火车司机日记 Dnevnik masinovodje (2016)

5星
18.2%
4星
52.4%
3星
27.2%
2星
1.8%
1星
0.4%
好于 76% 喜剧片

火车司机日记的短评 · · · · · · ( 全部 689 条 )

热门 /  最新 / 

76 西楼尘 看过 2017-06-23

睡过女人只是传统,临幸过铁轨,你才不再是处男。轧死了那么多人,唯独不该忘记拯救的那一个。独居陋室,去世22年的爱人不断闪现;躺于铁轨,银河星辰证明生命可贵。我的家族规矩,不能亲吻男人;他虽杀人无罪,仍心怀愧疚。全场爆笑的高级喜剧,正是对生命充满敬畏,才会踩着火车加速板一路勇敢前行。

36 巴伐利亞酒神 看过 2017-06-20

我要任性地给这部片打五星,不仅仅因为过几天要去贝尔格莱德坐火车了,更重要的一点,可能全世界也只有南斯拉夫人,敢于以一种戏谑的方式调侃火车司机撞人了。这欢笑的背后,是心酸。这个民族的命途有多舛,他们的狂野就有多深。

9 kiki204629 看过 2017-11-23

喜欢这个质感粗粒的塞尔维亚申奥电影。火车两次刹车停下,就像是命运的轮回,老司机躺在冰冷的铁轨上,因为他深爱他的孩子,也因为这份爱才不愿他从事这份职业。当你越是恐惧,越是要去面对。火车司机职业生涯中平均要撞死20多人,虽然他们是无罪的,但一生要活在愧疚中,无论如何,人生总要向前看!

4 甲马不是马 看过 2017-06-19

17年上影节。塞尔维亚老演员们插科打诨,但整体是一个荒诞小品,不太值得推荐。

2 菇菇菇菇菇菇 看过 2018-02-27

看这部的原因很直接:小时候,我爸的几个朋友来家里吃饭,其中有一个是火车司机,说起曾开车撞死人的事,非常轻松的样子。我忍着怒气没发作,等他们走后跟我爸妈说,再也不要那个叔叔来我家了,对生命一点都不尊重,看着他就恶心。看完之后还挺想找回那个叔叔聊一下他的工作心态的。

> 更多短评689条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

火车司机日记的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

火车司机日记的影评 · · · · · · ( 全部 21 条 )

kiki204629 2017-11-24 16:29:01

『没有你的旅途,没有意义。』

这篇影评可能有剧透

「我撞死了六个吉普赛人」 「一整支铜管乐队」 「我把他们的胳膊和腿都撞掉了」 「火车头上全是血」 「有一颗人头卡在了后视镜上」 「只要火车一开动,那颗人头就冲着你眨眼睛」 … 「我父亲和我已经撞死了53个人」 「40个男人,13个女人」 「加上我祖父总共撞死了66个人」 「...  (展开)
一二三四卌 2017-11-24 01:11:58

一个吻

这篇影评可能有剧透

这是今年塞尔维亚准备申请奥斯卡最佳外语片的候选电影,一部尚属于冷门的好片。 “火车司机命中注定要撞死人”,有点骇人听闻,但这是行业间里代代相传,如同魔咒般的职业宿命,躲不掉。一群老司机没事干在一起喝酒唠嗑,谈起五花八门的人身事故早已波澜不惊,遇到难忘的还能如...  (展开)
夏天的小R 2017-06-27 16:35:33

不仅只是黑色幽默,世上还有这样的老司机

这篇影评可能有剧透

2017电影节,抢了几张电影票,躺在冷冷的IAMP影院,观看这部电影。 我们都自称“老司机”了,但真正飞跃过荆棘的有几个? 电影给予给观众的不仅仅只是因为列举自己车轮下灵魂的黑色幽默,更是一种生活的态度。一种南斯拉夫人自嘲似的生命感悟。 先说男主角(我一直认为是老司...  (展开)
Spider 2018-06-30 12:56:50

像小品,却一点都不轻浮

一个火车司机一生中一定会有压死人的经历,故事的序言就很抓人。对于喜欢火车和移动风景的人来说,这是份浪漫的工作,然而这一度是个悲伤的故事,关于如何接受失去,度过宿命的痛点。不是他生而严肃,只是人生经历的分量很重,像满负荷的车厢,借路途的连接处击出单调的节奏。 ...  (展开)
妖孽的小镜子 2018-06-10 16:50:02

苦中一点甜

这篇影评可能有剧透

全片以一个沉重的前提展开:火车司机的职业生涯里必定会撞死人,只不过是什么时候开始,以及到底撞死多少人。在这不可思议的前提之下,影片以貌似刻板的方式展开,却从细节里不断让人感到又暖又悲凉。 伊利亚当了一辈子火车司机,他的爷爷、爸爸也是,而火车司机最大的痛点就是...  (展开)
Kitsch 2018-02-27 14:05:10

一般

真的是高级幽默,全程笑不出来。倒是西玛远行时说的我又不是你的孩子让人有点感伤。有点《钢的琴》的感觉,但又缺点高潮,不是那种丝丝渗透的平淡,好像电影过半了还没什么实质,孤儿院、毕业、爱情戏好像都可有可无。男主为什么要演成一个智障,不管怎么看嘴角都像在笑。要是...  (展开)
Asdf 2018-02-11 10:17:52

开火车的人以及他的爱

这篇影评可能有剧透

在高铁上很克制地用一包面巾纸看完这部电影,非常满意。 故事讲得真好。拍摄有一处很惊讶的是在Sima长大的过渡。它不像其他电影很普通地出个字幕说几年后,而是用一个镜头的过渡,把睡觉的Sima枕头镜头一换就长大了,也没有很刻意去描写Ilija是怎么把Sima留在家里,大家都能看...  (展开)
长颈鹿ing 2018-02-09 12:13:09

火车司机要学会如何在撞死人后内心重建,而乘客则是要学会如何在火车上消磨时间

因为这学期上电影课看了许多保国电影,当时就觉得东欧电影虽然小众却总能戳中人。即使这些小人物的故事大多没有英雄主义,没有完美爱情,也没有一波三折、波澜壮阔,但却总能在他们的身上找到自己熟悉的影子。除此之外,东欧的风土人情,社会的样貌、症结也通过镜头里所探讨的...  (展开)
Sophie 2018-01-12 01:13:54

关于《火车司机日记》我知道的一些事

这篇影评可能有剧透

我从来没思考过,新手火车司机在撞死第人之前所承受的巨大压力。日渐颓废,酗酒度日,结束这种折磨的来源,把心理上的恐惧完全打开,只能是从撞死第一个人开始。人生有一百种方式,你选择了了第一百零一种,做一名火车司机。 影片的幽默,充斥着电影的星星点点的片段。一床生活...  (展开)
YBS~hss 2017-12-21 14:17:13

人自深山出,遥遥负茧行

但一切都会过去,一切都会平安,一切都会圆满……上帝并没有说:“你们不会被诱惑,你们不会受分娩之苦,你们不会生病。”他说的是:“你们不会被打倒。” 这段话我记得实在太清楚,以至于成了我脑中的一把尺子,总用它来量天量地量人心。看完这部《火车司机日记》,我首先想到...  (展开)

> 更多影评21篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅火车司机日记的评论:
feed: rss 2.0