狐步舞 פוֹקְסטְרוֹט (2017)

导演: 塞缪尔·毛茨
编剧: 塞缪尔·毛茨
主演: 利奥尔·阿什肯纳齐 / 莎拉·阿德勒 / 尤纳通·希雷 / 希拉·哈斯 / 耶胡达·阿尔马戈 / 卡琳·乌勾斯基 / 耶尔·艾森伯格
类型: 剧情 / 战争
制片国家/地区: 以色列 / 瑞士 / 德国 / 法国
语言: 希伯来语
上映日期: 2017-09-02(威尼斯电影节) / 2017-09-21(以色列)
片长: 108分钟
又名: 今天跳舞不打仗(台) / 战地狐步舞(港) / 战地回忆 / Foxtrot
IMDb链接: tt6896536
5星
21.4%
4星
50.0%
3星
24.7%
2星
3.0%
1星
1.0%

狐步舞的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

狐步舞的短评 · · · · · · ( 全部 1039 条 )

热门 /  最新 / 

34 谢飞导演 看过 2018-07-05

本片真是部影视院校教授艺术技法的好教材!“三幕剧”,编得奇妙;演摄美,样样精强。连只露几面的家中狗、路上骆驼,也是绝不可缺。虽有些刻意,但导演的才气已经让人咋舌!这只是他的第二部作品,八年前其处女作《黎巴嫩》获金狮奖,本片去年又获得评委会大奖。送上好久没有给过的满分!

30 唐小万 看过 2017-09-17

还以为会是很闷的艺术片,但完全不是。老太太一开口我就在想希伯来语怎么那么像德语,然后发现她确实在说德语。

11 木卫二 看过 2018-04-01

不能被剧透。三昧的特点是追求极致。这种极致不只是回到原地的三段闭环,而是每一个段落都安设了悬念+压抑+躁狂的影像风格,专治强迫症死星人。1、3段被压缩在房间里,对伤口和表情的大特写(第2段破洞类似)。2段的旷野放逐舞台,貌似远离战场,但恐慌与不信任分秒存在。宿命的灾难,从未远去。

10 Terence_W_Yang 看过 2017-12-14

生命的过程就是栽在沼泽里慢慢下沉的过程,有时则一个不小心直接跌进深渊,但电影始终在精彩的人物运动与黑色幽默中保持了静谧但强大的生命力,而这需要时间去理解,如呆滞的骆驼般行走的“路人们”,就丝毫进入不到主人公的心境中,看不见脸上那个大大的叉。

6 面包面条面饼 看过 2017-09-21

年度十佳 at TIFF Bell Lightbox 2; 2018.04.01 香港文化中心二刷

> 更多短评1039条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

狐步舞的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

狐步舞的影评 · · · · · · ( 全部 32 条 )

2niu 2017-09-16 11:34:24

老子英雄儿好汉 老子反动儿混蛋

影片结束后是观众问答环节,末了有个女观众问了个我以为非常愚蠢的问题:说你这戏这样严肃沉重深刻的主题,为什么加那么些喜剧元素,看得老娘我直跳戏。导演和男主角你看我我看你,小心赔笑道还好吧,稍有几个comic relief,也不是刻意追求的喜剧效果啦——我们在以色列送审和...  (展开)
豆瓣浅度用户 2017-10-21 22:52:10

《狐步舞》威尼斯电影节导演专访

这篇影评可能有剧透

时隔八年,凭借《黎巴嫩》摘得第66届威尼斯电影节金狮奖桂冠的以色列导演塞缪尔·毛茨带着他的新片《狐步舞》再次杀入威尼斯电影节主竞赛单元。 狐步舞是起源于美国黑人的一种四步舞蹈,同时也暗示了故事里角色的命运:无论他们怎么舞动,最后还是会回到原地。狐步舞同时也是...  (展开)
seamouse 2017-11-01 08:11:07

