村戏 (2017)

导演: 郑大圣
编剧: 李保罗 / 吴斌 / 贾大山
主演: 李志兵 / 梁春柱 / 王春明 / 吕爱华 / 张慧娟 / 张亚豪 / 陈晨
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 河北井陉话
上映日期: 2017-06-16(上海电影博物馆) / 2018-03-17(大象点映)
片长: 99分钟
又名: Bangzi Melody
IMDb链接: tt7424828
5星
29.9%
4星
54.8%
3星
13.7%
2星
1.3%
1星
0.3%
好于 82% 剧情片

村戏的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

村戏的短评 · · · · · · ( 全部 2344 条 )

热门 /  最新 / 

50 陆支羽 看过 2017-06-17

4.0。1.戏中戏真的是好,钟馗打鬼的现实对照绝赞;层层剥开人性黑暗面的方式很生猛。2.我唯一不太喜欢的是背景的翠绿调色,虽然人物的灰色处理很讽喻。

39 亵渎电影 看过 2017-11-01

郑大圣的电影都是这种匠气十足的片子,是个十足的考据癖和手艺人,特别是拍起年代戏,在服装、道具、文化、历史和民俗上,都会做到细无巨细,有着超越他年龄的老派,这次又加上一个好剧本,简直差一点就要逆天了,从影像呈现的形式到主题的深度,可以让人心甘情愿的原谅片子后半段的某些小瑕疵。

40 西帕克 看过 2017-06-16

郑大圣野心最大,镜头语言和剧本最成熟的一部。跳出电视的小框框后,很多设计都有极强大的力量。今年目前华语最佳,希望能登陆院线。

29 法兰西胶片 看过 2017-09-21

今年嗑的第二粒花生,上次嗑是《大护法》。挺厉害的,已经很直接了,这都不算隐喻呢,那些逼迫的大特写和鱼眼,可以算文革沉浸式体验了。缺点就是黑色幽默的部分,一点不有趣,人物性也很稀缺,还有一些疯子和村民关系上的逻辑bug。再仔细想想还是三星半,爱恨交加啊。

23 凌睿 看过 2018-03-18

《大佛普拉斯》告诉我们:有钱人的世界都是彩色的;《村戏》告诉我们:现实、社会、人性都是灰色的。 Android

> 更多短评2344条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

村戏的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

村戏的影评 · · · · · · ( 全部 159 条 )

疯狂的兔子 2017-06-29 12:15:39

内幕内幕!——关于村戏里的民间艺术家的故事

这是一篇,是影评又不是真正影评的文章,是影评,因为跟《村戏》息息相关。为什么又说它不是真正的影评,作为电影《村戏》的场记,我是看着它“出生”的,大家看到的更多的是荧幕上的它,而我,更想讲一些,背后的故事。 6月16《村戏》在上海博物馆首映,我几乎通知了身边...  (展开)
大象点映 2018-01-03 12:12:50

戴锦华:《村戏》是问题意识和创造性表达的结合

这篇影评可能有剧透

2017年12月30日,大象点映联合拙见,在北京CGV星星影城,举办电影《村戏》全国首映礼,用这样一部兼具历史感和现实深度的电影跨年,郑大圣导演,著名影视文化学者戴锦华,评论家、导演秦晓宇到场交流,同时和大象点映创始人吴飞跃一起宣布:2018年3月17日,《村戏》将在全国启...  (展开)
艾思咪 2017-07-23 11:43:45

《村戏》| 谈起对文革的理解,别对95后抱有偏见吧

这篇影评可能有剧透

《村戏》在MOMA百老汇的试映上,Q&A环节中因为一个00后女孩略显稚嫩的提问,让之后的话题总是离不开记载历史和向年轻人传承思想。90后确实生在和平年代,不曾经历过那个动辄饿死几千人的残酷纪年中,但没有亲身体验并不代表无法理解。 《村戏》放映的时候,之前跑遍了大半个北...  (展开)
嘚嘚嘚嘚嘚 2017-08-05 17:06:30

村戏究竟是现实还是魔幻?

