人生密密缝 彼らが本気で編むときは、 (2017)

导演: 荻上直子
编剧: 荻上直子
主演: 生田斗真 / 桐谷健太 / 柿原玲佳 / 美村里江 / 小池荣子 / 门胁麦 / 田中美佐子 / 柏原收史 / 高桥枫翔 / 品川彻 / 江口德子 / 込江海翔
类型: 剧情 / 同性 / 家庭
官方网站: kareamu.com
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2017-02-10(柏林电影节) / 2017-02-25(日本)
片长: 127分钟
又名: 当他们认真编织时(港) / 当他们认真编织的时候 / Close-Knit
IMDb链接: tt5633706
5星
37.4%
4星
48.5%
3星
13.0%
2星
0.8%
1星
0.2%

人生密密缝的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

人生密密缝的短评 · · · · · · ( 全部 12267 条 )

热门 /  最新 / 

579 王大根 看过 2017-04-23

今天看的两部日本电影有一个共同的微小泪点:《圣之青春》里男主得了绝症但不想做手术的时候,母亲和他说的是“对不起是我没能给你一具健康的身体”而不是“你这不孝子”;《人生密密缝》里男主想做女人的时候,母亲说的也是“对不起是我没能给你生出胸部”……唉。

481 哪吒男 看过 2017-03-20

几度看得我也想变性(有鸡鸡这么爽我才舍不得)。电影戳中LGBT每一族群的隐痛与欢乐,悲喜交织,尖锐且温柔。希望有生之年能看到“性别”像阶级、国籍等差异一样成为个人可自主选择的自我标签。生田斗真演的不错,就是毛线打得不咋好。

327 影志 看过 2017-04-20

“当你真正迷上一个人,其他什么都不重要了” 生活鸡鸡大,人生咪咪缝。当你愤怒时,你就去编织,这不就是《怒》的续集嘛~哈哈哈

158 风满蜃气楼 看过 2017-03-06

好安静好温柔的片子,却点出了几个十分尖锐的问题:什么是男人什么是女人(身与心)、什么是母亲什么是责任、什么是母女什么又是真正的家庭关系?当作为母亲的女人与作为女人的母亲两个身份发生冲突时,欲望与责任哪个该优先?父母与子女的联系与个体独立性等…toma演得不错,好爱桐谷健太的雰囲気

56 阿木甸 看过 2017-02-25

#Berlinale 好生气自己又睡着了 感觉是非常温馨的片子 最后Q&A提到为什么不找tansgender的演员出演linko 导演回答日本这方面还远远不够开放 找不到合适的变性演员 之后有观众补充如果真的找变性演员出演容易养成stereotype 应当自由地选择适合自己的角色 一听全场鼓掌小泪目 toma作为偶像真是厉害

> 更多短评12267条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

人生密密缝的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

人生密密缝的影评 · · · · · · ( 全部 296 条 )

风满蜃气楼 2017-03-07 09:38:31

跨越生殖器官的性别:生而为人,我也想要一个家庭

文:风满蜃气楼 (尽量少剧透,主要谈一谈剧中几个值得思考与探讨的问题。) 写这篇文章之前我也很犹豫,毕竟我既不是LGBT中的任何一种,也不够了解一个母亲的心理;但电影实在是一个太过丰富的载体,通过它,我们能看到或大或小的世界中与我们相似又截然不同的生活与心境,向...  (展开)
半瓶番茄酱 2017-02-19 08:51:47

那一抬眼的温柔,世间再没有我

这篇影评可能有剧透

刚听说生田斗真要出演一位性别认知障碍者,将在全片以女装形象出现时,不是没有惊讶和忐忑的。尽管有了以前人间失格和源氏物语等影片的铺垫,他在我心中一直有一份极其柔美的印象,然而如此直接的在电影里扮演女性,还真是头一回,加之又是社会上比较敏感的“变性人”话题,不...  (展开)
大海里的针 2017-09-19 15:16:55

