少年 (2016)

导演: 杨树鹏
编剧: 卢文莹
主演: 欧豪 / 张译 / 余男 / 郭晓东 / 刘天佐 / 郭姝彤 / 周一围 / 王奕权 / 陈梓童 / 刘陆 / 辛芷蕾 / 曹可凡
类型: 悬疑 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2016-12-16(中国大陆)
片长: 111分钟
又名: Blood of Youth
IMDb: tt6419442
5星
3.5%
4星
17.1%
3星
47.6%
2星
26.4%
1星
5.3%

少年的短评 · · · · · · ( 全部 7363 条 )

热门 /  最新 / 

159 Hachiko 看过 2016-12-16

十四岁以下的青少年朋友一定不要被片名蛊惑去看这个片子,里面的血腥和暴力不一定适合你们。年度最佳华语片头之一,把大提琴,屠宰场,罗马字母等重要元素融合其中,很花心思。开始依旧是不停的挖坑,让人摸不着头脑,后面没有像大部分烂片那般乱了阵脚,慢慢揭秘,豁然开朗,剧本的完整性超出预期。

79 Panda的阴影 看过 2016-12-16

本来蹩脚的多线索叙事剧情编排就前言不接后语、莫名其妙得乱成一团浆糊,剪辑更是是整个故事崩裂得支离破碎,导演中途竟然还有空强行壁咚搞笑,最后收尾更是把犯罪悬疑片一会儿变成不恐怖的血腥片、一会儿又变成让人翻白眼的言情片、一会儿变成提醒别人要认真工作的教育片!看得我打1星的心都有了。

37 谢谢你们的鱼 看过 2016-12-16

故事上拼贴了松本清张《砂之器》中的逻辑以及凶手形象,《白夜行》中的男女主角情感联系和黑客元素,还有《杀人回忆》式的复杂罪案,但是整体松散凌乱,悬念感很强,却就是让人提不起观影热情。前半部分除了抛出问题并没有任何让人信服的解密过程,最后的大乱斗仓促而缺乏说服力。

50 山上风下 看过 2016-12-17

我就是想在电影院看这种硬伤种种却又诚意满满的准韩片范的国产片啊!等导演剪辑版。最后那张相片无法不感慨史今是坚持最久的那个。

17 事儿妈 看过 2016-12-16

作为一个悬疑片,当剧情对于观众来说,并不悬疑的时候,这部片子就百分百失败了。

> 更多短评 7363条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

少年的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

少年的影评 · · · · · · ( 全部 245 条 )

杜鹃 2016-12-18 23:27:28

你看到的“真相”从来都不是真相

这篇影评可能有剧透

今天三刷之后,我有了一个很细思极恐的脑洞,隐藏的终极BOSS其实不是苏昂,而是另有其人。因为最后苏昂说:“张警官,我给你留了最后一个线索 。”当时镜头指向的是韩云的照片。如果说李志民是最后的凶手,那么案子已经告破,已经不需要任何线索。(还有一个细节,电影的最后一...  (展开)
梦里诗書 2016-12-16 20:02:23

心比天高的少年

文/梦里诗书 杨树鹏以《少年》为名,却并没有再拍一场为人司空见惯的青春片,而是用血腥与残酷的复仇,赋予了电影意料之外的惊喜,但这种惊喜却遗憾的并没有维系太久,难见缜密的悬疑,牵强附会的反转,都令这个故事看来是如此的蹩脚冗长。 从电影的风格看,沉寂多年的杨树...  (展开)
爱吃馒头的宝宝 2017-07-07 16:21:46

微暴力,微重口

这篇影评可能有剧透

电影谱写了少年苏昂的复仇之路,开端埋下种子,中间铺线,结尾收网。所有人都在他铺的网上,连自己的结局他都安排好了。 他一直在把所有人引向海边,无处不在,对一切了如指掌,包括自己被抓都在计划之内,智商很高。不过他无疑是善良的,只杀仇人,绝不多害一个。电影微暴力,...  (展开)
极地紫海豚 2017-03-11 22:38:02

一生何求

这篇影评可能有剧透

电影从福利院的霸凌事件开始,为了一个叫林巧的女孩,少年苏昂被打得头破血流(画面的血腥为观众做了个提醒,该片血腥暴力,暗黑系),林巧为了报仇,将打人的大鬼一起拉下水塔…… 十年后,苏昂和林巧设计复仇,不是单纯为了报复大鬼,而是报复将林巧的母亲残忍杀害并埋...  (展开)
魔云兽 2016-12-16 17:48:01

解气的复仇故事!

这篇影评可能有剧透

如果评选2016年荧幕两大轴人,我想范冰冰扮演的李雪莲和欧豪扮演的苏昂是绝对的首席候选人。他们一个为了讨说法,告状10年。一个为了复仇,埋藏秘密,谋划算计,把一生都搭进去了。但相比较前者的憋屈,《少年》看得非常解气,因为李雪莲的执着靠的是近乎偏执的纠缠不休,而苏...  (展开)
Anne_YL 2016-12-27 22:42:11

原来申哥才是贯穿全片的主线人物

这篇影评可能有剧透

这是一个极其残忍的复仇故事,少年做局,使欲望做诱饵,编织了一个危险游戏。虐恋情深,却只能隔空诉说,少年受伤的大脑,一半火焰一半海水,整部片子充斥着血腥,暴力和压抑。 捋一捋人物关系(以下剧透,慎点)发现:原来申哥才是贯穿全片的主线人物 前面说了这是一个复仇游...  (展开)
匿名评论者 2016-12-16 16:52:16

烂片

这篇影评可能有剧透

没有语言了,一个完全不成立的故事,一个大牌到可以随意使用警方资源的高级黑客,居然费那么大的劲安排了一个纯二逼的复仇计划。郭晓东好演员,可那个角色苦了他,不是凶残而且无脑。开车经过小县城临时起意强奸了一个毫无姿色的妇女——这是建筑民工酒后干的事情好不好?然后...  (展开)
北岛淳子 2016-12-17 22:50:25

仇恨是最猛烈的光芒。

不要因为烂片看多了,就理所应当地认为一部你还没静下心来看的电影就一定烂,《少年》完全是一部易忽略和被低估的作品——在近期热门的院线档期中,前者《你的名字》、《萨利机长》等片还未下档,后者《长城》便已经两天破了三亿票房,《罗曼蒂克消亡史》低调地横空出世,《少...  (展开)
八七里立 2016-12-17 13:03:20

看得心塞的电影

这篇影评可能有剧透

首先说拍的不错,很多画面的处理切换,都非常有优质犯罪悬疑片的感觉,开头有的地方甚至做的惊喜,抱歉只看了一遍记不清具体细节,不过我记得片头有个让我觉得很满意的地方,于是带着这种感觉,走向了一种抓狂抱头想要出逃又不想影响别人观感的极其心塞的地步。 剧情非常弱,...  (展开)
甲是谁 2017-07-22 23:57:54

假设,杀人者有两个?这部戏是不是很精彩。

这篇影评可能有剧透

如果你设想,杀死梁素梅时有两个人在场。会是怎么样?是不是那么很多事情就解释的过来了。对于杀戮的过程完全是苏昂的自我描述罢了。在李志民和苏昂的打斗中,李志民曾大喊到:放开我,我没有杀人!在这种情况下他用得着喊这么一句废话么?这话真的是多余的么?来…设想一下,...  (展开)

> 更多影评 245篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅少年的评论:
feed: rss 2.0