奥利最开心的一天 Hymyilevä mies (2016)

导演: 尤霍·库奥斯曼恩
编剧: 尤霍·库奥斯曼恩 / 米科·麦利拉提
主演: 乌娜·艾罗拉 / 埃罗·米罗诺夫 / 乔纳斯·萨特莫 / 亚尔科·拉赫蒂 / 奥利·梅基 / 马尔科·维尔斯克曼 / 小约翰·博斯克 / 亚尔莫·基乌鲁
类型: 剧情 / 爱情 / 传记 / 运动
制片国家/地区: 芬兰 / 瑞典 / 德国
语言: 芬兰语 / 英语
上映日期: 2016-05-19(戛纳电影节) / 2016-09-02(芬兰)
片长: 92分钟
又名: 我生命中最快乐的一天(台) / The Happiest Day in the Life of Olli Mäki
IMDb: tt4771932
5星
11.4%
4星
46.8%
3星
38.7%
2星
2.4%
1星
0.7%

奥利最开心的一天的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

奥利最开心的一天的短评 · · · · · · ( 全部 1123 条 )

热门 /  最新 / 

15 阿茶 看过 2016-11-20

芬兰电影太可爱了,芬兰人儿该是多么可爱啊。“不太好,我想我爱上她了。”“他们失望要怪他们对你愚蠢的幻想,而不是你呀。”最后一镜太美。204

4 heigoucheng 看过 2017-01-08

芬兰之夜。

6 kylegun 看过 2016-12-25

骑单车,躲暴雨,放风筝,打水漂,小浪漫小情调的乡下小面包师拳手,误入城里大拳赛资本运作:增高写真,酒会应酬,纪录采访,总拍不上的接吻,被忘在厕所的孩子……拳击电影的另一种可能,好玩

5 鸡头井。 看过 2016-05-20

抛却锦标主义好大喜功的热血与鸡汤,在平缓而细腻中重塑运动员生涯的真实面向。黑白摄影营造的复古感不仅仅是视听的噱头,更是与时代氛围和北欧语境相辅相成的正确艺术表达形式。从容中辅以并不过火的幽默点缀,让整个观影过程舒畅无比。

2 冰红深蓝 看过 2017-01-13

1.黑白粗粒胶片+手持拍法,很契合故事背景。2.决战戏估计是拳击片史上最短平快的了。3.个人愿景与集体意志、爱情与事业的鸿沟冲突,你不用为别人对你的幻想负责。4.放风筝打水漂的感染力都不及40年前[洛奇]的溜冰场段落细腻动人。两条线都浮于表面,同样没赢得决赛,很明显[洛奇]完胜之。(7.5/10)

> 更多短评 1123条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

奥利最开心的一天的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

奥利最开心的一天的影评 · · · · · · ( 全部 34 条 )

阿蕭 2016-11-17 17:05:41

在池塘邊打水漂才是正經事

看Olli的時候突然想起了李安。一個想要用3D 60fps拍boxing的人,因為遲遲找不到投資而擱淺了拍攝,最後用史無前例的3D 4K 120fps拍了一部引發業內界外爭議紛紛的電影。Olli的導演,只拍過短片,這是第一部feature,還偏偏用的黑白膠片。正片放映完的Q&A提到,怎麼會想到用黑白...  (展开)
😂 2016-05-24 01:22:29

其实只是爱情故事

黑白片,画面很糙,颇有股子意大利新现实主义的范儿,很多镜头又让人想到特吕弗的《四百击》。 宣布最佳影片的时候整个剧组轰动,“嗷”的一声站起来鼓掌好久。 导演的第一部长片,历时六年,听导演致辞我都快被感染的哭了。另一种关注只是第一步,看好这个导演一定要再接再厉...  (展开)
A班江直树 2017-09-09 23:16:03

完美

大概是我看过的第一部完全不以胜利为目的的搏击题材电影——甚至可以扩大到所有运动题材……也好,实力就是如此,哪来这么多的奇迹?不过有些人过度解读到仿佛追求胜利的反而有错那就呵呵了。手持摄影纪实风格,叙事上也朴实到极致,台词几无雕琢修饰。几场水边的戏很美。结尾...  (展开)
资深拖延户 2017-01-10 20:04:29

《奥利最开心的一天》:向生活,重拳出击!

