雪中灰 短评

热门 最新

31 许编编不编花篮 看过 2019-01-15

对于某些人来说 还在为自由而斗争…就怕是一些人还为专制独裁做背书…

13 glim 看过 2019-02-01

那些吐夸张的人别急,你有机会体验的

6 寂寞星球的玫瑰 看过 2019-01-14

枪决的传承是专制政权的丑陋嘴脸,电影带来更多的是看到那个时代下被斯大林迫害带来的苦难,对于前苏加盟国而言,虽然,虽然这种政治立场太鲜明了

39 uifone 看过 2019-01-14

二战结束70余年,被掩盖或遗忘的真相渐渐浮出水面。曾经的世界第一红色铁幕渐渐显露其血腥残暴的本质。该把暴君斯大林的画像从教室墙上撤下来了。

13 西西弗斯先生 看过 2019-01-22

被称作“东欧”诸国在20世纪的艰难历史,尤其是同时遭遇希特勒和斯大林两个暴君与暴政,希特勒以“血与土”杀人,斯大林以未来的乌托邦承诺杀人,千千万万,转瞬即逝;电影最后引用了加缪的那句话:“在冬天,我发现我身上有一个永不熄灭的盛夏”;最近看研究东欧作家和知识分子的书,深有感触,他们的遭遇和思考,非常值得当下的我们借鉴!

6 悬崖上的爱 看过 2019-01-16

老毛子的邻居没有不倒霉的。PS:守夜人老爷子竟然在剧中打酱油,连句台词都没给……

3 小悬子 看过 2019-02-01

2019.02.01 无比深重的一段苦难史,被拍得这么轻这么浅,令人失望,而且应该找立陶宛演员用立陶宛语来演,而不是让一群英国人、挪威人啥啥的操着古怪口音演立陶宛人。读过《古拉格群岛》,感觉影片表现的西伯利亚劳改营的生活条件实在好得有点超现实。

1 lgowen 看过 2019-02-25

纳粹那边叫集中营。苏联这边叫古拉格。都是用于关押敌人的。本片是一部立陶宛电影。主要内容便是关于立陶宛人民在古拉格的悲惨生活。在冰封地狱一样的西伯利亚,人命不过如飞灰一样低贱。从某种程度上讲,我们已经可以基本正视历史。关于红色苏联和斯大林,也不再局限于正向评价。还原历史终究是好事。

2 天D行者 看过 2019-01-20

这类影片大都难以摆脱意识形态的偏见,倒是能让我们同情人类的愚蠢作为。片中刻画的苏联小军官有点意思,但他“爱”上被囚的女主有点扯了,小画家很有个性,以为最后是她画出了整个劳改的过程,却完全没有。后面人物表用素描画像,效果很棒,值得点赞!

4 维思逆爱猫 看过 2019-01-17

苏联是自己把自己玩残的,近年来很多俄粉巴不得订一张去古拉格的火车票

3 北风 看过 2019-01-15

无论战乱或者和平,小国的命运,不是被这个大国玩弄,就是被那个大国掌控。就如同本片,立美合拍,立陶宛人的日常读写居然就成了英语。相比较类似影片展现自然的残忍和专制的残酷,本片其实拍的比较温柔,主要讲述人物关系,当然也没什么新意。最后小主管的自杀如同苏联命运的戛然而止,而母亲的角色大概就代表着立陶宛。如同近二十年来不断的二战邀功和对苏联的黑化,本片算是美弟全球化宣传的强弩之末。最后看看主创包括导演和演员都是英美为主,倒也是释然了。只是很好奇,立陶宛本宛人看这片是什么心情?想必应该是异常复杂吧。

0 天外飞青 看过 2019-02-01

看了几部波罗的海三小国的二战电影,因为身处德国跟苏联的夹缝,不乏对民族命运多舛的悲歌。民族磨难也就是施暴者对象的衣服换个包装,德国如此苏联也如此。

8 demon4u 看过 2019-01-15

必须五星推荐!就为对红色暴政的揭露和批判!本片根据立陶宛裔美国女作家Ruta Sepetys的畅销书Between Shades of Gray改编拍摄。“(上世纪)从30至50年代数百万无辜的人被斯大林和苏维埃政权流放到西伯利亚,无数家庭被拆散,死亡,幸存者继续在苏维埃政权下生活了半个世纪。经过半世纪的斗争,很多被苏联占领的国家宣布独立,推翻铁幕。对有些人,争取自由的斗争还在继续。“

0 Valuska 看过 2019-04-13

7/10 通过一个家庭的变迁看到历史的变化,都是套路的人物弧光,但的确被打动到,至少,有一个不是绝对的坏人;配乐和画面都太美了

1 kree123456 看过 2019-01-26

虽然故事结尾有些仓促和理想化 但至少看完之后知道立陶宛在苏俄政权下经历的“雪中灰”冰冷又灰暗的年代 电影没有宣扬民族仇恨也没有对俄罗斯人全面否定 控诉的只是当权者 女孩的表演令人印象深刻 多给一星

0 牙齿冒汗 看过 2019-02-02

不知道 两个国家在那段历史的纠葛,无从先入为主的判断。 整个故事 接近一般的纳粹集中营,当然没那么残酷。 看了一半 缺乏引人入胜的线索。

0 戴边 看过 2019-03-22

这几年老生常谈的东欧典型电影,立陶宛人说着英语控诉苏联人罪行...

0 看过 2019-02-02

看到说英语就烦

0 Jonathan 看过 2019-02-01

二战期间斯大林的恐怖统治是拍不完的话题。这部立陶宛的片子从一个小女孩的真实视角再次还原了当时专制集权统治下灭绝人性的压迫。整体节奏缓慢而克制,西伯利亚的大雪就像恐怖统治一样,掩盖了太多罪孽和仇恨。只是有的后人拍了曾经,有的后人遗忘了一切。

0 行所在 看过 2019-01-14

这样的故事在《古拉格群岛》中比比皆是,如果换做俄罗斯拍摄的话可能回更残酷一些

<< 首页 < 前页