地久天长 (2019)

导演: 王小帅
编剧: 阿美 / 王小帅
主演: 王景春 / 咏梅 / 齐溪 / 王源 / 杜江 / 艾丽娅 / 徐程 / 李菁菁 / 赵燕国彰
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-03-22(中国大陆) / 2019-02-14(柏林电影节)
片长: 175分钟
又名: So Long, My Son
IMDb链接: tt9581076
5星
25.9%
4星
46.7%
3星
22.2%
2星
4.0%
1星
1.2%

地久天长的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

地久天长的短评 · · · · · · ( 全部 8048 条 )

热门 /  最新 / 

426 南悠一 看过 2019-02-14

据说很多中国媒体都看哭了。从知青返城、计划生育、下岗大潮到今天,人物从种因得果到和解向前,《地久天长》铺设的是一幅跨度三十多年的中国当代画卷。王小帅的镜头非常有他的特色,观众能意识到它的缓缓移动、推进,并注意镜头取景里的时代符号,再加上有时代特征的抒情配乐,在煽情的地方不过分渲染恰当转场,王小帅很真实地展现了中国两代人的悲喜特征,和中国式家庭关系的底色。在记录计划生育等历史往事上,这部电影无疑是需... 据说很多中国媒体都看哭了。从知青返城、计划生育、下岗大潮到今天,人物从种因得果到和解向前,《地久天长》铺设的是一幅跨度三十多年的中国当代画卷。王小帅的镜头非常有他的特色,观众能意识到它的缓缓移动、推进,并注意镜头取景里的时代符号,再加上有时代特征的抒情配乐,在煽情的地方不过分渲染恰当转场,王小帅很真实地展现了中国两代人的悲喜特征,和中国式家庭关系的底色。在记录计划生育等历史往事上,这部电影无疑是需要被肯定的。而片名“地久天长”也展现出了一种慈悲、“向前走”的希望。不过,我苛刻点讲,电影的情节和台词,依然有更好的可能,太过于真实或许有点失去电影作为艺术的力量。3.5 (展开)

485 十二辰子 看过 2019-02-14

应该是主竞赛掌声最久的一部。完成度和掌控力都非常好。三十年的变迁牵动了大部分的中国人的记忆,历史车轮碾压下了人的无奈与隐忍。只是电影没有批判,没有对错。人痛苦的来源到底是别人?是社会?还是所谓的命运?

475 一只少女圆 看过 2019-02-14

从头哭到尾 两个主演演技爆棚 流量给老戏骨配戏真是高!

319 已注销 看过 2019-02-14

汉语语境里,“地久天长”这个词语蕴含了太多,时间、空间和感情的迁移与变故,还有善良的人们在无力改变却又必须承受的历史面前那些卑微谨慎的愿望。这段历史,父母辈是主要的经历者和承受者,孩子们被很好的保护,就像Haohao一样。看完之后我更能理解在那些历史决定背后父母们承受了什么。PS:看下岗大会那段,我真觉得那是台下群演们自己的真实经历,所有当初没有释放的情绪,都在自己出演的过程中似真似假地发泄了出来... 汉语语境里,“地久天长”这个词语蕴含了太多,时间、空间和感情的迁移与变故,还有善良的人们在无力改变却又必须承受的历史面前那些卑微谨慎的愿望。这段历史,父母辈是主要的经历者和承受者,孩子们被很好的保护,就像Haohao一样。看完之后我更能理解在那些历史决定背后父母们承受了什么。PS:看下岗大会那段,我真觉得那是台下群演们自己的真实经历,所有当初没有释放的情绪,都在自己出演的过程中似真似假地发泄了出来(也可能当时比此时更激烈,此时只是时隔20年再次共鸣后的释放)。金熊可期。 (展开)

309 HarperDie 看过 2019-02-14

过去30多年,一代又一代的国人品尝着物质生活的提高,却也涤荡于日复一日的变化。所有人,都如水中的浮萍,在被时代推着前进,却也随时可能被一股湍流推散,再聚之时早已不是原来的模样。我们的儿子,我们的朋友,我们的生活,因为地久,所以天长。

> 更多短评8048条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

地久天长的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

地久天长的影评 · · · · · · ( 全部 447 条 )

面包面条面饼 2019-03-16 11:02:00

(不是一篇评论)

这篇影评可能有剧透

暂且不评论《地久天长》的立场,或者删减/改动片段是由谁决定的。以下一些内容可能有不准确的地方,希望看过柏林版的朋友们来补充。 昨晚已经有友邻说了两段较大的删减/改动(状态已删除),分别是上台领奖和宣布下岗人员名单。公映版在打胎之后有一段,病房里丽云醒来,耀军对...  (展开)
把噗 2019-03-17 23:57:49

悲与惨:胡波与王小帅的电影

这篇影评可能有剧透

中国的文化向来缺少“悲”的概念,直到现在也没有改变。真正的“悲”是西方的,源自希腊悲剧。那是人与命运抗争,显示自身存在价值的光辉时刻。然后这种悲壮的情怀一直延续到了现在。 中国的文化只有“惨”,没有“悲”。因此我们平时所说的中国古代悲剧实质上不过是惨剧罢了。...  (展开)
徐若风 2019-03-16 11:23:16 #《地久天长》对社会问题进行了哪些探讨?

