村戏 (2017)

导演: 郑大圣
编剧: 李保罗 / 吴斌 / 贾大山
主演: 李志兵 / 梁春柱 / 王春明 / 吕爱华 / 张慧娟 / 张亚豪 / 陈晨
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 河北井陉话
上映日期: 2017-06-16(上海电影博物馆) / 2018-03-17(大象点映)
片长: 99分钟
又名: Bangzi Melody
IMDb链接: tt7424828
5星
28.5%
4星
55.6%
3星
14.4%
2星
1.2%
1星
0.3%
好于 79% 剧情片

村戏的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

村戏的短评 · · · · · · ( 全部 2520 条 )

热门 /  最新 / 

125 胤祥 看过 2017-06-16

「活着」之后最好的(后)文革电影。表演摄影都一流,就是编码有点过载(影像也有点太炫耀了)……但对人性剖析真是精准狠辣,权力结构蛮像《白鹿原》,个人与集体之外还有朝野双雄。当然可以用福柯来进入讨论,但是,后文革的社会变局要惨烈得多啊。戏中戏真是好,不愧是家学渊源。

113 木卫二 看过 2017-10-30

你以为真要排一场《打金枝》,岂不料是农村舞台与历史记忆合演的《钟馗打鬼》。广角俯拍仰拍色彩差大特写声音蒙太奇都用来做一个疯子的夸张变形,尤其是目睹奎疯子演讲的变化,说明集体狂热和日常暴力之下,人性已被彻底扭曲泯灭。只是后半场闪回切变太多,鸡飞蛋打得有炫技之嫌。如果安静来得更早就好

41 西帕克 看过 2017-06-16

郑大圣野心最大,镜头语言和剧本最成熟的一部。跳出电视的小框框后,很多设计都有极强大的力量。今年目前华语最佳,希望能登陆院线。

21 何小沁 看过 2017-10-31

极富噱头的大特写,摇臂,仰角,鱼眼,闪回,黑白,遮罩,演员走位如舞台剧般精准,大胆的隐喻构图与台词,种种炫技放到疯狂年代文本中,竟也不显得过火。主演都来自一个现成的戏班子,导演说是天赐的礼物。喜欢榨花生类比战场蒙太奇,钟馗打女固定长镜了得。分地、村戏、疯子,略觉三条线融合不够好

20 SELVEN 看过 2017-07-22

85/100 一部讲述个体在群体利益下被牺牲和被毁灭的电影,创作者对于造成悲剧的最终原因的解决显然多少是带有悲观情绪的,最后一句让人难掩悲感的台词:“投胎…别回来了。 ”就是很好的证明(老实说我现在想这句词都想哭)。能让民俗、曲艺、表演都为电影自然生动的服务足显导演郑大圣的水平。

> 更多短评2520条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

村戏的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

村戏的影评 · · · · · · ( 全部 160 条 )

疯狂的兔子 2017-06-29 12:15:39

内幕内幕!——关于村戏里的民间艺术家的故事

这是一篇,是影评又不是真正影评的文章,是影评,因为跟《村戏》息息相关。为什么又说它不是真正的影评,作为电影《村戏》的场记,我是看着它“出生”的,大家看到的更多的是荧幕上的它,而我,更想讲一些,背后的故事。 6月16《村戏》在上海博物馆首映,我几乎通知了身边...  (展开)
大象点映 2018-01-03 12:12:50

戴锦华:《村戏》是问题意识和创造性表达的结合

这篇影评可能有剧透

2017年12月30日,大象点映联合拙见,在北京CGV星星影城,举办电影《村戏》全国首映礼,用这样一部兼具历史感和现实深度的电影跨年,郑大圣导演,著名影视文化学者戴锦华,评论家、导演秦晓宇到场交流,同时和大象点映创始人吴飞跃一起宣布:2018年3月17日,《村戏》将在全国启...  (展开)
嘚嘚嘚嘚嘚 2017-08-05 17:06:30

村戏究竟是现实还是魔幻?

