编舟记的剧评 (28)

暗黑馅爆炸团子 2016-12-27 15:20:34

记录一下老师在最后一集说的话

在国外有些辞典是在当权者的主持之下进行编纂,你觉得为什么他们要花国家的钱去编词典呢? 因为他们认为本国语言的辞典应该体现出一个国家的威信吧。 正是如此。而在日本,还没有任何一本国语辞典是在政府的主导下编纂的。《言海》也是大槻文彦耗费毕生精力一个人名义编纂,而...  (展开)
远坂宗敬 2016-10-23 12:42:04

远坂漫谈:编辞典之舟,渡语言之海——《编舟记》荐

这篇剧评可能有剧透

前言:由于亚马逊粑粑买断了《编舟记》,所以国内各大视频网站都没能拿到版权,因此……我们的睿站“一不小心”就放过去了一家字幕组搬运过来(滑稽)现在已经播出了两集了,不过我发现播放量和订阅量都不是很高,因此想将这部作品推荐给大家,让大家在深秋中品尝一坛香醇的佳...  (展开)
谢提灯 2017-04-21 00:11:24

白开水也很好喝啊!

刚刚突然很生气,豆瓣《编舟记》点赞第一的短评是嘲讽作品没激情如白开水怪不得没人看。 那种每天都吃麻辣烫的人舌头是坏掉了吗? 比起飞天遁地啦惊险刺激啦,这些一拍脑门就能脑洞出来的各种黑科技,或者狗血打脸的桥段。 去构造真实可感的众多细节我觉得更加困难。 @因为我是...  (展开)
一颗大橙治 2016-11-07 18:53:15

何为《大渡海》

放上第二集中松本先生的一段话:“辞典是渡过语言之海的一叶扁舟。没有语言 不能表达自己的思念,也不能深切感受别人的心情,人们乘着辞典这一扁舟,寻找最为合适的语言,浮上黑暗的海面,收集微弱的光芒,语言是光。然而在不断变化的世界中,有人不能找到合适的词,失去目的地...  (展开)
Gosen 2017-01-04 21:09:02

能与你相遇真是幸运啊

之前看小说的时候就超级感动,这样的匠人精神真的太戳。 老爷子热爱的事业干了一辈子并且后继有人。 西冈用自己的方式为字典的编著贡献力量。 马缔被人发现才能转入人数虽少但都很专注的团队,开启了真正的人生。 能与你相遇真的是太幸运了。 羡慕能找到自己真正喜欢的东西,羡...  (展开)
村崎 2018-02-26 13:31:41

算是观后感吧

看半泽直树的时候,直树父亲的一句话令我影响深刻:“就是这样一个小小的螺丝支撑起了日本”。日本从国外进口材料,加工之后再运到外国销售,支撑着日本经济也正是这种工匠精神,几十年如一日地从事着同一个工作,平凡而又枯燥。馬締さん是很幸运的,很羡慕他,能遇到伯乐荒木さ...  (展开)
有妹二次元 2017-05-19 19:03:05

编舟记——一首对日本“职人精神”的赞美诗

这篇剧评可能有剧透

2016年10月番尚未开始播放之前,个人最期待番的并不是之后让人眼前一亮的“黑马”《冰上尤里》和《少女编号》,而是这部原作大有来头的《编舟记》。动画《编舟记》的原作曾被改编为电影,电影于2013年4月13日首映,在2014年3月荣获第37届日本电影学院奖,影片《编舟记》还荣获...  (展开)
セシ♪ 2017-01-18 10:25:18

人生海海——原著与TV动画

黄景文几百年前就给知识分子下了个定论:“十有九人堪白眼,百无一用是书生”。对于现代人来说,读书在很大程度上也是一种自我逃避与自我标榜。爱读书的人不一定就比爱打游戏的人高尚多少。倒不如说大家都只是找到了一种消磨时间浪费人生的方式而已。只是随着电子产品的泛滥,...  (展开)
易弗非 2019-09-18 22:36:56

规矩而拘谨

这是一部规矩而有些拘谨的「辞典编辑部的故事」。从马缔被慧眼识珠到松本前辈去世,辞典编纂,这一必须倚靠作者、编辑、宣发、资本支持的集体造就的成果,画上了一个仍在运转的圆环。故事以《大渡海》为主线,编纂的每一个流程都有涉及,同时穿插工作人员们在事业与生活中的逐...  (展开)
都想要 2019-02-22 10:12:52

期待未来的实体书

实体书的没落不可避免,我个人十分喜欢实体书,书页在指尖翻过的感觉让人心醉,但电子书的确更方便性价比更高这一点会让实体书无法避免的渐渐离开主流。 看了编舟记突然有种感觉,今后的实体书应该会有更多的特色吧,当一本书的设计从版式到装潢再到纸张的采用,都会越来越多越...  (展开)
果斯 2018-12-23 10:34:15

