罗莎妈妈 Ma' Rosa (2016)

导演: 布里兰特·曼多萨
编剧: 特洛伊·埃斯皮里图
主演: 贾克琳·乔斯 / 胡里奥·迪亚兹 / 拜伦·盖斯勒 / 乔马利·安杰利斯 / 尼尔·瑞恩·塞斯 / 梅赛德丝·卡布莱 / 安迪·艾根曼 / 马克·安东尼·费尔南德斯 / 费利克斯·罗科 / 蒙·康菲多 / 玛利亚·伊莎贝尔·洛佩兹 / 鲁比·鲁伊斯 / 约翰·保罗·杜拉
类型: 剧情
制片国家/地区: 菲律宾
语言: 菲律宾语 / 他加禄语
上映日期: 2016-05-18(戛纳电影节) / 2016-07-06(菲律宾)
片长: 110分钟
又名: 罗刹妈妈(港) / 私法拘留(台) / 我的玫瑰 / 罗萨母亲 / 抢救萝莎妈妈
IMDb: tt5638094
5星
11.8%
4星
47.5%
3星
36.0%
2星
3.8%
1星
0.9%

罗莎妈妈的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

罗莎妈妈的短评 · · · · · · ( 全部 685 条 )

热门 /  最新 / 

19 [已注销] 看过 2017-04-14

这就影后?那爱情万岁能拿到死。

9 谢飞导演 看过 2017-02-11

菲律宾国际知名导演曼多萨的新作,仍旧是他擅长的穷人区的质感十足的描绘,只是情节、人物略显单薄。

6 有心打扰 看过 2017-05-17

1.竟对贩毒者产生了一丝怜悯,我也真是够了;2.生之艰难,大家混口饭吃而已;3.继续展示菲律宾脏乱差的角落、底层群众的悲苦,继续手持摄影,继续长镜头,继续虐...

11 喻鸣 看过 2017-04-18

“警察毒品黑社会,穷街陋巷晃镜头”(戏仿自对艺术电影的调侃),一天一夜叙事也和罗马尼亚电影新浪潮差不离,第三世界国家世纪初那批青年导演的现实主义题材在空间呈现、主题表达、视听风格相似地过分。菲国这几年拿来放的片子总给人种看了不想去那旅游的感觉,这种形象输出策略也是奇特。

4 科林 看过 2018-09-19

影片并未俗套式地对毒品问题进行批判,而是聚焦于菲律宾行政执法系统中的混乱腐败和肆意妄为,并与底层百姓的“苦”进行鲜明对比。仍旧是布里兰特·曼多萨那个淅淅沥沥的菲律宾,晃动的手持摄影跟拍。有两处罗莎妈妈望着一家三口路人整理货物的镜头,眼神里的那种悔恨和渴求非常有戏,最后满头大汗的哭戏也很真切。

> 更多短评 685条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

罗莎妈妈的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

罗莎妈妈的影评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

Mr. Fahrenheit 2017-04-16 10:59:50

以戲論政:《羅剎媽媽》談菲律賓毒品引致的貧窮問題

菲律賓總統「狂人」杜特爾特(Rodrigo Duterte)近年強烈打擊毒品問題,多次口出狂言要殺死在菲律賓所有的毒犯,更成立了行刑小隊,對毒犯處私刑,雖然有消息指私刑對付的更多是吸毒者、扒手、小奸小惡之徒甚至是不願工作的街頭遊民[1],但仍無減其國內支持度[2]。 曾獲康城影...  (展开)
已注销 2017-05-15 13:20:05

马尼拉的夜与雾

片头一开始就把镜头投向马尼拉街头最常见的小卖部,导游说过菲律宾的人从来不存钱,买东西都是一点一点买,洗衣服一次买一小袋洗衣液,所以他们小卖部里常见那种一小袋一小袋装的东西。 回想起当时去菲律宾最值得的一段旅程,是临走的时候去岛上唯一的商超买椰子油,结果没带够...  (展开)
鱼剑 2018-08-12 15:59:03