面对性别认同障碍的儿子,这个日本妈妈亲自教他穿上了胸罩

影片中,两次出现用毛线与棉花缝制的假胸。对孩子而言,胸部的寓意就是母爱。因此影片既是反映LGBT群体的生存状况,也是在探讨亲情。(以下有剧透) 目前在中国社会,儿童的性教育还是一个比较尴尬的话题,不少家长对此的态度是避之不谈,甚至是羞于启齿。 不过在娈童案件被频...  (展开)
Silence 2017-02-20 08:11:53

这个姐姐不普通

(腿残+感冒实在是写不出有逻辑的长评...先占个坑写写观影感想吧...没有剧透!) 这是从开拍以来就十分关注的一部电影,因为主演是生田斗真(一个超爱小孩的boy还没演过爸爸就先演了妈妈),因为题材是跨性别者(日本乃至亚洲电影都鲜有涉足),也因为导演是荻上直子(喜欢她拍...  (展开)
frozenmoon 2017-10-03 16:06:48

一针一线和错置的性别再见

(文/杨时旸) 其实,《人生密密缝》应该叫《人生密密织》更合适一些。伦子一针一线编织着象征男性性别身份的织品,终于完成了108个,一把火烧掉,向自己的过去告别,向与生俱来的但被错误配置的男性性别告别。那海滩上的火光,不雄壮,不悲戚,平静又淡然,犹如她只是一天一天...  (展开)
哑.男 2017-02-26 20:06:33

敬这份温柔

鉴于很多人都还没看,不剧透,说感想。 不知道为什么我很想把标题翻译成“他们一起织毛线”2333…… 我有个不好的习惯,写影评多是针对不喜欢的片子的吐槽,越不喜欢吐槽越多,喜欢的反而不怎么写。真正好的不需要语言。只简单评价,个人觉得,入殓师之后就没看过这么细致入微...  (展开)
顾影 2016-12-15 12:46:18

他是变性人,他这样面对自己

看完预告,第一个感触就是,生田斗真的戏路又宽了,文学经典演过之后又演刑警和杀人狂,如今已经可以演反串了,很好,的确是杰尼斯事务所最特别的一个。 但真正有意思的还是剧情,它讲小女孩小真回到家,发现妈妈已经离家出走,只好来到自己的叔叔牧男家生活, 在电梯里遇到...  (展开)
Sakku 2017-02-21 04:04:02

对于大部分人很普通的事情,可对于他们来说可能是隔着千山万水。

这篇影评可能有剧透

首映过去已经有快一周了, 总觉得还是要写点什么才好。 影片的主角,对性别认知障碍但实施了变形手术,原名是Rintaro的Rinko,户籍上还是个男性。Rinko说烦恼的时候就想去编织,他说要织完108个男性生殖器形状的毛线球,烧掉它们,烦恼也会一并消失。 Rinko因为在看护院工作...  (展开)
leleye 2018-06-10 16:58:14

彼らが本気で編むときは、日剧的温柔

“好难啊!”凛子一个人躺在两岸长满樱花树的田梗上,阳光轻浅,初春乍暖还寒。凛子把手张开,阳光像风,渗过还没有糊纸的风筝架子,掉进瞳孔的泉眼里。那双手,骨架巨硕,指节诘屈。“好不甘心啊!” 世界上好多事情,无论多么努力,都不一定得到呢。 小友抱着妈妈的旧衣服痛...  (展开)
李澈2016 2018-02-08 20:56:38

这108个针织筒状物,是为了祭奠我失去的男根。

点击右上方蓝字 李澈学长 关注公众号,以后再也不用辛苦找资源了。(文末有下载地址,晚8:00不定时更新) 早在17世纪,法国著名哲学家笛卡尔提出“身心二元论”,认为人是一种二元的生物。一方面是会思考的心灵,一方面是占有空间的身体。 LGBT中的跨性别(Transgender)...  (展开)

> 更多影评296篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅人生密密缝的评论:
feed: rss 2.0