外出偷马 Ut og stjæle hester (2019)

导演: 汉斯·皮特·莫朗
编剧: 汉斯·皮特·莫朗 / 佩尔·彼得松
主演: 斯特兰·斯卡斯加德 / 比约恩·弗洛伯格 / 托拜厄斯·桑特尔曼 / 达妮卡· 库尔西奇 / 帕尔·斯维尔·哈根 / 安德斯·巴斯莫·克里斯蒂安森 / 托尔比约恩·哈尔 / 加德·B·艾兹沃尔德 / 乔恩·雷恩斯 / 瓦特尼·布瑞恩 / 托瑞斯·霍普兰·沃尔兰 / 贝特·莫斯特拉姆 / 乔纳斯·约根森 / 尤里斯·克鲁兹 / 玛丽亚·阿尔姆·诺雷尔 / 简·冈纳·勒伊斯 / 彼得·舍奎斯特
类型: 剧情 / 悬疑
制片国家/地区: 挪威 / 瑞典 / 丹麦
语言: 挪威语 / 瑞典语
上映日期: 2019-02-09(柏林电影节) / 2019-03-08(挪威) / 2019-07-26(瑞典) / 2019-10-03(丹麦)
片长: 122分钟
又名: Out Stealing Horses
IMDb: tt7319496
5星
14.6%
4星
45.9%
3星
33.0%
2星
5.6%
1星
0.9%

外出偷马的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

外出偷马的短评 · · · · · · ( 全部 1878 条 )

热门 /  最新 / 

31 陈好康 看过 2019-10-08

今年柏林的最佳艺术贡献银熊,又是一部评价两极的片子,但是非常合我的意。在人生暮年回忆青少时光,在噩梦轮回中淘洗岁月沉浮,青春伤痛的模板,却在升格摄影和温吞配乐间流淌出静谧的诗意。林间薄雾,风吹过麦浪,少年从急驰的奔马上跌落,父亲的声影消失在另一个国度;湍涌小溪,木锯应声倒,女人划浆的喘息声倾泻进少年的梦里,一伸手,仿佛触到清凉的流水。影片中数段令人印象深刻的快切和声画对位,在制造悬疑氛围的过程中,... 今年柏林的最佳艺术贡献银熊,又是一部评价两极的片子,但是非常合我的意。在人生暮年回忆青少时光,在噩梦轮回中淘洗岁月沉浮,青春伤痛的模板,却在升格摄影和温吞配乐间流淌出静谧的诗意。林间薄雾,风吹过麦浪,少年从急驰的奔马上跌落,父亲的声影消失在另一个国度;湍涌小溪,木锯应声倒,女人划浆的喘息声倾泻进少年的梦里,一伸手,仿佛触到清凉的流水。影片中数段令人印象深刻的快切和声画对位,在制造悬疑氛围的过程中,没有刻意去补足叙事上的松散,但我不认为这是一种自我放弃的垮塌和故作姿态的显摆。只是顺应了人年老时的记忆,变得面目模糊,人脸交错,但你依然记得那些琐碎而闪光的往昔。一声枪响改变了所有人,但高山依旧在,丛林照葱茏,伐木声不停歇,驯马人已走远,掏过的鸟窝依旧破碎,我回到故土,与离散多年的女儿相见。 (展开)

21 胤祥 看过 2019-02-10

#69th Berlinale# 主竞赛。据说导演外号“柏林钉子户”哈哈哈哈。畅销小说改编,故事底子不错,不过改编有点呵呵,主导旁白从头到尾完全模仿小说的叙事语体(估计很多都是原句吧),跑去读了一遍故事情节发现导演竟然全拍进去了!在回忆和现实之间用絮絮叨叨的旁白架构了一个不断在1948年和1999年跳来跳去的故事,没看过原著而面对海量信息就会看得比较懵……音乐很不错,捞个奖都有可能……

14 無邊無際 看过 2019-02-11

目前為止,柏林電影節看到的最有感覺的電影作品,一個人生命中最重要的青春期記憶和行將就木的老年階段時的自我輓歌。

4 基瑞尔 看过 2019-12-22

多重时间线的交错,串起了老人在晚年关于二战岁月温馨又酸涩的回忆:试图逃脱德军手中的努力,严格的货币管制,颠沛流离的岁月,以及那个父子永远难忘的夏天。但这种感受是无法从文字之外再度精准表达的,所以有些部分难免造成困惑,能更加精简一些就好了。片中最出彩的是镜头下扑面而来,芳香氤氲的自然气息,齐力冲缓了不少观影时的疲累。

1 夏季的天空 看过 2020-02-17

改编自同名小说,以冷峻、静谧、苍茫的北欧森林和“暗流涌动”的村落生活为舞台,以回忆中的父子关系、青春萌动为纽带,在不断的叙述与闪回中,以颇为文艺的手法讲述了一个关于成长与和解的故事;同样,亦是关于爱、责任、自由的另类诠释。一壶浊酒喜相逢,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。“那一刻一切都很好,这是一套漂亮的西装,也是一座美丽的城市。 我们为自己做下决定,决定何时痛楚。”本届柏林国际电影节-银熊... 改编自同名小说,以冷峻、静谧、苍茫的北欧森林和“暗流涌动”的村落生活为舞台,以回忆中的父子关系、青春萌动为纽带,在不断的叙述与闪回中,以颇为文艺的手法讲述了一个关于成长与和解的故事;同样,亦是关于爱、责任、自由的另类诠释。一壶浊酒喜相逢,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。“那一刻一切都很好,这是一套漂亮的西装,也是一座美丽的城市。 我们为自己做下决定,决定何时痛楚。”本届柏林国际电影节-银熊奖-“杰出艺术成就奖”作品,摄影+音效+配乐+散漫的叙述方式在营造故事氛围、散发情绪上所展现的功力当真不错。 (展开)