乘着性幻想飞入古希腊悲剧

2009年以长片处女作《黎巴嫩》斩获过金狮奖的以色列导演塞缪尔.毛茨,终于拍出自己的第二部电影《狐步舞》。它套用上经典的古希腊悲剧框架,通过父子隔空感应的三段体故事,创造出一个情感充沛、命运揪心的因果报应故事。 电影以戏剧舞台感极强的家庭室内戏揭开帷幕。妻子Dafn...  (展开)
Dear deer 2018-06-13 03:20:48

命运的狐步舞

本文首发于【MOVIE木卫】(微信公号:movie345) 在西方国家的婚礼上,新人通常选择一支狐步舞蹈或者一支浪漫的华尔兹舞蹈作为结婚典礼上的第一支双人舞蹈,预祝他们从此以后开始幸福的、美好的、浪漫的崭新生活。 而在以色列导演Samuel Maoz的电影中,狐步舞被运用成一个包含...  (展开)
frozenmoon 2018-07-05 10:32:22

谁在命运面前都无计可施

(文/杨时旸) 怎么说呢?《狐步舞》甫一开场就弥漫着一股荒诞不经却又严阵以待的古怪气质,它始终肃杀、阴郁却时不时斜刺入一截让人们忍俊不禁的桥段,但似乎又让人笑不出来,很快就被挥之不去的阴冷与凝重遮盖掉了。它就这样在不同的气质之间跳来跳去,塑造出一种难以名状的...  (展开)
kiminokoe 2018-03-18 10:35:07

结构精巧、摄影精心的狐步舞

这篇影评可能有剧透

实在太爱此片,分三点陈述它的好 1. 结构精巧 “悼亡电影”最令人害怕的,是平铺直叙编排主人翁一直垄罩于低气压中,任凭演员演技再细腻,观众在两小时内迟早会麻木。此时“设置悬念”就是好用的招数,本片用了两次悬念,第一是“被告知儿子死了->怎么死的?->死的不是你...  (展开)
罗宾汉 2018-03-31 14:55:32

透过独特的三幕剧反思战争的荒谬本质

本届香港国际电影节上看到最赏心悦目的一部电影。这种形式与内容兼顾,视听风格与表达主题俱佳的作品在九十年代比较盛行,近年来愈发少见。我没看过这位以色列导演的处女作《黎巴嫩》,但是这部蛰伏多年创作而成的作品令我眼前一亮,导演透过独特的三幕剧反思战争的荒谬本质令...  (展开)
子戈 2018-06-19 12:31:08

今天跳舞不打仗

这篇影评可能有剧透

有关「宿命」这一主题的电影有很多,且多从叙事结构入手。 最常见的,是「多线平行叙事」的结构。 比如:《两杆大烟枪》《11:14》《疯狂的石头》,以及近些年的几部国产片《情况不妙》《心迷宫》《追凶者也》…… 此类电影通常有几条并行的支线,相当于用不同人物的视角,来讲...  (展开)
P.s I love you 2018-05-03 14:33:55

Poetic Desolation, Both in Life and War

一些十分零碎的感想: 在学校的电影院看了两遍,第一遍看的时候因为精神不太好,脑子都不active, 但仍然被惊艳触动到。第二次看的时候注意到很多细节,更是觉得这部特别好。 A tour de force. Stunningly nuanced and emotionally charged. A meditation on loss and grief; a ...  (展开)
做你的猫-cat 2018-06-21 12:44:53

打仗不如跳舞

一部以色列电影。2017年威尼斯电影节银狮奖作品。希腊悲剧三段式结构:每段都是悲剧,层层推进,直至第三幕呼应第一幕,呈现出无可挽回的荒诞。摄影极为工整,美工无可挑剔。所有封闭空间的戏,基本上都穷尽了一切角度,以背景衬托人的心情。通常来说,诗性十足的电影,容易拍...  (展开)

> 更多影评32篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅狐步舞的评论:
feed: rss 2.0