精准而又高效的现实主义

这篇影评可能有剧透

略显粗糙的新闻画质、轻微晃动的手持镜头、超市收银的日常场景,电影《罗莎妈妈》一开始便以极其简洁而又精准的方式为了我们展现了一幅属于现实主义的电影画面。 紧接着,电影中出现了第一个冲突,即女主角与收银员关于找25分零钱的争论,这似乎是在道明本部电影的”底层”属性...  (展开)
Dean 2017-05-30 01:55:17

喜欢的几个点

1.爸爸被抓后换上了警察的衣服,犯罪者亦是执法者,导演的小聪明,相当讽刺 2.两段很相似的长镜头跟拍,罗莎妈妈和警长分别从关押屋子出来的那段路,只是一个进了警局一个路过,两个人走的相似的路,结局却不同,意味深长的前后呼应; 3.结尾匆匆吃着串,眼中含泪,隐忍恰到好...  (展开)
薄雾微光 2019-11-04 15:00:10

马尼拉现实最不堪的倒影

作者:方汉君 1 菲律宾影片《罗莎妈妈》(2016),对于马尼拉警察体系的刻画,毫不避讳,扫毒成了警方的生财之道,制度的弊端显而易见,自主权力过大促成毒品泛滥的主因,贫民受到毒品侵蚀与体制性的双重侵害,因毒品所引发的亲情、社会乱象等等都一览无遗。 如同片中的罗莎妈妈...  (展开)
狐有悔 2018-11-07 14:48:02

当苦难降临

这篇影评可能有剧透

我对拍摄技巧不了解,但直观上感觉镜头太晃了,看得有点晕,而且有点单调。但也许这就是本片的拍摄特色吧。 最后一幕罗莎吃东西的镜头是全片中最好最感人的镜头了,先是能看到泪光,然后有泪水滑落,被迅速擦掉,生活的艰难,对幸福的渴望,都融入了这个镜头。 蒂尔德姑姑和乔...  (展开)
这胖子爱看电影 2017-07-04 11:19:12

马尼拉的一天两夜居然划开了一个社会的群像!时间会证明这部影片的伟大!

这篇影评可能有剧透

布里兰特·曼多萨,这个擅长通过平凡人物刺穿社会,划开一个整体,拉开一个侧面,让你看到一个现实群像的菲律宾导演。 他的新作《罗莎妈妈》再次震撼了胖哥! 布里兰特·曼多萨先后以《情欲按摩院》、《强强》、《男孩看见血地狱》等多部影片闪耀各大电影节,被世界影坛所熟...  (展开)
myhardcandy 2017-04-16 23:45:55

知道还会有明天,但你已绝望

窒息。那种闷热潮湿肮脏和绝望,透着银幕直接透了过来。 生理上都是。4月北京的西坝河一家电影院里,喘不过气,出了一身的汗。 简陋的手持伪记录的视觉呈现,却配上细腻铺陈的配乐,对比鲜明,很特别之感。 前一个小时特别棒,搜捕戏之后就陷入缓慢,孩子们走来走去,也有些审...  (展开)
pd 2021-07-21 14:33:28

猪血肠和鸡大肠

这篇影评可能有剧透

影片一开场就将观众带到一个拥挤不堪且毫无秩序的地方。超市不找零钱,用糖果代替。超市门口似乎有一种临时职业是帮人叫出租车,这种临时职业的收费似乎非常不固定,可能仅有一颗糖,超市用来抵扣零钱的那种。出租车无法将乘客运送到指定地点,乘客不得不中途下车走过拥挤地段...  (展开)
嘿大四月花 2021-03-17 22:37:03

自己想办法

这篇影评可能有剧透

本来以为是讲坚强的母亲的故事,没想到是描述菲国的法制如此黑暗。 片中刚开始警察逮捕他们,要20万赎金的时候,还以为是开玩笑,没想到最后是真的。勒索的如此理所当然,警暴的如此光明正大。 小儿子打电话给罗萨妈妈,说在餐厅找不到她说的那个人之后,妈妈说,你们自己想办...  (展开)

> 更多影评 19篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅罗莎妈妈的评论:
feed: rss 2.0