《奥利最开心的一天》在去年戛纳电影节一种关注单元最后一部亮相,隔了一天就捧走了最终的大奖,芬兰籍导演尤霍·库奥斯曼恩在台上手拿奖状的同时,还不忘使劲当着电影节艺术总监福茂的面感谢戛纳这几年来对自己的栽培。 2008年在戛纳电影节Cinéfondation短片单元出道的尤霍,...  (展开)
昭昭晴空 2017-01-10 16:31:42

你现在多重?

这篇影评可能有剧透

“你现在多重?”人人关心的问题。 奥利却在闪光灯下找寻赖亚的脸,看一眼,然后低头,看一眼,然后低头。然后后知后觉的想“糟了,我好像恋爱了。”爱上赖亚和拳击冲突吗?不冲突,但是和闪光灯、无尽的提问、冲上脸的麦克风冲突,因为那不是真的。红板凳,借来的房子,刻意挂...  (展开)
RickySeptember 2016-11-03 11:06:35

一场舒适的旅行

下午5点半启程,先趁着下班高峰期挤公交坐到地铁站,再一路坐到一品天下,下地铁又赶公交到阳公桥,终于到达了目的地。旅途劳顿,但幸好今晚的影片令人相当放松。 《奥利最开心的一天》给人的观感是舒适惬意的。黑白摄影镜头下,镜头跟着奥利的背影,以观众的视角参加奥利亲人...  (展开)
Photo Lab 2021-07-01 19:59:58

黑白影像的美

这篇影评可能有剧透

《奥利最开心的一天》是一部有关芬兰拳击手奥利•马基(Olli Maki)的电影,奥利•马基1959年取得了欧洲拳击冠军,1962年8月17日代表芬兰参加世界羽量级拳击赛,被来自美国的卫冕冠军Davey Moore打败,但这失败一天却是奥利最开心的一天,因为这一天他终于从镁光灯的纷扰中...  (展开)
不牛钉子户 2017-04-24 15:25:35

亦是凡人

这篇影评可能有剧透

《奥利最开心的一天》这部影片所讲述的故事,就发生在这一年的夏天。这个夏天,奥利·马基从芬兰乡下来到繁华的首都赫尔辛基,全力备战全球轻量级拳击锦标赛。这是对他而言无比重要的一场比赛,他将要对战的是世界冠军,他的胜利将把这一荣誉带回芬兰。在这场比赛之前,媒体大...  (展开)
ジュジュビ 2017-02-26 20:05:34

单身私人影评

这篇影评可能有剧透

就……一个人说点什么好了。 最近几天,接连知道了几对情侣的诞生,我的两个好朋友,居然在一起了,还瞒了大家许久。然而男生简直太赞了,我认识的很多我们那里的男生,都像男神一样有着纯洁的感情线和忠诚的责任感,和我认识的其他地方的人都不一样。 奥利的开心,真的很开心...  (展开)
环形公路 2017-02-08 13:12:04

不着痕迹中无意识的带入

这篇影评可能有剧透

整个看电影的过程很奇妙。一开始琐碎的生活片段加上快节奏的叙事和剪辑,整个体验特别像过年在家面对流水席般亲戚的质问时候的状态,代入感很强。女主陪着奥利训练,从陪伴到离开,过程失去方向到找回状态,应该每个男人都会有这样的一段经历。等到他回到小镇和女主骑自行车和...  (展开)

> 更多影评 34篇


关于《奥利最开心的一天》的问题 · · · · · · ( 全部2个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅奥利最开心的一天的评论:
feed: rss 2.0