在语言的大海上航行

这篇剧评可能有剧透

编织语言对我这样的白菜来说真的很难呢,但想着能为自己喜欢的剧留下一些属于自己的感想真的是件十分欣喜的事情。 谢谢让我遇上这部动漫,遇见对语言痴迷不善交际的马蹄,遇见开朗乐观一直卡酷依的西岗,遇见在生命终站依然放不下笔坚持记录的松本先生,遇见对工作负责的岸边.....  (展开)
花小邪 2018-07-01 20:25:50

平凡里的伟大

作家塞缪尔·约翰逊(Samuel Johnson)在自己编纂的《英语词典》的序言中说道: 从事卑微工作的人注定要接受这样的命运:他们的努力完全是出于对不幸的恐惧,而并非是为美好前景所吸引。他们备受责难,得不到任何赞扬。他们因为失败而名誉扫地,因为疏忽而遭受惩罚,而且即便成...  (展开)
candysam 2017-06-04 21:47:49

观后感

看过电影小说,日文原版在读,动画从知道起就非常期待,已看完,刚开始觉得太散漫了,男主一惊一乍的太过了,喜欢电影版龙平那样演绎,比较符合小说中的感觉,安静迟钝却执著。但是通篇看下来,觉得故事的节奏还是可以的,感动的地方都有表现到位,虽然总体感觉jimi,但是还蛮...  (展开)
千水清秋 2017-03-25 14:19:17

寻业

五星好评 动画片拍出了电影的质感 分镜 配乐 op ed均属上乘。看完之后想到了自己的第一本新华字典,我们生活中习以为常忽略的事物往往承载了很多人的梦想与热情。词典,人类互相理解的工具。一本词典就像语言之海中的一叶扁舟。最近看了很多关于职业梦想的书和动画,我也开始思...  (展开)
阿拉蕾蕾 2017-02-28 13:07:38

小舟从此逝 沧海渡余生

朋友推荐漫画新番《编舟记》,说是痴迷文字的人必追,去B站看,没想到是辞书编纂这种学术冷门题材。求学时做过词条整理工作,所以剧情刚刚铺展就攫住人心。主角对词语微言大义的精准把握和探赜洞微时展现的专业品格,让每一个对语言敏感的人都能获得感动与共鸣,就像有双温柔细...  (展开)
Ashy咲惜 2017-02-23 13:57:21

很静很暖执着和语言魅力

这篇剧评可能有剧透

很静很暖[心] 尽管表达很拙劣,但对于喜欢的东西还是喜欢叨叨记录点什么_(:з」∠)_ 起初看名字并未想到是讲述关于编辞典的番,看第一集的时候是觉得题材很新颖很棒,而且从一开始几处关于词语的解释,就让人感受到了语言的魅力,可以说看完第一集就比以前要喜欢上语言了吧,将...  (展开)
kaman 2017-02-05 22:39:33

标不了题

看到第六集没沉住气就来打星。因为之前看过电影有了情怀并未觉得剧情平淡,反而动漫版表现力不受约束使得观感活起来。女主感情没有前者,和男主的互动少了苦涩多了浪漫,再加上喜欢樱井孝宏和坂本真绫真是一本满足。op绝赞,如果说电影的BGM蓦地能够打动人,动漫的BGM是融入了...  (展开)
inside 2017-01-30 22:04:20

《编舟记》:有些片子,看了第一集就会爱上一辈子

有些书,读了第一句就再也放不下了。有些歌,听了第一段就永远记住了旋律。有些动画片,看了第一集,甚至哪怕只看几分钟,也都会爱上它一辈子。 《编舟记》就是这样一部动画片。 先说句题外话吧。最近我有个课题要结题,还有几万字的报告要写,所以心情是可想而知的烦躁的...  (展开)
艾石 2017-01-21 14:39:44

其实根本没有太多的尔虞我诈,匠人就是跟时间融为一体重复同一个活计。

看第一集的时候真的快睡着了,催眠番是绝对的,能看完全是靠毅力和对匠人的尊敬。 本以为此剧剧情会是曲折的,但真得毫无剧情可言,大概最大的阴谋就是西冈把马缔从宣传部骗到大渡海编辑部然后自己跳去宣传部了吧,马缔却莫名其妙做起了匠人。结果马缔就在词典编辑这个活计上干...  (展开)
飞翔的大鹅 2017-01-07 14:51:43

匠人精神~

虽然平淡,但是把匠人精神表现的淋漓尽致,因为认真,因为努力,才让人感动,看到最后都泪目了。其实这种人物不是只有日本有,中国更多,正是因为有无数的勤恳工作的平凡人,才造就了一个国家的强大。 不得不承认,日本不管是电视剧还是动漫,对这种题材的作品都能把握相当好,...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共28条)

订阅编舟记的剧评