编舟记 舟を編む (2016)

导演: 黑柳利昌
编剧: 佐藤卓哉 / 三浦紫苑
主演: 樱井孝宏 / 神谷浩史 / 坂本真绫 / 金尾哲夫 / 麦人 / 榊原良子 / 斋藤千和 / 日笠阳子
类型: 剧情 / 动画
官方网站: funewoamu.com
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
首播: 2016-10-13(日本)
集数: 11
单集片长: 23分钟
又名: The Great Passage / 编舟记 动画版
IMDb链接: tt6142628
5星
52.2%
4星
37.8%
3星
9.1%
2星
0.8%
1星
0.1%

编舟记的分集短评 · · · · · ·

编舟记的短评 · · · · · · ( 全部 1749 条 )

热门 /  最新 / 

289 没有名字的怪物 看过 2016-10-20

日本动画有一种把任何事物、工作都能表现的很燃的特别技能 ——“你怎样解释‘右’”? ——“面对北方的时候,东边的方向。”

47 海王星王子 看过 2016-10-21

的确如热评所说的那样,整个故事太催眠了。虽然核能级别的主角CV阵容能够吸引不少女性观众,但是剧情整个太白开水了,两集下来连白箱那样的故事起伏都没有。也是,“清流”不需要观众。

59 维以不永伤 看过 2016-10-15

犹记看电影版时深深的感动,又看了小说再受了一次感动。但愿能有这样的扁舟承载我们这些顽固的人吧。最重要的我们花心思去自己编织啊。

6 亲爱的猥琐猪 看过 2016-12-20

体现匠心的故事。本可以表现得更具感染力。前三集节奏非常好,但后面有点太散。不过一些细节和整体色调都非常舒服,是适合在冬日长假窝暖炉或床上慢慢看,看完对新一年重新打起精神的动画。最喜欢的是每一集结尾对本集标题选词的解释,“少年知晓了恋爱,第一次有了心痛的感觉”。

2 [已注销] 看过 2016-12-27

时间跨度13年 每集之间经常以年为单位跳跃 到北京开奥运会他们才编完 坚持全程用人力排查的精神令人动容 在这个急功近利的世界也算一股清流 池頼広的小清新曲憋着一股激昂的劲

> 更多短评1749条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

编舟记的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

编舟记的剧评 · · · · · · ( 全部 26 条 )

暗黑馅爆炸团子 2016-12-27 15:20:34

记录一下老师在最后一集说的话

在国外有些辞典是在当权者的主持之下进行编纂,你觉得为什么他们要花国家的钱去编词典呢? 因为他们认为本国语言的辞典应该体现出一个国家的威信吧。 正是如此。而在日本,还没有任何一本国语辞典是在政府的主导下编纂的。《言海》也是大槻文彦耗费毕生精力一个人名义编纂,而...  (展开)
谢提灯 2017-04-21 00:11:24

白开水也很好喝啊!

刚刚突然很生气,豆瓣《编舟记》点赞第一的短评是嘲讽作品没激情如白开水怪不得没人看。 那种每天都吃麻辣烫的人舌头是坏掉了吗? 比起飞天遁地啦惊险刺激啦,这些一拍脑门就能脑洞出来的各种黑科技,或者狗血打脸的桥段。 去构造真实可感的众多细节我觉得更加困难。 @因为我是...  (展开)
远坂宗敬 2016-10-23 12:42:04

远坂漫谈:编辞典之舟,渡语言之海——《编舟记》荐

这篇剧评可能有剧透

前言:由于亚马逊粑粑买断了《编舟记》,所以国内各大视频网站都没能拿到版权,因此……我们的睿站“一不小心”就放过去了一家字幕组搬运过来(滑稽)现在已经播出了两集了,不过我发现播放量和订阅量都不是很高,因此想将这部作品推荐给大家,让大家在深秋中品尝一坛香醇的佳...  (展开)
一颗大橙治 2016-11-07 18:53:15

何为《大渡海》

放上第二集中松本先生的一段话:“辞典是渡过语言之海的一叶扁舟。没有语言 不能表达自己的思念,也不能深切感受别人的心情,人们乘着辞典这一扁舟,寻找最为合适的语言,浮上黑暗的海面,收集微弱的光芒,语言是光。然而在不断变化的世界中,有人不能找到合适的词,失去目的地...  (展开)
Gosen 2017-01-04 21:09:02

能与你相遇真是幸运啊

之前看小说的时候就超级感动,这样的匠人精神真的太戳。 老爷子热爱的事业干了一辈子并且后继有人。 西冈用自己的方式为字典的编著贡献力量。 马缔被人发现才能转入人数虽少但都很专注的团队,开启了真正的人生。 能与你相遇真的是太幸运了。 羡慕能找到自己真正喜欢的东西,羡...  (展开)
有妹二次元 2017-05-19 19:03:05

编舟记——一首对日本“职人精神”的赞美诗

这篇剧评可能有剧透

2016年10月番尚未开始播放之前,个人最期待番的并不是之后让人眼前一亮的“黑马”《冰上尤里》和《少女编号》,而是这部原作大有来头的《编舟记》。动画《编舟记》的原作曾被改编为电影,电影于2013年4月13日首映,在2014年3月荣获第37届日本电影学院奖,影片《编舟记》还荣获...  (展开)
村崎 2018-02-26 13:31:41

算是观后感吧

看半泽直树的时候,直树父亲的一句话令我影响深刻:“就是这样一个小小的螺丝支撑起了日本”。日本从国外进口材料,加工之后再运到外国销售,支撑着日本经济也正是这种工匠精神,几十年如一日地从事着同一个工作,平凡而又枯燥。馬締さん是很幸运的,很羡慕他,能遇到伯乐荒木さ...  (展开)
セシ♪ 2017-01-18 10:25:18

人生海海——原著与TV动画

黄景文几百年前就给知识分子下了个定论:“十有九人堪白眼,百无一用是书生”。对于现代人来说,读书在很大程度上也是一种自我逃避与自我标榜。爱读书的人不一定就比爱打游戏的人高尚多少。倒不如说大家都只是找到了一种消磨时间浪费人生的方式而已。只是随着电子产品的泛滥,...  (展开)
果斯 2018-12-23 10:34:15

在语言的大海上航行

这篇剧评可能有剧透

编织语言对我这样的白菜来说真的很难呢,但想着能为自己喜欢的剧留下一些属于自己的感想真的是件十分欣喜的事情。 谢谢让我遇上这部动漫,遇见对语言痴迷不善交际的马蹄,遇见开朗乐观一直卡酷依的西岗,遇见在生命终站依然放不下笔坚持记录的松本先生,遇见对工作负责的岸边.....  (展开)
花小邪 2018-07-01 20:25:50

平凡里的伟大

作家塞缪尔·约翰逊(Samuel Johnson)在自己编纂的《英语词典》的序言中说道: 从事卑微工作的人注定要接受这样的命运:他们的努力完全是出于对不幸的恐惧,而并非是为美好前景所吸引。他们备受责难,得不到任何赞扬。他们因为失败而名誉扫地,因为疏忽而遭受惩罚,而且即便成...  (展开)

> 更多剧评26篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅编舟记的影评:
feed: rss 2.0