上海的观众对郑大圣并不陌生,不仅常常在上海电影博物馆看到颇有佛像的大圣导演,而且前年上海艺联也带来过郑大圣导演《蚀》系列的电视电影。而熟悉中国电影史的朋友,可能对他的母亲更为了解。 郑大圣生于戏剧、电影世家,本科就读于上海戏剧学院,又去了美国芝加哥艺术学院研...  (展开)
凌睿 2018-03-20 17:23:30

彩云,回来,我给你洗脸。

这篇影评可能有剧透

作为2017年度最佳华语片之一,《村戏》豆瓣8.2分,网友不禁表示“确实年度最佳”“今年华语最佳”“今年目前华语最佳”。 尽管电影至今没有公映,幸运的是3月17日和3月18日,《村戏》在全国数十个城市开展了点映,目前票房已经达到39万,我才有机会观看这部佳作。 希望不久之后...  (展开)
城外 2018-03-10 19:38:04

疯子的精神分析

这篇影评可能有剧透

疯子失手杀了自己的女儿,他不只杀了自己女儿,为了帮全村拿到救济粮,他还在表彰大会上批判自己女儿是小偷,将自己的杀女行为合法化,甚至把这行为变成一个荣誉。 这彻底击垮了他的精神,他受不了这样的精神折磨,于是他疯了,疯了就能忘记这件事。但大脑不可能真的把这件事删...  (展开)
2018-03-29 00:00:51

那些委屈的,吃苦的,丧命的,都在我脑子里喧哗不止

看了点映,刚回到家,凭记忆快速的记录一下。 没想到黄章晋郑大圣都在现场,还有映后谈话,非常惊喜。郑大圣本人跟他的戏很像,寡言,平和,有种疏离的局外感。 整个片子,有点像闹剧版的《天狗》,但是丰富度和立体度远高于前者(当然也导致了情绪感染力和煽动力低于前者)。 ...  (展开)
818 2018-03-19 11:12:34

电影的批评和我的批评

这篇影评可能有剧透

如果我们承认《村戏》的以小见大——这其实是个挺容易的事儿——那1980年除了是官方承认农村联产承包责任制地位的元年之外,从一个更大的背景看,也是改革开放刚刚开始的时候。 和政策的不可知不可抗不同的是,经济有自己的逻辑,不受约束的市场可以为自身提供演进的燃料,同时...  (展开)
大象点映 2018-03-27 18:28:16 #《村戏》的拍摄手法和色彩运用

郑大圣:当事到临头、利益切身,我们谁都不是圣贤

这篇影评可能有剧透

一、谈小说改编:根据贾大山小说做延伸式的想象和改编 问:《村戏》作为小说改编电影,受到了原著的何种影响? 郑大圣:其实这个片子从筹备之前改编之初,我最朴素的初衷就是受到小说文字的感染,受到文学力量的感召。贾大山的小说写的简短、白描、朴素,没有写出来的部分比写...  (展开)
大象点映 2018-03-01 10:59:06 #《村戏》中哪些地方打动了你?

开年大戏,你期待已久的《村戏》终于要上映了!

中国人的传统是,开年要唱大戏。 热热闹闹,气势恢弘。 所以,大象开年推出的首部百城首映礼作品当然必须是一部重量级的“大戏”: 郑大圣导演的《村戏》! 3月17日,大象点映将为《村戏》举办百城首映礼,老朋友们可以拉到文末,点击“阅读原文”,发起首映礼。 “大戏”者,...  (展开)

> 更多影评159篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

郑州有要一起看的没 来自hello fellows 2018-05-27
昆明,6月2日,点映进行中 来自李阿猫 1 回应 2018-05-25
武汉点映 来自小凉 2018-05-25
济南点映 来自灯火阑珊处 4 回应 2018-05-22
真心想看啊!【点映活动】 来自静心安怡_ 1 回应 2018-05-22

> 去这部影片的讨论区(全部90条)

关于《村戏》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅村戏的评论:
feed: rss 2.0