《地久天长》:人活着,就不能说出来

看《地久天长》的三个小时里,最大的感受就是两个字:憋屈。 这个感受在浩浩的坦白一场达到顶峰。他对老年耀军(王景春)和丽云(咏梅)诉罪,接着镜头切换回曾经的耀军对英明喊道“只要活着,就一个字不要说出来”。这句话,被憋了二十年,从巨大的痛苦慢慢变成温情的对视,给...  (展开)
嘚嘚嘚嘚嘚 2019-03-16 21:54:20

死亡是一个很严重的事,来说说这部电影的问题

在胡波事件之后,王小帅导演会带来怎样的一部电影呢? 《地久天长》是一部反思计划生育横跨30多年的时代史诗,影片有几个大的时间背景:“1977/1978年知青返乡”、“计划生育时期”、“跳舞被认为是聚众淫乱的严打”、“90s市场经济体制改革,工厂大下岗”。个体悲剧在于人如...  (展开)
把噗 2019-03-15 23:49:07

不打一星是最大的仁慈

这篇影评可能有剧透

脸不是演员的全部,正如表演不是电影的全部。 演员还有身体,和身体带出的状态;电影还有空间,和空间带出的情境。 无法通过身体传达状态的演员不是好演员,同样,无法通过空间传递情境的电影不是好电影。 王小帅对此是毫无所知的,他只会剥削演员。 这位第六代导演如同从“解...  (展开)
西楼尘 2019-03-14 22:10:01 #《地久天长》对社会问题进行了哪些探讨?

《地久天长》:我们毫发无伤,友谊地久天长

那应该是一个晴好的下午,几个人躲在房间里听着违禁歌曲,看美玉和新建跳着时髦舞步。后来换了首歌,刘耀军忽然回忆起来——“那是77还是78年,全国知青大返城,走成的没走成的在分离的时候,都像是生离死别,我们要走的时候,不知谁偷偷唱起这首歌,我们一听都哭得稀里哗啦的...  (展开)
二十二岛主 2019-02-15 09:56:02

最悲伤的是时代洪流中可能有千千万万个这样的家庭

这篇影评可能有剧透

本文首发于公众号:浮岛掠影(movie-bigbang) 想写《地久天长》的影评,确实很难找到一个开端的头绪,不仅因为影片跨度很长,涵盖了中国近三十年的社会变迁,还因为电影本身就是打乱叙事结构的,我们看到的其实都是不同时间段的碎片,这是一个拼图的过程,当把所有的线索都拼...  (展开)
胤祥 2019-02-26 09:02:09

地久天长:王小帅的改革开放四十年

这篇影评可能有剧透

首发于腾讯新闻 氪娱 胤祥 发自柏林 今年柏林电影节是迪特·科斯里克(Dieter Kosslick)作为主席在任的最后一年,某种意义上,这个事件或许可以看作是中国第六代导演的一个「总结」——2019的柏林电影节,可以看做王小帅、娄烨、王全安,三位中国第六代导演中坚力量的一次集合...  (展开)
马 夋 2019-03-18 10:59:32

《地久天长》打动我的,正是那股隐忍

这篇影评可能有剧透

走出影院, 我和身边的朋友说一句,让我缓缓。 其实看电影前,刻意回避了各种网上的评论和分析,只是大概知道一个梗概。在看电影时,一开始的节奏倒是让自己有点“不知所措”,但是很快就整个人投入其中,甚至最后导致情绪一度崩得厉害。情绪有多激烈呢?就是看完走在路上, 还...  (展开)
张敞 2019-03-16 09:13:53

剧本非常薄弱

《地久天长》谈不上任何思想性和高超的立意。 电影中角色三十年的人生沉浮,都化成了导演或编剧要求的,直白的且不够太真实的表达。 它是生活的模仿,完全反生活的真相。这样的一群人,我不相信。 举例说吧,在更伟大和厉害的电影里,我经常看到的是很多人把泪水咽在肚里,把笑...  (展开)

> 更多影评447篇


关于《地久天长》的问题 · · · · · · ( 全部5个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅地久天长的评论:
feed: rss 2.0