> 更多短评 1878条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

外出偷马的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

外出偷马的影评 · · · · · · ( 全部 20 条 )

大象姐姐KK 2019-12-17 12:05:10

痛不痛的事,我们自己可以决定

这篇影评可能有剧透

听过一个说法,说科学家做过实验,如果你意识觉得在烧你手的火是不疼的,那么你是感觉不到疼的,忘记说是不是会起泡了。科学家总是在做一些对平民来说作死又无用的实验。要达到这个拜倒自己根深蒂固觉得火是会烧伤我们自己的意识得多难。 很多情况下我们都会选择放大痛苦,分手...  (展开)
Azulado 2019-03-14 06:42:09

北欧的夏日童年

首先,没有读过原著,无法判断是不是把原著的精华表现出来了。但就电影本身来说一部画面精致的意识流作品。 可能片子比较新,也不是什么美国大片,看过的人不多,看了短评有人说不知所云很沉闷。不知是不是文化差异还是翻译的原因。其实这个片子的信息量很大啊,如果都能get到...  (展开)
FiN 2019-08-23 22:12:42

外出,驰骋

这篇影评可能有剧透

《外出,盗马》在上周五挪威颁出的Amandaprisen (相当于挪威的奥斯卡)斩获10项提名中的5项,包括:最佳影院电影,最佳摄像,最佳男配角,最佳导演和最佳音乐,成为当晚最大赢家。 这部挪威电影早在今年2月的柏林电影节收获最佳外语片的最佳摄影奖。电影是根据同名小说改编,由...  (展开)
爱吃土豆 2020-02-06 16:13:57

失去中成长

印象最深的有三点,父子关系、成长和爱。 《外出偷马》中的父子关系有爱,有对立、有反抗、有吞噬、有敬爱、有彼此的影子。在雨中洗澡的那段,是最完美的时刻,大雨中两个人都是孩子,父子的关系是被削弱的。上述种种关系,无论带来何种感受,都是把父子绑定在一起,男主是离不...  (展开)
吐槽的小虚 2020-02-01 04:24:14

文学改编还是“原著粉碎机”?

2019年,曾三次获得柏林金熊奖最佳影片提名的挪威电影导演汉斯·皮特·莫朗(Hans Petter Moland) 改编了著名作家 帕特森(Per Petterson) 的代表作《外出偷马》,并获得了第六十九届杰出艺术贡献银熊奖。而笔者看完此片,并不能说电影本身的失误,更多的是意识到未有与小说...  (展开)
卡比那 2019-12-15 17:17:03

玩个游戏

这篇影评可能有剧透

要紧的,不要紧的,在意义与无意义之间,走出又进入北欧山林。 Lars说,我杀了我的哥哥。 Trond愣了一会儿,找到了一个回答:那只是个意外。你不知道枪上了膛。 Lars只有十岁,同胞的哥哥也只有十岁。那只是个意外,村子里的人也说。但我杀了我的哥哥。 父亲带他走到桥头,告诉...  (展开)
味全每日C葡萄 2020-03-25 15:49:02

《外出偷马》:北欧秘林的少年时光

这篇影评可能有剧透

《外出偷马》是由汉斯·皮特·莫朗执导,斯特兰·斯卡斯加德主演的挪威影片,影片于2019年2月在柏林国际电影节世界首映,并在年底的欧盟电影展和中国观众见面。 影片改编自挪威著名作家佩尔·帕特森同名代表作,原著曾被翻译成五十多种语言广受全世界读者欢迎。 《外出偷马》讲...  (展开)
手里有蚂蚁 2021-01-29 17:31:55

困顿或者长大

这篇影评可能有剧透

那个夏天之后,Trond再没和父亲见过面。然而父亲对他的影响却深远长久,直到他回忆这段往与父亲最后相处的快乐时光才蓦然明白,也懂得了父亲在那个夏天想要告诉他的:坚毅勇敢直面人生。 电影以主角第一人称方式在现在与回忆、在少年时期与老年时期之间来回。没有惊涛骇浪的情节...  (展开)
人心. 2020-07-30 08:23:56

面对遗憾

人到年老时会如何回顾自身年轻的岁月,而那些过往时光又对现在自己产生什么影响?我想这都是必须亲身体会才能真正去思考,并从中得到启发的课题。作品多半围绕在孤独人心,或者对过往时光怀念与遗憾的挪威作家佩尔派特森,这次深刻剖析人们内心痛苦的根源,透过对过往的回忆来...  (展开)
Namo看世界电影 2020-04-27 11:40:21

我们为自己下决定,决定何时痛苦

这篇影评可能有剧透

电影讲述一个耄耋老人从奥斯陆退休回到自己少年时期待过的小村庄。在这个村庄遇到了自己儿时的玩伴,这次相遇,一下勾起了少年往日的记忆。那是一段他和父亲一起在山林生活的日子,又开心有烦恼。开心时会和小伙伴一起外出去偷马,会和父亲一起脱光在雨里洗澡,会和邻里一起从...  (展开)

> 更多影评 20篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅外出偷马的评论:
feed: rss 2.0