奔命的生活处境,而不是不真实的...  (展开)
这胖子爱看电影 2017-07-04 11:19:12

马尼拉的一天两夜居然划开了一个社会的群像!时间会证明这部影片的伟大!

这篇影评可能有剧透

布里兰特·曼多萨,这个擅长通过平凡人物刺穿社会,划开一个整体,拉开一个侧面,让你看到一个现实群像的菲律宾导演。 他的新作《罗莎妈妈》再次震撼了胖哥! 布里兰特·曼多萨先后以《情欲按摩院》、《强强》、《男孩看见血地狱》等多部影片闪耀各大电影节,被世界影坛所熟...  (展开)
Daniel 2017-05-20 00:56:13

简单粗暴的反映生活

这篇影评可能有剧透

昨天抽闲看了一部电影《罗莎妈妈》,当时让我对这部电影感兴趣的是在菲律宾本土拍摄,而且在戛纳国际电影节获得金棕榈奖提名,看完之后果不其然。 首先这部电影在马尼拉的贫民区拍摄,里面的很多细节都展现出了贫民区的贫瘠,我的第一反应就是演员本色出演哈,看到这些相当熟悉...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
** 2017-11-03 13:06:02

妈妈

罗莎妈妈有4个孩子。她在菲律宾首都马尼拉一处破旧的居民区经营者一家小杂货店。 为了维持生计,罗莎和他的丈夫Nester开始倒卖麻醉针剂。 一天,他们被警方逮捕。罗莎和她的孩子们愿意做任何事以从腐败的警察手中换取自由 妈妈的伟大。一切都是为了自己的孩子和家庭!  (展开)

> 更多影评12篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

是菲律宾吗? 来自碧女又 1 回应 2018-05-13
M@罗莎妈妈 Ma' Rosa 来自巴拉万先生 2016-11-28
预告出了 来自京奈 2016-05-02

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅罗莎妈妈的评论:
feed: rss 2.0