上海的观众对郑大圣并不陌生,不仅常常在上海电影博物馆看到颇有佛像的大圣导演,而且前年上海艺联也带来过郑大圣导演《蚀》系列的电视电影。而熟悉中国电影史的朋友,可能对他的母亲更为了解。 郑大圣生于戏剧、电影世家,本科就读于上海戏剧学院,又去了美国芝加哥艺术学院研...  (展开)
艾思咪 2017-07-23 11:43:45

《村戏》| 谈起对文革的理解,别对95后抱有偏见吧

这篇影评可能有剧透

《村戏》在MOMA百老汇的试映上,Q&A环节中因为一个00后女孩略显稚嫩的提问,让之后的话题总是离不开记载历史和向年轻人传承思想。90后确实生在和平年代,不曾经历过那个动辄饿死几千人的残酷纪年中,但没有亲身体验并不代表无法理解。 《村戏》放映的时候,之前跑遍了大半个北...  (展开)
2018-03-29 00:00:51

那些委屈的,吃苦的,丧命的,都在我脑子里喧哗不止

看了点映,刚回到家,凭记忆快速的记录一下。 没想到黄章晋郑大圣都在现场,还有映后谈话,非常惊喜。郑大圣本人跟他的戏很像,寡言,平和,有种疏离的局外感。 整个片子,有点像闹剧版的《天狗》,但是丰富度和立体度远高于前者(当然也导致了情绪感染力和煽动力低于前者)。 ...  (展开)
大象点映 2018-03-27 18:28:16 #《村戏》的拍摄手法和色彩运用

郑大圣:当事到临头、利益切身,我们谁都不是圣贤

这篇影评可能有剧透

一、谈小说改编:根据贾大山小说做延伸式的想象和改编 问:《村戏》作为小说改编电影,受到了原著的何种影响? 郑大圣:其实这个片子从筹备之前改编之初,我最朴素的初衷就是受到小说文字的感染,受到文学力量的感召。贾大山的小说写的简短、白描、朴素,没有写出来的部分比写...  (展开)
凌睿 2018-03-20 17:23:30

彩云,回来,我给你洗脸。

这篇影评可能有剧透

作为2017年度最佳华语片之一,《村戏》豆瓣8.2分,网友不禁表示“确实年度最佳”“今年华语最佳”“今年目前华语最佳”。 尽管电影至今没有公映,幸运的是3月17日和3月18日,《村戏》在全国数十个城市开展了点映,目前票房已经达到39万,我才有机会观看这部佳作。 希望不久之后...  (展开)
城外 2018-03-10 19:38:04

疯子的精神分析

这篇影评可能有剧透

疯子失手杀了自己的女儿,他不只杀了自己女儿,为了帮全村拿到救济粮,他还在表彰大会上批判自己女儿是小偷,将自己的杀女行为合法化,甚至把这行为变成一个荣誉。 这彻底击垮了他的精神,他受不了这样的精神折磨,于是他疯了,疯了就能忘记这件事。但大脑不可能真的把这件事删...  (展开)
818 2018-03-19 11:12:34

电影的批评和我的批评

这篇影评可能有剧透

如果我们承认《村戏》的以小见大——这其实是个挺容易的事儿——那1980年除了是官方承认农村联产承包责任制地位的元年之外,从一个更大的背景看,也是改革开放刚刚开始的时候。 和政策的不可知不可抗不同的是,经济有自己的逻辑,不受约束的市场可以为自身提供演进的燃料,同时...  (展开)
元味 2018-01-23 08:08:52

最好的寓言

这篇影评可能有剧透

《村戏》浑身是戏。一开始,就是大量的仰拍镜头,光的运用,像极了戏剧的舞台,让集体主义下的普通人一个个清晰地凸显出来,就像片中花生壳爆裂时发生的巨响,花生油汩汩如泉涌淌,暗示了整部作品面上冲突的由头,也宣示了作品切入的重心。 剧中的人物奎生、支书、小芬、老鹤、...  (展开)

> 更多影评160篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

成都 10.27点映! 来自hey 2018-10-12
最近烟台有点映的朋友吗? 来自船与海鸥 2018-10-09
赤峰21号点映 来自李夹心 2018-10-09
10.13山东临沂点映 来自deer 2 回应 2018-10-02
北京10.20点映 来自在修路 2018-10-01

> 去这部影片的讨论区(全部115条)

关于《村戏》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅村戏的评论:
feed: rss 2.0